• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الجمعة, مايو 30, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

يوم حاسم في جنيف: المعارضة تسعى لإحباط حرف المفاوضات

27 فبراير، 2017
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

لم تشهد الأيام الأربعة الأولى من مفاوضات جنيف 4 أي اختراق فعلي على صعيد التحضير لانطلاق المفاوضات، بل إنها أثبتت وجود صعوبات كبيرة أمام عملية التفاوض، خصوصاً مع محاولة النظام السوري التهرب من بحث الانتقال السياسي ومساعيه لتحوير المفاوضات إلى بحث نقطة مكافحة الإرهاب، وهو ما بدا واضحاً بعد التفجيرين اللذين شهدتهما مدينة حمص السبت، ما أفرز تحديات عدة أمام المعارضة، أبرزها منع حرف المفاوضات عن مسار بحث الانتقال السياسي، والرد على السلال الثلاث التي طرحها المبعوث الدولي ستيفان دي ميستورا.
ويبدو اليوم الإثنين حاسماً في مسار المفاوضات، خصوصاً أن المعارضة ستعطي ردها للمبعوث الأممي على الورقة التي قدّمها حول السلال الثلاث. وكان دي ميستورا وزع أوراقاً للوفود قال إنها “أفكار لجدول أعمال المفاوضات”، وتضمنت الأوراق تناول ثلاث سلال وهي “حكم” شامل غير طائفي ذو مصداقية، و”دستور” وفق جدول زمني معين، و”انتخابات” حرة نزيهة تجري تحت إشراف الأمم المتحدة وبمشاركة جميع السوريين. وشدد على وجوب بحث هذه السلال بـ”التوازي”. ولم يغلق دي ميستورا الباب أمام تناول سلال جديدة إذا رغبت الأطراف بذلك، كتثبيت وقف إطلاق النار الذي تتولى بحثه اجتماعات أستانة، أو سلة إعادة الإعمار، كما عرض على الأطراف إمكانية الدخول في مفاوضات مباشرة.
”
اسطيفو: تطبيق عملية الانتقال السياسي مدخل أي عملية تفاوضية بالنسبة لنا

” وتُجري المعارضة السورية مباحثات مستفيضة حول الأوراق التي قدّمها دي ميستورا والتي تضمنت “أفكاراً حول جدول أعمال” المفاوضات السورية، وفق قرارات الأمم المتحدة ولا سيما بيان جنيف والقرار 2254، وسط تعدد الآراء حيال تقييمها بين من يراها “تلبي الحد الأدنى” وبين من يعتبرها “سيئة جداً”. وقال نائب رئيس الائتلاف الوطني المعارض، عضو الوفد المفاوض، عبد الأحد اسطيفو، إنهم ناقشوا أوراق دي ميستورا ووضعوا عليها الملاحظات وزادوا عليها بعض الأفكار، وسيبحثون ذلك خلال اجتماعات اليوم الإثنين مع المبعوث الدولي. وأكد اسطيفو في تصريح لـ”العربي الجديد” أن “تطبيق عملية الانتقال السياسي هي مدخل أي عملية تفاوضية بالنسبة لنا”، كما نصّ عليها القرار 2118، لافتاً إلى ضرورة الالتزام بالجداول الزمنية التي وضعتها الأمم المتحدة والتي ذكرها القرار 2254.
وعقدت اللجنة المشتركة التي شكّلتها الهيئة العليا للمفاوضات السورية ووفد المعارضة في جنيف السبت، اجتماعاً جديداً لها أمس الأحد لبحث الأوراق المقدّمة، فيما تتوجس المعارضة من خوض غمار الحديث عن تلك الأوراق أمام الإعلام. وقال المتحدث الرسمي باسم الهيئة العليا للمفاوضات سالم المسلط، “إننا نعقد اجتماعات مستمرة من أجل مناقشة تلك الأوراق”، موضحاً في تصريح لـ”العربي الجديد” أن المعارضة “لن تخرج من جنيف إلا بعد مناقشة عملية الانتقال السياسي، كما أكد عليه المبعوث الدولي”.
وفي تأكيد على أن الورقة التي قدمّها دي ميستورا تحتوي على بند الانتقال السياسي، قال عضو الوفد الاستشاري يحيى العريضي لـ”العربي الجديد”: “هي ورقة في مقدمتها الحوكمة، أي بمعنى إيجاد طريقة حكم والأمور الأخرى التي ينص عليها جنيف والقرارات الدولية”. بينما قال مصدر آخر من المعارضة السورية لـ”العربي الجديد” إن هناك تقييمات مختلفة بين أعضاء المعارضة حول أوراق دي ميستورا، لافتاً إلى أن هناك من يراها جيدة وفي الحد المقبول، وهناك من يراها لا تلبي مطالبه.
وحث ممثلو مجموعة أصدقاء الشعب السوري المتواجدون في جنيف، المعارضة السورية على “عدم التخوف من مناقشة الدستور”، معتبرين أن فتح السلال الثلاث سوف يربك النظام وهو لن يتمكّن من وقف المفاوضات أو حتى تحويل مجرى العملية السياسية إلى مكافحة الإرهاب، وذلك حسب ما ذكر مصدر دبلوماسي غربي لـ”العربي الجديد”.
مقابل ذلك، يحاول وفد النظام التهرب من الإجابة عن مقترحات دي ميستورا، وذلك بعد هجمات مدينة حمص يوم السبت، وهو ما ترجم بقول رئيس الوفد بشار الجعفري للصحافيين من جنيف إن أولوية النظام هي “محاربة الإرهاب وليس أي شيء آخر”. وكشف مصدر دبلوماسي غربي لـ”العربي الجديد” أن النظام أرسل رسالة إلى المبعوث الدولي، يوم السبت، طلب فيها عقد جلسة استثنائية لبحث الهجمات على مدينة حمص وضرورة التركيز على محاربة الإرهاب. وأشار الدبلوماسي الغربي إلى أن النظام، عقد عبر الجعفري لقاء بدي ميستورا يوم السبت، “نجح في نقل الأنظار من القضية الأساسية التي ركز عليها دي ميستورا في ثلاث مسائل هي الحكم والدستور والانتخابات إلى محاربة الإرهاب”، مؤكداً أن دي ميستورا حوّل قضية مكافحة الإرهاب إلى اعتبارها قضية دولية، كما أعطى اجتماعات أستانة صلاحيات التفاوض حول تثبيت وقف إطلاق النار وإدخال المساعدات الإنسانية وإطلاق سراح المعتقلين، وجعل من جنيف مسرحاً للتفاوض حول العملية السياسية فقط، حسب قوله.

وكان المبعوث الدولي قد أشعل المفاوضات منذ اليوم الأول بجمع كل الوفود على منصة واحدة في الجلسة الافتتاحية، وقال مصدر دبلوماسي عربي لـ”العربي الجديد” إن هذا الاختراق ثبّت أن جنيف باتت “محادثات متعددة الأطراف” وليست مفاوضات بين طرفين، وذلك بعد جلوس منصة القاهرة على طاولة منفردة إلى جانب وفد الهيئة العليا للمفاوضات ومنصة موسكو كذلك.
وعقب ذلك، سارعت بعثة الهيئة العليا للمفاوضات إلى إعادة ترتيب أوراقها وتثبيت خطوطها الحمراء تجاه مرجعيتها، وتواصلت مع المنصتين بهدف ضمهما للوفد ومنع تكرار ما حدث في الجلسة الافتتاحية، والتقت بممثلين عن منصة القاهرة في مقر إقامتها في فندق “كراون بلازا”، وصدرت تصريحات إيجابية عقب اللقاء، فيما لم يحدث لقاء مع منصة موسكو. ولفت متابعون إلى أنه ليس هناك خيار آخر أمام المنصتين إلا الانضمام لوفد الهيئة العليا، ولكنهما تحاولان الحصول على مكاسب سياسية قبل الانخراط في الوفد المفاوض ليصبح عدد وفد المعارضة بالكامل 25 عضواً.

