دعا المبعوث الدولي إلى سوريا مجموعة العمل حول سوريا للمسارعة في إنقاذ الهدنة التي تم الإتفاق عليها، وعودة الأطراف لإستئناف مفاوضات السلام في جنيف.
فحسب “رويترز” دعا مبعوث الأمم المتحدة الخاص لسوريا “ستيافان دي ميستورا” يوم الجمعة لاجتماع عاجل لوزراء القوى الدولية والإقليمية المعنية بالصراع من أجل الحفاظ على الهدنة ومواصلة مفاوضات السلام وجهود الإغاثة التي تتعرض كلها للتعثر.
وقال دي ميستورا للصحفيين “نعم نحن بحاجة لعقد اجتماع جديد على المستوى الوزاري للمجموعة الدولية لدعم سوريا.” وتضم هذه المجموعة الولايات المتحدة وروسيا والاتحاد الأوروبي وتركيا ودولاً عربية، ولم يحدد المبعوث موعدا لعقد الاجتماع.
وشبه دي ميستورا المفاوضات المتعثرة بشأن مستقبل الرئيس السوري بشار الأسد واتفاق الهدنة الهش وضعف التقدم على صعيد إيصال مساعدات غذائية بطاولة ذات ثلاثة.
تأتي تصريحات المبعوث الأممي بعد انهيار الهدنة المتفق عليها مع النظام والمجازر التي ارتكبتها طائراته الحربية في كل من حلب وإدلب، وانسحاب هيئة التفاوض من المباحثات على خلفية هذه المجازر، التي كانت حصيلتها 70 شهيداً وعشرات الجرحى.
المركز الصحفي السوري