بدأت الولايات المتحدة الأميركية اليوم الإثنين بتطبيق المرحلة الثانية من العقوبات الأقوى والأقسى على إيران بعد خروجها من الاتفاق النووي في آيار الماضي بسبب خروقات طهران للاتفاق.
ونقلاً عن صحيفة القدس العربي أن العقوبات الأميركية بدأت سارية المفعول من تمام الساعة 00:01 بتوقيت واشنطن(01:05 توقيت غرينتش) والتي تستهدف في هذه المرحلة بشكل محدد صادرات النفط والشحن والمصارف وكل القطاعات الأساسية في الاقتصاد.
وعلق الرئيس دونالد ترامب على فرض عقوبات أميركية إضافية على طهران أن العقوبات على إيران شديدة للغاية وإنها أشد عقوبات نفرضها على الإطلاق وسنرى ماذا يمكن لإيران فعله لكنهم لن يكونوا بخير يمكنني أن أخبركم بذلك.
وتهدف واشنطن من عقوباتها وقف بيع النفط لدول العالم وتدفق الأموال التي تجنيها من بيع النفط في السوق العالمي كما تستهدف هذه العقوبات الشركات المشغلة للموانئ وأحواض بناء السفن وشركات النقل البحري الإيرانية.
وتعلل واشنطن عقوباتها على طهران لوقف ما تسميه الأنشطة الشريرة لإيران مثل الهجمات الإلكترونية واختبارات الصواريخ القادرة على حمل رؤوس نووية ودعم الميليشيات المسلحة في المنطقة العربية وبقية دول العالم.
وعلى وقع العقوبات بدأت صادرت إيران من النفط تتراجع لتنخفض بنحو مليون برميل نفط يومياً مايشكل اعباء اقتصادية إضافية على إيران التي فقدت عملتها المحلية أكثر من نصف قيمتها من آيار الماضي والتي أدت لخروج مظاهرات غاضبة في المناطق الإيرانية احتجاجاً على تدني سعر صرف العملة وغلاء الأسعار والتي يتحمل النظام الإيراني مسؤوليتها بسبب سياساتها.
المركز الصحفي السوري