”
زياد الحريري: التصعيد العسكري الأخير من النظام محاولة روسية لإعادة إنتاج أستانة لتصبح بديلاً عن جنيف

” وبالتزامن مع انعقاد المفاوضات، استمرت الخروقات من جانب النظام لاتفاق وقف إطلاق النار، وهو ما اعتبرته المعارضة محاولة لعرقلة سير العملية السياسية. وأكدت مصادر عسكرية في وفد المعارضة أن “مساعٍ روسية مخادعة تُبذل لحرف مسار التفاوض عن مساره”. وقال عضو الوفد المفاوض، ممثل “الجبهة الجنوبية”، العقيد زياد الحريري، لـ”العربي الجديد”، إن التصعيد العسكري الأخير من النظام “هو محاولة روسية لإعادة إنتاج أستانة لتصبح بديلاً عن جنيف”. ورأى الحريري أنه لدى الروس أيضاً “عجز كما يبدو عن لجم مليشيات النظام الآتية من الخارج”.

العربي الجديد

Previous Post

بعد أن أخلفت وعودها.. 18 مظاهرة في إسبانيا للسماح بدخول اللاجئين

Next Post

واشنطن تضع استراتيجية إقليمية لضرب النفوذ الإيراني في العراق

المقالات ذات الصلة

خفض المساعدات الأميركية يؤثر على اللاجئين السوريين في لبنان
أخبار

مفوضية الأمم المتحدة (UNHCR) توقف تغطية الرعاية الصحية للاجئين السوريين في لبنان

29 مايو، 2025
الحكومة السورية تغلق مقرات جبهة البوليساريو في دمشق
أخبار

الحكومة السورية تغلق مقرات جبهة البوليساريو في دمشق

29 مايو، 2025
مديرية نقل ريف دمشق تباشر عملها بعد إنهاء أعمال إعادة الهيكلية والتحديث
أخبار

مديرية نقل ريف دمشق تباشر عملها بعد إنهاء أعمال إعادة الهيكلية والتحديث

29 مايو، 2025
الحكومة السورية تعيد فتح بورصة دمشق للأوراق المالية أوائل حزيران (يونيو)
أخبار

الحكومة السورية تعيد فتح بورصة دمشق للأوراق المالية أوائل حزيران (يونيو)

29 مايو، 2025
نشطاء الثورة بين فرحة النصر والشعور بالتهميش، أين هي الحقيقة؟!
أخبار

الاتفاق بين وزارتي المالية والاقتصاد على إنشاء لجنة وطنية لتطوير الإحصاءات السورية

29 مايو، 2025
الاتفاق بين الحكومة السورية وقسد على إعادة نازحي مخيم الهول
أخبار

الاتفاق بين الحكومة السورية وقسد على إعادة نازحي مخيم الهول

28 مايو، 2025
Next Post

واشنطن تضع استراتيجية إقليمية لضرب النفوذ الإيراني في العراق

صفقة روسية أميركية تهدد بقاء عناصر حزب الله في سوريا

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • مفوضية الأمم المتحدة (UNHCR) توقف تغطية الرعاية الصحية للاجئين السوريين في لبنان 29 مايو، 2025
  • الحكومة السورية تغلق مقرات جبهة البوليساريو في دمشق 29 مايو، 2025
  • مديرية نقل ريف دمشق تباشر عملها بعد إنهاء أعمال إعادة الهيكلية والتحديث 29 مايو، 2025
  • الحكومة السورية تعيد فتح بورصة دمشق للأوراق المالية أوائل حزيران (يونيو) 29 مايو، 2025
  • الاتفاق بين وزارتي المالية والاقتصاد على إنشاء لجنة وطنية لتطوير الإحصاءات السورية 29 مايو، 2025
  • الاتفاق بين الحكومة السورية وقسد على إعادة نازحي مخيم الهول 28 مايو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري