• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
السبت, مايو 30, 2026
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

من هن نساء وفد دي ميستورا؟

6 أبريل، 2016
in أخبار
0
فوجئ عدد كبير من السوريين بمجموعة من النساء، ممّن تحلّقن حول الموفد الأممي ستيفان دي ميستورا في الجولة الثانية من مفاوضات “جنيف 3” بين وفدي المعارضة السورية والنظام، ليتبيّن أنهن أعضاء الوفد الاستشاري النسائي للموفد الأممي، وقد جئن من خلفيات عدة، ولكن أغلبهن إما مواليات للنظام، وقادمات من مؤسساته، أو مهادنات، ما استدعى استغراب مراقبين من تشكيلة هذا الوفد.
في هذا السياق، أكدت نساء سوريات أن هذا الوفد لا يمثّل المرأة السورية التي شاركت بشكل فعّال في الثورة السورية منذ أيامها الأولى، وضحّت وتعرّضت للاعتقال والاغتصاب في معتقلات النظام. وتقول الكاتبة والناشطة ريما فليحان، في حديث لـ”العربي الجديد”، إن “الطريقة التي اختار دي ميستورا عبرها عضوات المجلس الاستشاري، تمّت من خلاله، وعبر مبادرة النساء من أجل السلام والديمقراطية، بما يشبه التعيين، من دون الاعتماد على استفتاءات للرأي، كما لم يتوجهن بالسؤال للنساء السوريات بشرائحهن المتعددة ليتحدثن باسمهن”.
وتضيف فليحان أنه “مع احترامي لعدد من النساء كمناضلات نسويات، أو سياسيات، إلا أنهن يتحدثن باسمهن الشخصي، وباسم ما يسمى المجلس الاستشاري، وليس باسم كل النساء السوريات”. وترى أن “الفريق النسائي يحاول تقزيم ما يجري في سورية من خلال الحديث عن أزمة، وإهمال طرح الانتقال السياسي كأساس للحل”، معتبرة أن “كون النساء فاعلات في العملية السلمية، لا يعني أن تكنّ واقفات بخانة اللاموقف”.
من جهتها، تُبدي الإعلامية السورية عروبة بركات، استغرابها من تشكيلة الوفد، الذي يعبّر عن شريحة معينة من النساء السوريات لا علاقة لها بالثورة، مشيرة إلى أن “اختيار عضوات الوفد من قبل مؤسسات غربية، تريد إعادة إنتاج النظام، أو الانقلاب على الثورة”.
وتتساءل بركات في حديث مع “العربي الجديد”، عن عضوات الوفد: “أين أمهات الشهداء؟ أين الناشطات الحقيقيات اللواتي ضحين من أجل السوريين في الداخل؟ أين المعتقلات الحقيقيات اللواتي تعرضن لكل صنوف التعذيب في معتقلات النظام؟”.
وتضمّ قائمة المجلس الاستشاري النسائي للموفد الأممي، أسماء نساء معروفات في الأوساط السورية، ومنهن الإعلامية ديانا جبور، المتحدّرة من بلدة القرداحة، مسقط رأس عائلة الأسد، والتي بدأت العمل كصحافية في “الثورة” السورية التابعة للنظام، ثم مقدمة برامج في التلفزيون السوري، قبل أن ترأسه بعد ذلك لسنوات عدة. بعدها أصبحت جبور مديرة مؤسسة الإنتاج الدرامي في الهيئة العامة للتلفزيون، وفي بداية الثورة تولت رئاسة التحرير في صحيفة “بلدنا”، المملوكة لابن ضابط الاستخبارات، السفير السابق في الأردن، بهجت سليمان، لتعود مرة أخرى إلى إدارة مؤسسة الإنتاج الدرامي، وهي متزوجة من المخرج الفلسطيني باسل الخطيب.
منى غانم: في بداية الثورة السورية، حاول النظام تصنيع معارضة على مقاسه وتحت سقفه المنخفض، فظهر ما يُسمّى “تيار بناء الدولة”، الذي أسهمت غانم في إطلاقه لتصبح نائبة لرئيسه لؤي حسين. ثم عمدت إلى إظهار نفسها كشخصية معارضة للنظام، في موقف استدعى ولا يزال، تندّر السوريين، فهي ابنة فيصل غانم، أحد ضباط جيش النظام، وكان يدير في الثمانينيات من القرن الماضي سجن تدمر في الصحراء السورية، الذي ارتُكبت فيه المجازر بحقّ المعتقلين السياسيين، تحديداً المجزرة التي نفّذها بحق معتقلين من “الإخوان المسلمين” في عام 1980. ورغم أن غانم أنكرت هذه الرواية، إلا أن أغلب المصادر تؤكدها. وقد تسلّمت غانم رئاسة هيئة الأسرة بدعم من أسماء الأسد، ثم عملت في مؤسسات تابعة للأمم المتحدة خارج سورية.
أسماء كفتارو: حفيدة المفتي السابق لسورية أحمد كفتارو، الذي كان من المقرّبين من الرئيس الراحل حافظ الأسد، وأسهم في تثبيته في السلطة من خلال تطويع المؤسسة الدينية لصالحه، وهي زوجة محمد حبش، الخطيب السابق لجامع الزهراء الدمشقي، وعضو مجلس الشعب لدورتين في عهد بشار الأسد، والذي أعلن بعد انطلاق الثورة عمّا سمّاه “الطريق الثالث” لإيجاد حل سياسي في سورية.
رجاء التلي: مديرة العلاقات العامة بمركز “سي سي أس دي أس”، وهو إحدى منظمات المجتمع الدولي المهتمة بالشأن السوري في مدينة غازي عينتاب، جنوب تركيا. التلي عضو في منظمة “سوريون مسيحيون من أجل الديمقراطية”، التي أعلن عنها أواخر عام 2011 في الولايات المتحدة، حين كانت تكمل دراستها للرياضيات في برنامج الدكتوراه في جامعة نورث أيسترن في بوسطن، ثم انتقلت منها إلى جنوب تركيا، حيث أسهمت في مبادرات تأهيل وتدريب لنساء سورية.
نوال يازجي: إحدى الناشطات في المجال النسوي السوري قبل وأثناء الثورة السورية، خصوصاً من خلال رابطة “النساء السوريات” المنبثقة عن الحزب الشيوعي السوري. انخرطت يازجي، الدمشقية المولد، في الحراك السلمي للثورة في البدايات، قبل أن تنسحب، وذكر مصدر مقرّب منها أنها “تكره النظام، ولكنها ليست مع الثورة”.
كما ضمّ الوفد العديد من الشخصيات النسائية الأخرى، ومنها المعتقلة السابقة في سجون النظام، عضو الحزب الشيوعي ماجدولين حسن، المتحدّرة من مدينة طرطوس على الساحل. حسن محامية ناشطة في مجال الدفاع عن المعتقلين، واعتقلت من قبل أجهزة النظام في عام 2013. بالإضافة إلى حسن، ضمّ الوفد إنصاف حمد، أستاذة في قسم علم الاجتماع والفلسفة بجامعة دمشق، وسبق لها أن تولّت إدارة الهيئة السورية لشؤون الأسرة، التابعة لأسماء الأسد.
كما ضمّ الوفد أميرة حويجة، الناشطة في تجمّع نساء سورية من أجل الديمقراطية، العضو السابق في حزب العمل الشيوعي، ومعتقلة سابقة إبان حكم الرئيس حافظ الأسد. وأيضاً، ضمّ الوفد ريم تركماني، إحدى مؤسسات تيار ما يسمى “بناء الدولة”، ومن مؤسسي التحالف المدني السوري، وهي أستاذة متخصصة في الفيزياء الفلكية في إمبريال كوليدج لندن، وباحثة لدى الجمعية الملكية البريطانية. وضمّ الوفد أيضاً شخصية نسائية لم تظهر للإعلام، وهي رئيفة السميع، من مدينة إدلب، شمال غرب سورية، وهي كما تذكر مصادر، لا تحمل أي مؤهلات علمية، وجرى ضمها للوفد لكون أحد أشقائها في “جبهة النصرة”.

