• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الإثنين, يونيو 16, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home ترجمتنا

لم يكن الربيع العربي عبثا… المرة القادمة ستكون مختلفة

23 ديسمبر، 2020
in ترجمتنا, مقالات الرأي
0
لم يكن الربيع العربي عبثا… المرة القادمة ستكون مختلفة
Share on FacebookShare on Twitter

يشهد العالم منذ مطلع الأسبوع ذكرى الربيع العربي الذي بدأ من تونس أواخر عام 2010, التي يراها بعضهم أنّها لم تؤتِ ثمارها إلى الآن، لغالب البلدان.
نشرت صحيفة الغارديان في هذا السياق مقالا يوم الأحد٢٠/ كانون الأول/ ديسمبر، تحكي فيه الكاتبة عن تجربة الربيع العربي، واطلع عليه المركز الصحفي السوري وترجمه.

فيسبوك

في نهاية عام 2010 أضرم محمد البوعزيزي النار في نفسه احتجاجا على الحكومة في مدينة سيدي بوزيد، ما أثار مظاهرات انتشرت في أنحاء البلاد جميعِها. قبل أسابيع من إطاحة الاحتجاجات برئيس تونس، شيءٌ ما في هذه الانتفاضة كان مختلفا، كان هناك شيء ما حول الطريقة التي ترددت بها الاحتجاجات في العالم العربي كلّه، وشدة الغضب الأخلاقي وقوة الزخم التي شعرت بأنها جديدة ومثيرة.
عندما كتبت حينها عن وعدهم وإمكانياتهم، لم أتخيل أبدًا أنهم سيصبحون ما نسميه الآن الربيع العربي.
في ذلك الوقت، لم يكن من المعقول ببساطة أن تسقط الاحتجاجات السلمية دكتاتورًا عربيًا. لم يحدث هذا من قبل ولا أحد يعرف حتى كيف سيبدو ذلك.

بعد عقد من الزمان، عندما أصبحت عبارة “الربيع العربي” مرادفة لأحلام التحرير المحطمة، كان من المؤلم إعادة التفكير في الأيام والأسابيع الأولى للاحتجاجات، إنه لأمر مؤلم الآن أن نتذكر أشهر الفرح والتفاؤل، والشعور بالقوة الذي راودنا كعرب لأول مرة في حياتنا.

الأهم من ذلك كله أنه من الذكاء أن تتذكر إحساس الصداقة الحميمة والإثارة، عندما تبكي في الشوارع والمقاهي مع الغرباء، متجمعين حول الراديو أو التلفزيون مع ظهور أخبار وفاة ديكتاتور آخر، عندما هنأتهم أنت على ثورة بلادهم ووعدوا هم بأن تكون بلادك هي التالية.

ومن المؤلم أن نتذكر كل أعمال الشجاعة: اللحظة التي اتصل فيها أحد الأصدقاء قبل النزول مباشرة للانضمام إلى احتجاج، وترك رقم هاتف والديه في حالة عدم عودته أبدًا.
عندما عزّيت عائلات الذين ماتوا، وجدت أن والديهم لم يكونوا حزينين ولا خائفين؛ وإنما مصممون على أن موت أطفالهم لن يكون هباءً.

ولكن عندما ننظر إلى العالم العربي اليوم من الصعب تصديق حدوث ذلك. فقط “الثورة التونسية” بقيت على حالها. وانهارت كل دولة أخرى متأثرة بالفوضى والحرب الأهلية، كما هو الحال في ليبيا وسوريا. أو مثل مصر التي دخلت حقبة جديدة من الديكتاتورية أكثر ظلما وقمعا من أي وقت مضى.
إنّ ما حدث يبدو كأنه تنفيذ للتحذيرات التي صدرت ضد الاحتجاجات منذ البداية: لن يؤدي ذلك إلا إلى مزيد من عدم الاستقرار السياسي.

كثير ممن عاشوا أيام الوعد لا يحبون الحديث عنها الآن. عندما يفعلون ذلك، سيجدونه محرجًا؛ إنه احتقار لذواتهم الشابة، ولسذاجتهم وتهورهم.

قال لي رجل مصري في وقت سابق من هذا العام: “لا يمكنك أن تتمتع بالحرية والاستقرار”، متأملاً الثورة الفاشلة. “هذا ما تعلمناه.” وبالتالي فإن إرث الربيع العربي لم يقتصر على الفظائع والسلطوية التي تلت ذلك فحسب، بل حقيقة إنه يُنظر إليه الآن على أنه رفض لمفهوم الاحتجاج ذاته.

أخبرتني حفصة حلاوة، وهي امرأة مصرية عراقية ناشطة في الحركة السياسية بعد التحرير، “نحن نلوم أنفسنا”، لدى الثوار ندمهم الخاص الذي عليهم التعامل معه، لكنهم الآن مدانون أيضًا لاستخفافهم بحجم التحدي الذي كانوا يواجهونه.
تقول حفصة إنه قيل لهم: “لم تكن تعرف ما الذي كنت تواجهه، ولم تكن تعرف ما الذي كنت تدخل فيه”. لكننا فشلنا؛ لأنه هناك الكثير من الضغط على حركة الاحتجاج لتصبح هذا الحيوان السياسي. كان من المتوقع أن يأخذ المتظاهرون مكان الحكام بمجرد الإطاحة بهم “.

حتى في تونس، فقد اسم البوعزيزي قدسيته، تعرضت عائلته للتشهير والمضايقة واتُهمت بالربح ماديًا من وفاة أحبائها، وانضمت إلى الملايين الآخرين من المنفيين العرب في الربيع لمغادرة البلاد. في مسقط رأسه، التقى مراسل الغارديان بامرأة تمشي بجوار الصورة العملاقة للبوعزيزي التي أقيمت في ذكراه فقالت: “أنا ألعن ذلك، أريد أن أنزله، هو من دمرنا”.

إنّ هذا الاتهام وجلد الذات يحجب الحقيقة عن الربيع العربي، وهي أنه فشل لأنه لم يكن لينجح.
كان الانتقال السلمي ببساطة مستحيلًا في ذلك الوقت وبتلك الطريقة. ما قللنا من شأنه لم يكن قوة الجيش أو وحشية الأجهزة الأمنية أو إصرار المصالح والنخب الراسخة التي من شأنها أن تفعل أي شيء للحفاظ على سلطتها، ما فاتنا هو في الواقع عدم وجود أي ثقل موازن حقيقي لكل هذه الأشياء.

كانت المشكلة هي عدم وجود ما يكفي من القوى اللازمة لنجاح الثورة بدلاً من وجود العديد من التيارات المضادة لها؛ لأن الديكتاتورية لا تتعلق فقط بحكم رجل واحد، إنها تتعلق بجعل الديمقراطية عقيمة.
بعد سقوط الطغاة، أصبح من الواضح أن عقودًا من الاستبداد قد ملأت الأرض. لم تكن هناك أحزاب معارضة لتسخير وتوجيه الطاقة السياسية، ولا شخصيات كاريزمية عادت من المنفى، أو هربت من السجن لتحفيز الحركات السياسية، ولا مجال للحوار السياسي؛ لأنه لم يكن هناك نظام إعلامي أو مساحة فكرية صحية بما يكفي لرد الهيمنة على المؤامرات والطائفية.

الشيء ذاته الذي جعل الربيع العربي قوة تاريخية (لأنها حركة طبيعية مدعومة من الناس، وليس لها زعيم أو أيديولوجية) في النهاية أزالها، وابتلع الفراغ الثورة. في هذا التعثر، كان هناك أصداء ودروس في المقاومة التي واجهتها الحركات المناهضة في الغرب.

ما واجهه الربيع العربي كان لغزًا عالميًا، وهو كيفية تحويل القوى التي تطالب بالمساواة إلى تلك التي تحققها.

اليوم ، من الصعب رؤية ما وراء السرد المرسخ للفشل: الملايين من النازحين في سوريا وليبيا واليمن، والموتى والمفقودون، والأجساد التي تملأ السجون السياسية في مصر. لكن نظرة فاحصة تكشف عن تأكيد طويل الأمد لما كان في السابق مثيرًا للغاية، ليس أقله حالة انعدام الأمن التي زرعت بين القادة اللاحقين.
إن الدولة البوليسية التي لا هوادة فيها في مصر هي علامة على أن الجيش وأجهزة الأمن قد علمت أن التهديد باندلاع ثورة أخرى قوي لدرجة أنه لا يمكن السماح بأي تجاوز.
إن القادة المصابين بجنون العظمة سوف يبذلون جهودًا غير معقولة للتأكد من عدم تكرار ذلك أبدًا، مثل السجان الذي أفلت متهما منه مرة وقبض عليه بعدها مرة أخرى.

ولذا يُنظر إلى الجميع على أنه تهديد للثقافة الأحادية الخالية من الهواء والتي يجب الحفاظ عليها لخنق أي تحد، بدءًا من الشابات على TikTok اللائي ينشرن مقاطع فيديو رقص الأطباء الذين يعانون من مرض كوفيد. إنه جهد عقيم. يستمر الاستياء في الازدياد ويدفع الفساد والصراعات الاقتصادية الناس إلى التخلي عن الحسابات العقلانية والانتشار في الشوارع وإلى اعتقالهم وتعذيبهم المحتم حتى الموت.

هذا هو المؤقت المسرع الذي يشير إلى الوقت منذ بدء الاحتجاجات قبل عقد من الزمان. لحظات الخوف على الحياة والمعيشة أحيانا، وأحيانا غضب يائس وعاطفي لا يلين.
يمكنك أن ترى هذا الوعي المزدوج في استطلاعات الرأي التي تظهر أن الأغلبية في ثماني دول من جميع أنحاء العالم العربي تتفق على أن مجتمعاتهم أصبحت غير عادلة بشكل كبير أكثر مما سبق. لكن في خمسة من تلك البلدان تقول الأغلبية إنها لا تندم على احتجاجات الربيع العربي.
إنه هامش ربح متوتر وهش على قوى النظام القديم. قد تكون الأمور أسوأ مما كانت عليه قبل عقد من الزمن، ولكن هناك حقيقة واحدة واضحة الآن، للطغاة وللناس على حد سواء، وهي حقيقة تمنح الناس ميزة افتقدوها في المرة الأولى.
الثورة ممكنة، لقد حدثت من قبل. الآن نحن نعرف كيف تبدو. وفي المرة القادمة، سنعرف ما هو المطلوب منا.

ترجمة بيان آغا بتصرف
المركز الصحفي السوري

 

رابط المقال الأصلي

Tags: ثورة تونسذكرى الربيع العربيسورياليبيامصر
Previous Post

من قال إن الرمل لا ينطق؟

Next Post

أربع اتفاقيات، حصيلة الاجتماع الثلاثي في المغرب

المقالات ذات الصلة

اللجنة السورية للسلم الأهلي تُثير غضب المطالبين بالعدالة
ترجمتنا

اللجنة السورية للسلم الأهلي تُثير غضب المطالبين بالعدالة

12 يونيو، 2025
كيف يستفيد لبنان والأردن اقتصاديًّا من رفع العقوبات الأمريكية والأوروبية عن سوريا؟
دراسات

كيف يستفيد لبنان والأردن اقتصاديًّا من رفع العقوبات الأمريكية والأوروبية عن سوريا؟

21 مايو، 2025
أطفال إيران في دائرة الفقر والعنف: مستقبل رهينة نظام لا يرحم
مقالات الرأي

أطفال إيران في دائرة الفقر والعنف: مستقبل رهينة نظام لا يرحم

21 مايو، 2025
نشطاء الثورة بين فرحة النصر والشعور بالتهميش، أين هي الحقيقة؟!
مقالات الرأي

نشطاء الثورة بين فرحة النصر والشعور بالتهميش، أين هي الحقيقة؟!

20 مايو، 2025
هل تسعى إيران لاستعادة هيمنتها في سوريا عبر نشر الاضطرابات؟
مقالات الرأي

هل تسعى إيران لاستعادة هيمنتها في سوريا عبر نشر الاضطرابات؟

12 مايو، 2025
“ميرا وأحمد” انتصار الحب على التابوهات
غرائب وطرائف

“ميرا وأحمد” انتصار الحب على التابوهات

9 مايو، 2025
Next Post
أربع اتفاقيات، حصيلة الاجتماع الثلاثي في المغرب

أربع اتفاقيات، حصيلة الاجتماع الثلاثي في المغرب

وفدٌ من منظمة تركية يزور  مشفى إدلب الجامعي

وفدٌ من منظمة تركية يزور مشفى إدلب الجامعي

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • إقلاع أول رحلة طيران لشركة أوروبية من بوخارست إلى دمشق بعد توقف 14 عامًا 16 يونيو، 2025
  • الرئيس الروسي ينقل تحذيرًا إلى خامنئي “نظامكم في خطر” 16 يونيو، 2025
  • عدد السوريين المشمولين بالحماية المؤقتة في تركيا ينخفض ​​إلى 2.7 مليون 16 يونيو، 2025
  • ملخص حصاد اليوم الثالث (15 يونيو 2025) من الحرب بين إسرائيل وإيران 16 يونيو، 2025
  • آخر تطورات الضربات الإسرائيلية على إيران و ردّ طهران عليها 15 يونيو، 2025
  • نجل شاه إيران يدعو قوات الأمن للانشقاق عن النظام الإيراني والانحياز للشعب 15 يونيو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري