• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الخميس, أغسطس 14, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

دم ومتاهة في عاصمة السلطنة

4 يوليو، 2016
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

كشفت التفجيرات الإرهابية الأخيرة في مطار أتاتورك، تخبطاً في السياسات الخارجية التركية وما يمكن أن تحمله انعطافات سريعة وغير محسوبة كالتي أقدم عليها الرئيس رجب طيب اردوغان حيال كل من روسيا وإسرائيل، ولكن أيضاً وربما الأهم كشفت حجم التناقضات التي تعيشها الساحة الداخلية التركية، وما يمكن أن تؤتيه من ثمار مدمرة على كل الصعد.
 
ذاك أن الاعتداء على المطار في رمزيته، يدفع بالعنف الى حالة قصوى تتخطى ما أحدثته التفجيرات السابقة التي تعرضت لها إسطنبول تحديداً، ومدن أخرى أيضاً أولاها أنقرة. فعاصمة الجمهورية التركية شهدت قبل فترة وجيزة تفجيراً أضخم من التفجيرات التي عرفتها «عاصمة السلطنة»، وحصد عدداً مضاعفاً من الضحايا، لكنه طوي من دون أن تنكشف خيوطه أو يتم توجيه اتهام رسمي وصريح لـ «داعش» كما حصل بالأمس.
 
فالاعتداء الإرهابي الذي أودى بحياة أكثر من 100 شخص أحيل الى «كوكتيل من المتطرفين»، في شبه تبرئة لطرف، واتهام كامل لآخر. ولا حاجة لطول شرح حول ما يعنيه «التطرف» في عرف أردوغان، والذي يتلخص في الانفصاليين الأكراد وحزب العمال الكردستاني. علماً أن الأخير ينفذ هجمات دقيقة وضد مرافق رسمية وحكومية، وبنسق مختلف جداً عن نسق «داعش» الذي يستهدف المدنيين أولاً.
 
والى ذلك، فإن مدناً تركية أخرى ربما أكثر هامشية في المشهد الدولي، ولكن ذات دلالات محلية تشهد في شكل دوري تفجيرات ومواجهات مسلحة وتصفيات جسدية يفرض عليها الكتمان والتعتيم الإعلامي، وتبقى بدورها من دون محاسبة ولا إعلان صريح عن الجهة المنفذة وإن كانت معروفة محلياً وتحمل بصمات واضحة لـ «داعش».
وإذ تعاملت السلطات التركية مع مدن مثل أورفا وغازي عنتاب وانطاكية وغيرها من بوابات العبور الى سورية ومنها، كحديقة خلفية لتصفية حسابات «بين السوريين» وربما معهم، بات واضحاً اليوم ان إعادة المارد الى القمقم مهمة مستحيلة. فلا يمر شهر على ذلك الشريط الحدودي من المدن والبلدات من دون «اختراق أمني» ما، يأخذ شكل طعنات سكين، أو تفجير، أو اغتيال بكاتم الصوت أو الذبح المباشر والصريح لناشطين ضد «داعش»، لكنها تبقى كلها في خانة الحالات الفردية ولا تسجل تحت خانة الإرهاب الذي يعلم الجميع انه متنام ويحظى بغض طرف.
 
وعليه، فإن التفجيرات الأخيرة في مطار أتاتورك لم تأت من عدم. لا بل ثمة سلسلة من الحوادث الكبيرة والصغيرة التي عبدت الطريق إليها، آخرها ربما الحرب المعلنة على «داعش» التي التحق بها اردوغان متعجلاً، والتحالف مع روسيا الذي قد يكون أغضب «المعسكر الشيشاني» في التنظيم، فارتأى الانتقام لنفسه، ولكن أيضاً وجود أرضية محلية لها.
وعلى ما يبدو، فإن الوهم بجدوى «تحالف مصالح» مع التطرف أكثر جذباً وإغراء مما هو متوقع. ذاك أن تسهيل عبور مقاتلين أجانب الى سورية، وتقديمه بصفته نصرة للمظلومين وضرورة ظرفية لإسقاط نظام بشار الاسد، واعتبار أن الضرر سيبقى محدوداً ومضبوطاً، لا يمكن أن تأتي من دون أثمان باهظة.
 
وسبق لتجارب كثيرة ومتكررة أن أثبتت كارثيتها في هذا المجال، لكن يبدو أن أحداً ليس راغباً في استقاء العبر وتفادي خوض التجربة الذاتية. ويكفي النظر الى تحالف واشنطن مع «طالبان» ضد السوفيات، وتعقب أمثلة كثيرة لتحالفات مشابهة وحديثة، للتوصل الى خلاصة أن ولاء المتطرفين واحد، ولا يمكن مقاسمتهم فيه ولا الاستعانة بهم ثم صرفهم من دون تعويض نهاية خدمة غالباً ما يأتي بمفعول رجعي هائل.
وإذ أطلق تفجير أنقرة اليد ضد «الإرهاب المحلي» أي الأكراد، وضع تفجير إسطنبول تركيا على سكة محاربة «الإرهاب الدولي» أي «داعش» من دون أن يكون واضحاً بعد شكل التعاون المرتقب في محاربة التنظيم المتطرف داخل الأراضي السورية مثلاً. فهل يتحالف الجيش التركي مع خصمه الكردي ضد عدو خارجي أم يقوي فصيلاً سورياً يقوم بالمهمة على أرضه وينصرف هو الى معركة داخلية باتت تأخذ أكثر من شكل.
 