العربي الجديد

Previous Post

إدارة “نايل سات” توقف بث قناة المنار اللبنانية اعتبارا من صباح غد على خلفية اعتبار حزب الله منظمة إرهابية

Next Post

دي ميستورا يبدأ التحضير لمحادثات جنيف من موسكو

المقالات ذات الصلة

توقيف عشرات الأشخاص أثناء محاولة عبور بحري غير شرعي نحو أوروبا
أخبار

توقيف عشرات الأشخاص أثناء محاولة عبور بحري غير شرعي نحو أوروبا

28 مايو، 2026
تحذيرات مرورية مع اقتراب العيد.. الدفاع المدني يشدد على قواعد السلامة أثناء التنقل
أخبار

تحذيرات مرورية مع اقتراب العيد.. الدفاع المدني يشدد على قواعد السلامة أثناء التنقل

26 مايو، 2026
وزارة التربية تستكمل استعداداتها لامتحانات 2026 وتجهّز 3000 مركز امتحاني
أخبار

وزارة التربية تستكمل استعداداتها لامتحانات 2026 وتجهّز 3000 مركز امتحاني

26 مايو، 2026
طفل يلقى حتفه بانفجار لغم في ريف إدلب
أخبار

انفجار من مخلفات الحرب يودي بحياة طفل ويصيب آخرين في ريف درعا

24 مايو، 2026
إعلان نتائج انتخابات مجلس الشعب في الحسكة والقامشلي وعين العرب تمهيدًا لانعقاد المجلس الجديد
أخبار

إعلان نتائج انتخابات مجلس الشعب في الحسكة والقامشلي وعين العرب تمهيدًا لانعقاد المجلس الجديد

24 مايو، 2026
وزير المالية السوري يعلن إجراءات واسعة لملاحقة الفساد  المؤسسات التابعة للوزارة
أخبار

وزير المالية السوري يعلن إجراءات واسعة لملاحقة الفساد المؤسسات التابعة للوزارة

24 مايو، 2026
Next Post

دي ميستورا يبدأ التحضير لمحادثات جنيف من موسكو

تدشين مجمع للاجئين السوريين بتركيا موله الأوروبيون

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • توقيف عشرات الأشخاص أثناء محاولة عبور بحري غير شرعي نحو أوروبا 28 مايو، 2026
  • ارتفاع الفرات يشل محطات المياه ويستدعي إجراءات طارئة بدير الزور 28 مايو، 2026
  • تحذيرات مرورية مع اقتراب العيد.. الدفاع المدني يشدد على قواعد السلامة أثناء التنقل 26 مايو، 2026
  • تصدير أول باخرة كبريت عبر مرفأ طرطوس يعزز حركة الترانزيت الإقليمية 26 مايو، 2026
  • وزارة التربية تستكمل استعداداتها لامتحانات 2026 وتجهّز 3000 مركز امتحاني 26 مايو، 2026
  • انفجار من مخلفات الحرب يودي بحياة طفل ويصيب آخرين في ريف درعا 24 مايو، 2026

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري