وثّقت “الشبكة السورية لحقوق الإنسان” إلقاء طائرات النظام السوري، ما لا يقل عن 93 برميلاً متفجراً، خلال شهر مايو/أيار الفائت.
وأوضحت الشبكة في تقرير صادر عنها، اليوم السبت، أن قوات النظام لجأت إلى استخدام أسلحة ارتجالية زهيدة التكلفة، كبيرة التأثير لإيقاع أكبر عدد من الضحايا وتدمير واسع للمراكز الحيوية المدنية.
وبحسب التقرير فإن “البراميل تعتبر من أكثر الأسلحة الارتجالية استخداماً من قبل النظام”، مشيراً إلى أن عدد البراميل التي ألقاها النظام منذ التدخل الروسي بلغ أكثر من 25457 برميلاً.
وقدَّم إحصائية تتحدث عن إلقاء النظام السوري ما لا يقل عن 2481 برميلاً متفجراً منذ بداية عام 2018 كانَت الحصيلة الكبرى منها في شهر مارس/آذار المنصرم.
وأكد أنَّ القصف بالبراميل المتفجرة هو قصف عشوائي استهدف أفراداً مدنيين عزلاً، وألحقَ ضرراً مادياً كبيراً، مبيناً أن “الضَّرر مفرط جداً إذا ما قورن بالفائدة العسكرية المرجوة”.
المصدر : العربي الجديد