اعتقلت قوات الأمن الإيرانية الثلاثاء 14 ناشطاً من أبناء المكون التركي كانوا يعتزمون تنظيم تجمع سلمي شمالي غربي إيران.
ونقل موقع آراز نيوز المحلي عن مصادر إن قوات الأمن الإيرانية بمدينة كليبر في محافظة أذربيجان الشرقية شمال غربي البلاد داهمت تجمع لناشطين من أتراك إيران واعتقلتهم بينها الناشط البارز عباس لساني دون توضيحات عن سبب الاعتقال وظروف اعتقالهم.
ويصادف الأسبوع الأول من كل عام تنظيما لأتراك إيران يشمل تجمعات وفعاليات في حصن بابك “قلعة بابك” بمحافظة أذربيجان الشرقية التي يعتبرونها رمزاً للقومية التركية للتعبير عن مطالبهم التي تتعلق بهويتهم القومية واعتماد اللغة التركية لغة رسمية باعتبارها أكثر اللغات انتشاراً بعد الفارسية غير أنه في السنوات الماضية لم يسمح لأولئك بتنظيم هذه الفعاليات بسبب القيود المفروضة من الأجهزة الأمنية.
وحال باقي الأقليات في إيران تمارس السلطات إجراءات قاسية بحق غالبية الأتراك في إيران التي تتركز مناطقهم في الجهة الشمالية الغربية بشكل كبير موزعين من الشريحة الآذرية بمحافظة أذربيجان الشرقية وأذربيجان الغربية وزنجان وأردبيل والشمالية حيث يقطن التركمان ومركزهم منطقة تركمنصحرا في محافظة غلستان “الشمالية والشمالية الشرقية حيث يقطن أتراك خراسان بمحافظات خراسان الشمالية وخراسان رضوي وخراسان الجنوبية ، فيما يتركز أتراك القاشقاي في المناطق الجنوبية القريبة من الخليج ومدن شيراز وأصفهان.
المركز الصحفي السوري