• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأحد, يونيو 1, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

“دبلوماسية التهديد” تضع واشنطن وجهاً لوجه مع أقرب حلفائها

30 يوليو، 2018
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

 منذ ترؤسه البيت الأبيض، ضرب الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، بالأعراف الدبلوماسية عرض الحائط، ليخلق لنفسه دبلوماسية جديدة قائمة على التهديد والوعيد، طالت القاصي والداني لتضع بلاده وجهاً لوجه مع أقرب حلفائها.

وطالت دبلوماسية التهديد التي يتبعها ترامب العديد من المنظمات الدولية، كالاتحاد الأوروبي والأمم المتحدة وحلف شمال الأطلسي (ناتو)، إلى جانب دول حليفة لبلاده كبريطانيا وألمانيا وكندا وباكستان وقطر، تسببت بزعزعة العلاقات مع هذه الدول، ليضيف على هذه القائمة مؤخراً تركيا، الحليفة لبلاده في “الناتو”.

وأطلق ترامب تهديدات بفرض عقوبات واسعة على تركيا في حال لم تطلق سراح القس الأمريكي أندرو برانسون، المتهم بالتجسس لصالح منظمتي “بي كا كا” و”غولن” الإرهابيتين.
هذه التهديدات قوبلت برد قاسٍ من أنقرة. واعتبرت الخارجية التركية تهديدات ترامب، تدخلاً بعمل القضاء، وردت على تصريحاته بقولها: “لا يمكن لأحد إعطاء الأوامر وتهديد تركيا”.

بعد هذه التصريحات وتوتر العلاقات بين أنقرة وواشنطن بشكل مفاجئ، توجهت الأنظار إلى النهج الذي ابتدعه ترامب لنفسه، في إطلاق تهديداته عبر وسائل التواصل الاجتماعي.

صنّف أوروبا عدوةً لأمريكا 
منذ وصوله البيت الأبيض، ما انفك ترامب يصب سيلاً من التهديدات على دول “الناتو” بسبب عدم التزامها بتخصيص 2 في المئة من ناتجها القومي لدعم الحلف، مردداً عبارة “لن ندافع عن أوروبا” مراراً وتكراراً، الأمر الذي تسبب باهتزاز العلاقات بين أوروبا والولايات المتحدة.

كما خصص ترامب انتقادات واسعة لألمانيا، قائلاً: “يدفعون (الألمان) المليارات والمليارات لروسيا ثمناً للغاز والنفط، ويريدون الحماية منها”.
وبعد القمة التي جمعت ترامب بالرئيس الروسي فلاديمير بوتين في العاصمة الفنلدية هلسنكي، في وقت سابق من الشهر الجاري، انتقد ترامب في تصريحات لقناة “فوكس نيوز″ سياسة المستشارة الألمانية أنجيلا ميركل في استقبال اللاجئين، قائلاً : “كانت ميركل في وقت من الأوقات سوبر ستار، إلى أن سمحت بقدوم الملايين من اللاجئين إلى ألمانيا”.

أما القشة التي قصمت ظهر البعير في زعزعة العلاقات بين واشنطن وبرلين فهي تصريحات ترامب بفرض رسوم جمركية إضافية على واردات الألمنيوم والفولاذ.

وواصل الرئيس الأمريكي عبر حسابه في “تويتر” توجيه تهديداته إلى دول الاتحاد الأوروبي، حتى وصل به الأمر لأن يصنف الاتحاد على أنه من الدول “العدوة” لبلاده.

ومطلع الأسبوع الحالي، التقى ترامب برئيس المفوضية الأوروبية جان كلود يونكر، وعلى الرغم من تصريح الأخير بأنهم يعملون من أجل “الوصول بالرسوم الجمركية إلى الصفر في تجارة السلع الصناعية عدا السيارات” إلا أنّ التهديدات التي سبق وأن أطلقها الرئيس الأمريكي تركت شرخاً عميقاً في العلاقات بين الجانبين.

دبلوماسية “تويتر” مع الحلفاء الاستراتيجيين 

ومن أغرب التصريحات التي أطلقها ترامب، ترحيبه بخروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، وفي الوقت الذي قوبلت فيه هذه التصريحات بالانتقاد في الأوساط الأوروبية، لم يدم مديح ترامب لبريطانيا طويلاً.
وأرسل وزير الدفاع الأمريكي جيم ماتيس، مؤخراً، برسالة إلى نظيره البريطاني، أعرب فيها عن رغبته بإبقاء بريطانيا حليفة أولية لأمريكا، داعياً لندن في نفس الوقت لزيادة إنفاقها العسكري.

وفي زيارة الرئيس الأمريكي الأخيرة إلى لندن، قال لرئيسة الوزراء البريطانية، تيريزا ماي، إنها “لم تستمع لنصائحه بخصوص مفاوضات خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي، ولعدم استماعها للنصائح وصلت المفاوضات بين الجانبين إلى مرحلة سيئة”. وكانت هذه التصريحات بمثابة “حمام بارد” للحكومة في بريطانيا.

كندا نالت نصيبها كذلك 

طالت دبلوماسية التهديد التي اتبعها الرئيس الأمريكي في السياسة الخارجية، الجارة الشمالية، كندا، الأمر الذي تسبب بزعزعة العلاقات بين البلدين.

وبعد قمة دول مجموعة السبع، انتقد رئيس الوزراء الكندي جاستين ترودو، فرض الولايات المتحدة رسوماً جمركية إضافية على صادرات بلاده، ليلجأ ترامب بعدها إلى “تويتر” مصرحاً بأنه “لن يوقع على البيان الختامي لقمة مجموعة السبع″.

واتهم الرئيس الأمريكي ترودو بأنه يتحدث من وراء ظهره، ووصفه بـ “ذي الوجهين” و”الضعيف”.

سلسلة تهديدات ترامب وصلت إلى قطر أيضاً، من خلال الدعم الذي أبداه للدول العربية التي تحاصرها. وتهديده للدوحة يترك شرخاً عميقاً في العلاقات مع الدولة التي تحتضن على أراضيها أكبر قاعدة أمريكية في المنطقة.

ووصلت تهديدات ترامب للشرق الأقصى، حيث دخلت كوريا الجنوبية الحليفة لواشنطن منذ خمسينيات القرن الماضي، إلى قائمة الدول التي طالها لسان دونالد ترامب.

وصرح رئيس الولايات المتحدة بأنه لن يوقع على اتفاقية التجارة الحرة مع سيول، حتى تحقيق نتائج في المباحثات مع كوريا الشمالية، هذه التصريحات تركت تأثيراً عميقاً في العلاقات بين وشنطن وسيول التي تمتد إلى خمسينيات القرن الماضي.

ضرب بالاتفاقيات الدولية عرض الحائط 

بانسحاب ترامب من العديد من الاتفاقيات الثنائية مع الدول والاتفاقات الدولية، أصبحت أمريكا وحيدة في العالم.

وتسبب انسحاب الولايات المتحدة من اتفاقية الشراكة عبر المحيط الهادئ مع 11 دولة، بزعزعة العلاقات مع العديد من الدول وعلى رأسها الصين واليابان والمكسيك وكندا.

كما انسحب ترامب من اتفاقية باريس للمناخ التي وقّع عليها سلفه باراك أوباما، وانسحب من الاتفاق النووي مع إيران، والعديد من الاتفاقات الدولية الهامة كإعلان انسحاب بلاده من منظمة التربية والعلوم والثقافة (اليونسكو)، ومجلس حقوق الإنسان التابعين للأمم المتحدة، الأمر الذي أصاب العالم بدهشة بالغة.

ولاقت التهديدات التي أطلقها ترامب بالانسحاب من منظمة التجارة العالمية، واتفاقية التجارة الحرة لأمريكا الشمالية (نافتا)، وحلف شمال الأطلسي، ردود فعل كبيرة في العالم بأسره وحتى داخل أمريكا نفسها.

القدس العربي – قاسم إيلي

Previous Post

عهد التميمي تزور ضريح عرفات بعد إطلاق سراحها وعباس يعتبرها نموذج المقاومة… واردوغان يتصل بها

Next Post

تصنيف الجامعات السورية في الحضيض

المقالات ذات الصلة

نقابة الفنانين السوريين تعمل على نقل رفات مي سكاف و فدوى سليمان من باريس
أخبار

نقابة الفنانين السوريين تعمل على نقل رفات مي سكاف و فدوى سليمان من باريس

31 مايو، 2025
سوريا تستعيد مواطنيها الذين يحاولون الوصول إلى قبرص بالقوارب
أخبار

قبرص تخطط لدفع للاجئين السوريين للعودة إلى ديارهم و بقاء معيل الأسرة

31 مايو، 2025
“نبني جيشا بعقيدة وطنية لحماية الشعب”
أخبار

قرار نقابة المحامين في سوريا بشأن التحقيق ودفع بدل الخدمة العسكرية

31 مايو، 2025
خفض المساعدات الأميركية يؤثر على اللاجئين السوريين في لبنان
أخبار

مفوضية الأمم المتحدة (UNHCR) توقف تغطية الرعاية الصحية للاجئين السوريين في لبنان

29 مايو، 2025
الحكومة السورية تغلق مقرات جبهة البوليساريو في دمشق
أخبار

الحكومة السورية تغلق مقرات جبهة البوليساريو في دمشق

29 مايو، 2025
مديرية نقل ريف دمشق تباشر عملها بعد إنهاء أعمال إعادة الهيكلية والتحديث
أخبار

مديرية نقل ريف دمشق تباشر عملها بعد إنهاء أعمال إعادة الهيكلية والتحديث

29 مايو، 2025
Next Post

تصنيف الجامعات السورية في الحضيض

شركة روسية تستحوذ على عقود بناء في محيط  دمشق

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • نقابة الفنانين السوريين تعمل على نقل رفات مي سكاف و فدوى سليمان من باريس 31 مايو، 2025
  • قبرص تخطط لدفع للاجئين السوريين للعودة إلى ديارهم و بقاء معيل الأسرة 31 مايو، 2025
  • برنامج الغذاء العالمي يدعم الرغيف السوري.. لأجل الفئات الأكثر احتياجًا 31 مايو، 2025
  • قرار نقابة المحامين في سوريا بشأن التحقيق ودفع بدل الخدمة العسكرية 31 مايو، 2025
  • وزارة التعليم العالي تعلن عن منح دراسية مقدمة من الباكستان وإندونيسيا ‏ 31 مايو، 2025
  • شراكة قطرية تركية أمريكية لتوسيع شبكة الكهرباء في سوريا 31 مايو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري