ذكرت وكالة الأنباء السورية (سانا) أمس الثلاثاء 24 حزيران (يونيو) أن إجمالي الكميات المستلمة من محصول القمح لموسم 2025، من قبل المؤسسة السورية للحبوب بلغ 212826 طنًّا، وذلك في كافة المحافظات السورية.
وبحسب سانا فقد توزعت الكميات المستلمة في مختلف مراكز الاستلام في المحافظات، حيث بلغت في الرقة 2981 طنًّا، وحلب 49211 طنًّا، ودير الزور 7337 طنًّا، وإدلب 29073 طنًّا، وحماة 83625 طنًّا، وحمص 18715 طنًّا، واللاذقية 259 طنًّا، وطرطوس 4631 طنًّا، ودمشق وريفها 2040 طنًّا، ودرعا 14877 طنًّا، والسويداء 77طنًّا.
وأوضح مدير عام المؤسسة السورية للحبوب المهندس حسن محمد العثمان في تصريح لمراسل سانا أن العمل مستمر على مدار الساعة، في كل مفاصل المؤسسة، لضمان تأمين استلام الأقماح في كل المحافظات، وبهمة عالية مع تقديم كل التسهيلات الممكنة.
وأكد العثمان القيام بجولات ميدانية على مراكز استلام الأقماح، والاستماع إلى الفلاحين وخاصة ما يتعلق بالإجراءات المتخذة من قبل المؤسسة، والتأكد من تجهيز مختلف المعدات والآلات كالقبابين والرافعات وغيرها، مع تنظيف وتعقيم الصوامع لاستقبال الوارد من الأقماح بالشكل المطلوب.
ولفت العثمان إلى وجود مجموعة من الصعوبات التي تعاني منها المؤسسة وهي تدمير البنية التحتية والتخزينية من قبل النظام البائد، ما صعب على المزارع نقل القمح إلى المراكز الجاهزة.
وعن المناطق الأكثر إنتاجًا أكد مدير عام المؤسسة أن سهل الغاب الذي يمتد بين محافظتي إدلب وحماة، والذي يعطي إنتاجًا جيدًا في سنوات الجفاف، كذلك منطقة حلب حيث توجد قنوات ري من نهر الفرات.
وبين العثمان أن الأقماح المنتجة تمتاز بجودتها ومواصفاتها المتميزة، من حيث اكتمال نضج حبة القمح، وتحقيقها وزناً نوعياً، بصنفيها القاسي والطري.
وكان الرئيس أحمد الشرع، أصدر في 11 من حزيران (يونيو) الجاري، مرسومًا بمنح مكافأة تشجيعية للمزارعين لتوريد محاصيل القمح إلى المؤسسة السورية للحبوب.
ونشرت الرئاسة السورية، بيانًا، أعلنت فيه إصدار المرسوم رقم 78 لعام 2025 القاضي بمنح كل مزارع يقوم بتسليم قمحه إلى المؤسسة السورية للحبوب مكافأة تشجيعية قدرها 130 دولارًا عن كل طن قمح يتم تسليمه، وذلك بالإضافة إلى سعر الشراء المعتمد الصادر من وزارة الاقتصاد والصناعة.