فيكفي أن يستطلع المراقب عدداً من التحديات الهائلة التي تواجه اردوغان اليـــوم، وتركيا من خلفه، والتي يبدو انه لا يقيم لها حســـــاباً أو وزناً في غمرة النشوة بالسلطة والصلاحيات التي يعمل على احــتكارها بشتّى الوسائل والطرق، ليقدر حجم الأخطار المـــــحدقة بهذا البلد. فإلى المعارضات الداخلية المـــتنوعة والمتنــامية ضده، لم تمر اســـتقالة رئيس الوزراء داود أوغلو، والتي يبدو أنه دفع اليها دفعاً في ايار (مايو) الماضي، من دون تصدع داخلي أصاب حزب العدالة والتنمية، لا سيما أن هناك أكثر من مؤشر إلى إمكان تشكيل حزب أو تيار جديد.
فالحزب الذي قدم تجربة رائدة وناجحة الى حد بعيد عن «الإسلام السياسي» وكادت تركيا تصبح بفضله نموذجاً حقيقياً عن عدم تعارض حكم حزب ديني مع قيم الحداثة والديموقراطية، عاد وأسقطه اردوغان في اختبار قبول التعدد والاختلاف وعدم الجنوح نحو الميغالومانيا، والتسلط والاستعانة بالدين لتطويع البشر.
 
ويفترض أن يكون التيار الأردوغاني الخاسر الأكبر من هذا الانشقاق ولكن على المدى البعيد نسبياً. فميله المتوقع هو أن يجنح أكثر في التفرد بالسلطة، مستعيناً بتحالفه الأخير مع الجيش، ومستثمراً تفجير المطار في نوع من التعاضد الدخلي. لكن الرهان يبقى على ألا يخدمه ذلك لوقت طويل، لأنه الى كل ما سبق، فقد تسبب بجرح عميق في الكبرياء القومي التركي عندما اعتذر لروسيا عن إسقاط المروحية من جهة، وجرح «إسلامي» أعمق لتنصله من «فلوتيلا غزة» ومقايضة حصارها بمكتسبات مع اسرائيل من جهة أخرى. وذلك بدوره لن يمر بلا أثمان.
الحياة – بيسان الشيخ

Previous Post

معركة حلب… واستدارة أردوغان

Next Post

هاجس التقارب الروسي التركي يسرّع الجهود “الفيدرالية” لأكراد سورية

المقالات ذات الصلة

حرائق واسعة في ريفي اللاذقية وحماة وجهود مكثفة للسيطرة عليها
أخبار

حرائق واسعة في ريفي اللاذقية وحماة وجهود مكثفة للسيطرة عليها

13 أغسطس، 2025
الاتفاق بين الحكومة السورية وقسد على إعادة نازحي مخيم الهول
أخبار

سويسرا تصر على عدم استعادة مواطنيها المحتجزين في سوريا بتهم الإرتباط بقضايا إرهابية

13 أغسطس، 2025
المركزي السوري يلغي القيود على نقل الأموال بين المحافظات
أخبار

المركزي السوري يلغي القيود على نقل الأموال بين المحافظات

13 أغسطس، 2025
اللاذقية تطلق إنارة مستدامة بالطاقة الشمسية عند دوار ساحة اليمن والجسر الحيوي
أخبار

اللاذقية تطلق إنارة مستدامة بالطاقة الشمسية عند دوار ساحة اليمن والجسر الحيوي

12 أغسطس، 2025
معرض موتوريكس إكسبو 2025 في دمشق يختتم بنجاح ويحقق آلاف الصفقات والزوار
أخبار

معرض موتوريكس إكسبو 2025 في دمشق يختتم بنجاح ويحقق آلاف الصفقات والزوار

12 أغسطس، 2025
نشر مصرف سوريا المركزي تسجيل تغييرات طفيفة في بعض العملات الأجنبية
أخبار

مصرف سوريا المركزي ينفي إصدار تراخيص لمصارف جديدة ويحذر من الشائعات

12 أغسطس، 2025
Next Post

هاجس التقارب الروسي التركي يسرّع الجهود "الفيدرالية" لأكراد سورية

14 وزيراً جديداً بحكومة النظام السوري.. تعرف على الجديد منهم!

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • حرائق واسعة في ريفي اللاذقية وحماة وجهود مكثفة للسيطرة عليها 13 أغسطس، 2025
  • سويسرا تصر على عدم استعادة مواطنيها المحتجزين في سوريا بتهم الإرتباط بقضايا إرهابية 13 أغسطس، 2025
  • عضو في الكونغرس الأمريكي يصل دمشق لبحث قضايا سياسية وإنسانية 13 أغسطس، 2025
  • المركزي السوري يلغي القيود على نقل الأموال بين المحافظات 13 أغسطس، 2025
  • اللاذقية تطلق إنارة مستدامة بالطاقة الشمسية عند دوار ساحة اليمن والجسر الحيوي 12 أغسطس، 2025
  • السورية للتجارة تطلق برنامجًا لإعادة توظيف عقاراتها في مختلف المحافظات 12 أغسطس، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري