الأحداث الميدانية ليوم الجمعة (22/ 4/ 2016)
أعلن تنظيم الدولة عبر وكالة أعماق التابعة له عن تمكنه من إسقاط طائرة حربية في منطقة بئر القصف بالقرب من جبل دكوة، فيما أكد ناشطون أنها سقطت بسبب عطل فني.
هذا وتعرضت مدينة دوما لقصف بقذائف الهاون؛ دون سقوط أي إصابات بين المدنيين، بالتزامن مع اشتباكات بين الثوار وقوات النظام، في حين شهدت كل من بلدة بالا وأطراف بلدة زبدين بمنطقة المرج بالغوطة الشرقية غارات جوية مكثفة، وسقطت عدة قذائف هاون على ضاحية الأسد بحرستا.
في ريف درعا: سيطر “شهداء اليرموك” على حاجز العلان وسد سحم الجولان؛ بعد معارك مع الثوار.
في ريف حلب: ارتقى أكثر من 18 مدنيا وجرح العشرات؛ جراء شن الطيران الروسي عشرات الغارات الجوية مستهدفا بها طريق الباب والميسر والراشدين وبستان وصلاح الدين القصر وباب الحديد والمواصلات والحيدرية والمشهد والأنصاري والسكري والصالحين والشعار.
إلى ذلك تعرضت بلدة حيان لقصف مدفعي من مواقع الأسد القريبة.
وكانت اشتباكات عنيفة قد دارت ليلا بين الثوار وقوات النظام في محاولة من الأخيرة التقدم من جهة برنة باتجاه بلدة العيس بالريف الجنوبي.
في ريف ادلب: ارتقى 3 مدنيين فيما جرح آخرين؛ إثر غارات جوية على قرية أبو الخوص بالريف الشرقي، كما شن ذات الطيران غارت أخرى على بلدة كفرعميم ومطار أبو الظهور العسكري دون وقوع إصابات.
في ريف حمص: ارتقى 3 مدنيين وجرح آخرين؛ عقب سلسلة غارات استهدفت مدينة تلبيسة، بينما استهدف بلدات تلدو وتل ذهب والحولة وكفرلاها والطيبة ومناطق أخرى موقعاً العديد من الإصابات في صفوف المدنيين.
في دير الزور: سيطرت قوات النظام على عدة نقاط كان تنظيم الدولة قد سيطر عليها أمس الخميس؛ وذلك عقب اشتباكات بين الطرفين.
من جانبه شن طيران حربي غارات جوية على منطقة الصناعة في مدينة البوكمال.
في اللاذقية: دمر الثوار مدفعية لقوات النظام بينما قتلوا 5 عناصر منها خلال معارك في محيط قرية كبانة.
بدورها حاولت قوات النظام التقدم على محور القرية ومحيطها في محاولة منها اقتحام القرية تزامنت مع غارات جوية من الطيران الحربي والمروحي على نقاط الاشتباكات على بلدات واليمضية والحمبوشية والطرق الرئيسية التي تربط بلدات جبل الأكراد بريف جسر الشغور.
المركز الصحفي السوري – مريم احمد.