رفض لبنان بحسب صحيفة الأخبار اللبنانية استلام مساعدات عسكرية مقدمة من روسيا في وقت شاع أن لبنان سيكون تحت المظلة الروسية في الفترة القادمة.
وذكرت صحيفة الأخبار اللبنانية في تقرير أن لبنان رفض قبل أيام من عيد الاستقلال استلام هبة مساعدات تتضمن ذخائر تضم ملايين الطلقات متعددة العيارات لبنادق رشاشة ومتوسطة يبلغ ثمنها نحو خمسة ملايين دولار بالإضافة إلى صواعق ومتفجرات بذريعة أن الأعيرة المقدمة لا تتناسب مع الأسلحة التي يستخدمها الجيش اللبناني.
تضيف الصحيفة أن أحد المسؤولين العسكريين الروس امتنع قبل أسبوع عن التعليق للصحيفة عن الحادثة إلا أنه أكد مؤخراً أن رفض الهدية يحمل دلالات سياسية وبات واضحاً بحسب المسؤول أن الأميركيين يمنعون أي تعاون عسكري لبناني مع روسيا وثمة من ينفذ الرغبة الأميركية من دون مقاومة في سياق محاولة واشنطن ولندن بشكل خاص تقييد حركة موسكو في المنطقة.
وكان لبنان رفض قبل عدة أعوام استلام هبة مساعدات روسية تتضمن عشرة طائرات ميغ 29 في عهد رئيس الوزراء اللبناني فؤاد السنيورة ووزير دفاعه ميشيل المر.
وكانت الصحيفة نشرت تقريرا قبل أسابيع قليلة يشير إلى وضع لبنان تحت المظلة الروسية معتبرة أنه مدعاة للقلق في إسرائيل وأن إظهار بوتين اهتماماً متزايداً بما يجري في لبنان، يعني في سيناريوات سيئة إمكان أن يعمد إلى توسيع المظلة الدفاعية الروسية المنصوبة في شمال غرب سوريا باتجاه الساحة اللبنانية.
المركز الصحفي السوري