بقلم : محمد المعري
من المؤسف أن يتحول مفهوم الحرية عند البعض إلى شماعة يعلقون عليها كل أشكال الاستفزاز والسخرية من آلام الناس وتضحياتهم.
فمنذ التغيرات التي شهدتها سوريا، برزت موجة من الأشخاص الذين يقدمون أنفسهم تحت عنوان “ستاند أب كوميدي”، بينما يتجاوز بعضهم حدود الكوميديا ليصل إلى الاستهزاء بثورة، أو بشعب، أو بضحايا عاشوا سنوات من القتل والاعتقال والتهجير.
الكوميديا الحقيقية تضحك الناس دون أن تدوس على كرامتهم، وتنتقد الأفكار والسلطة والظواهر الاجتماعية، لكنها لا تجعل من مآسي الشعوب مادة رخيصة لجمع المشاهدات أو إثارة الجدل. أما تحويل دماء الضحايا وآلام الملايين إلى “نكتة”، فليس شجاعة ولا إبداعًا، بل سقوط أخلاقي قبل أن يكون تجاوزًا لحدود حرية التعبير.
الحرية لا تعني أن تقول ما تشاء دون مسؤولية، وإنما تعني أن تمارس حقك مع احترام حقوق الآخرين وكرامتهم. وهذا المبدأ ليس حكرًا على ثقافة معينة، بل هو من أساسيات المجتمعات الديمقراطية. فحرية التعبير تقف عند الحد الذي تتحول فيه إلى تحقير أو ازدراء أو تحريض ضد فئة من الناس بسبب هويتهم أو انتمائهم أو معاناتهم.
ومن المفارقات أن بعض من يرفعون شعار “حرية الرأي” لا يجرؤون على استخدام الأسلوب نفسه تجاه فئات أخرى في دول أوروبية، لأنهم يعلمون أن العديد من الدول الأوروبية تفرض عقوبات على خطاب الكراهية والتحريض على التمييز أو العنف ضد الأفراد والجماعات، وتتعامل مع هذه القضايا بجدية وفق قوانينها الوطنية. أما حين يتعلق الأمر بالسوريين، فيتصور البعض أن الاستهزاء بمعاناتهم مباح ولا يستوجب أي مساءلة أخلاقية أو اجتماعية.
الثورة السورية، سواء اتفقت معها أم اختلفت، ليست مجرد مادة للتهكم، بل حدث تاريخي دفع ملايين السوريين ثمنه من دمائهم وأرزاقهم ومستقبل أبنائهم. واحترام هذا الألم ليس موقفًا سياسيًا، بل واجبًا إنسانيًا.
وليعلم كل من يخلط بين الكوميديا والإهانة أن السخرية من شعب كامل لا تصنع فنانًا، والاستهزاء بتضحيات الناس لا يصنع مثقفًا، والاستفزاز ليس دليلًا على الجرأة، بل قد يكون دليلًا على الإفلاس الفكري والأخلاقي.
الكلمة مسؤولية، والحرية مسؤولية أكبر. ومن يعجز عن صناعة الضحكة إلا على حساب كرامة الآخرين، فالمشكلة ليست في الجمهور الذي يرفض إساءته، وإنما في المحتوى الذي فقد بوصلته الإنسانية.









This is really interesting, You’re a very skilled blogger. I’ve joined your feed and look forward to seeking more of your magnificent post. Also, I’ve shared your site in my social networks!