• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الثلاثاء, أكتوبر 14, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

تركيا وسوريا: الإجلاء القسري

25 فبراير، 2015
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

الإيكونومست

دخلت دبابات وقوات تركية مدعومة بمروحيات وطائرات دون طيار إلى سوريا خلال نهاية الأسبوع الماضي من أجل إجلاء 38 جنديا تركيا كانوا يحرسون ضريح سليمان شاه, جد مؤسس الإمبراطورية العثمانية. كانت النية تتجه إلى حماية الجنود من هجوم محتمل من قبل جهاديي الدولة الإسلامية (داعش). يقع الضريح على بعد 30 كم إلى الجنوب من الحدود التركية ووسط خطوط إمداد الجهاديين الرئيسة باتجاه مدينة الرقة, عاصمة دولتهم المزعومة. هذا الاجتياح الليلي يعتبر أول دخول تركي إلى سوريا منذ بداية الانتفاضة قبل أربعة أعوام تقريبا.
الحكومة السورية من جانبها وصفت التحرك التركي بأنه “اعتداء صارخ”. يعتبر موقع الضريح جيبا تابعا للأراضي التركية وفقا للمعاهدة التي وقعت بين تركيا وفرنسا عام 1921, عندما كانت سوريا تحت حكم فرنسا.ولكن سوريا تصر على أنه كان يتوجب على تركيا طلب الإذن قبل الدخول. رئيس الوزراء التركي أحمد أوغلو اعترف بأن تركيا لم تطلب الإذن, ولكن يبدو أن ذلك لا يشكل إزعاجا بالنسبة له ؛ حيث وصف المهمة بأنها “ناجحة إلى أبعد الحدود”. في هذه الأثناء فإن رفاة سليمان شاه نقل مؤقتا إلى موقع قريب من الحدود التركية.
ربما يتيح هذا التحرك لتركيا لعب دور أكثر جرأة في القتال الدائر بقيادة أمريكية ضد الجهاديين. الحكومة التركية التي يسيطر عليها الإسلاميون الجدد ترفض لحد الآن الضغط الذي يمارس عليها للسماح لطائرات التحالف باستخدام قاعدة إنجرليك الجوية جنوب تركيا من أجل ضرب أهداف داعش داخل سوريا, وذلك بسبب الخشية من انتقام الجماعة من الجنود المتواجدين في ضريح سليمان شاه. الحكومة كان لها تجربة سابقة قبل ذلك؛ الصيف الماضي تجاهلت تحذيرات بأن داعش على وشك مهاجمة مدينة الموصل العراقية وفشلت في إخلاء قنصليتها هناك. هاجم الجهاديون القنصلية واختطفوا 49 موظفا في القنصلية كرهائن. تم إطلاق سراحهم في عملية تبادل تضمنت إطلاق سراح عدة مئات من مقاتلي داعش من السجون التركية. يقول أوزغور أونلوسرسكلي, من معهد جيرمان مارشال في الولايات المتحدة :” مع ابتعاد جنودها عن الخطر فإن تركيا سوف تكون أكثر حرية لتكون طرفا في التحالف, إذا شاءت ذلك”.
قليلون هم من يعتقدون إنها سوف تدخل في التحالف مع كل ذلك. يعتقد أن لداعش شبكة قوية داخل تركيا, من شأنها أن تزعزع استقرار البلاد قبيل الانتخابات البرلمانية المزمع عقدها في 7 يونيو. في مذكرة سرية سربت إلى الصحافة التركية, حذرت المخابرات الوطنية من أن هناك خلايا لداعش داخل تركيا تخطط لشن هجمات إرهابية ضد سفارات البلاد التي شاركت في التحالف المناهض لداعش. كما لن يكون مساعدا قيام تركيا وأمريكا بتوقيع اتفاق الأسبوع الماضي لتدريب وتسليح المتمردين السوريين المعتدلين الذين يقاتلون داعش أيضا.
سواء أدت عملية الإخلاء إلى تصعيد الهجمات ضد داعش أو لا, فإنها تشير إلى تغير كبير في علاقات تركيا مع الأكراد في سوريا. يقول المسئولون الأكراد إن العملية جرت بالتعاون مع وحدات الحماية الشعبية الكردية في سوريا (واي بي جي). ظهرت وحدات الحماية الشعبية على المسرح الدولي عندما أخرجت داعش من مدينة كوباني السورية الشهر الماضي, بمساعدة الضربات الجوية الأمريكية المستمرة. (المقاتلات الإناث اللواتي يقاتلن في صفوف وحدات الحماية الشعبية جذبن اهتمام الصحافة العالمية أيضا). ادعاءات وحدات الحماية الشعبية على الإنترنت بتسهيلها للعملية عززت بصور للدبابات وناقلات الجند المدرعة وهي تسير في شوارع كوباني, التي من المفترض أنها كانت في طريقها إلى ضريح سليمان شاه. السيد أوغلو لم ينف تصريحات وحدات الحماية الشعبية.
حتى وقت قريب رفضت تركيا وصف وحدات الحماية الشعبية بأنها إرهابية. المنظمة مقربة من حزب العمال الكردستاني (بي كي كي), الجماعة المتمردة التي تقاتل داخل تركيا للحصول على حكم ذاتي منذ عام 1948. بتحريض من حزب العمال الكردستاني, أنشأ الأكراد السوريون كانتونات للحكم الذاتي وهو ما تخشى تركيا من أنه سوف يغذي رغبة الانفصال لدى الأكراد داخل حدودها. ترفض تركيا المطالب الأمريكية لمساعدة وحدات الحماية الشعبية لمواجهة الإسلاميين, وفي الواقع تدعي وحدات الحماية بأن تركيا تدعم الجهاديين ضدهم. تزايدت هذه الاتهامات عندما رفضت تركيا فتح ممر في أكتوبر الماضي للمقاتلين الأكراد للوصول إلى كوباني, في الوقت الذي كانت فيه البلدة على وشك السقوط في يد داعش. في النهاية, ألقت الولايات المتحدة الأسلحة جوا لوحدات الحماية الشعبية, تاركة تركيا في حالة صدمة.
إجلاء القوات التركية من ضريح سليمان شاه بالتأكيد سوف يوفر لتركيا مساحة أكبر لمساعدة التحالف في قتاله لداعش, ولكن ما هو غير واضح هو ما إذا كانت أنقرة تريد فعلا استغلال الفرصة. ولكن في أي حال, فإن ذوبان الجليد في العلاقات بين تركيا وأكراد سوريا سوف يشكل فائدة أكبر لأمريكا وللدول الأخرى في القتال ضد الجهاديين. الأمر الأكثر أهمية, هو أن ما جرى سوف يساعد تركيا في الوصول إلى السلام الذي طال انتظاره مع الأكراد في الداخل.

ترجمة : قسم الترجمة في مركز الشرق العربي

Previous Post

الاستراتيجية الأميركية في الشرق الأوسط.. ثوابت ومتغيرات

Next Post

الجيش الأردني يدمر مركبة حاولت اجتياز الحدود من سوريا

المقالات ذات الصلة

جامعة دمشق تدخل التصنيف الإسلامي الدولي لأول مرة في تاريخ الجامعات السورية
أخبار

جامعة دمشق تثبت ريادتها البحثية في تصنيف “التايمز” الدولي لعام 2026

12 أكتوبر، 2025
سوريا والأردن تبحثان تعزيز التعاون الأكاديمي والاعتراف المتبادل بالشهادات الجامعية
أخبار

سوريا والأردن تبحثان تعزيز التعاون الأكاديمي والاعتراف المتبادل بالشهادات الجامعية

12 أكتوبر، 2025
المركزي السوري يلغي القيود على نقل الأموال بين المحافظات
أخبار

المركزي السوري يعدّ التعليمات التنفيذية لقانون المصارف الاستثمارية تمهيدًا لمرحلة جديدة من التنمية وإعادة الإعمار

8 أكتوبر، 2025
تركيا تبدأ تصدير الغاز إلى سوريا خلال ثلاثة أشهر
أخبار

تأسيس “جامعة الصداقة التركية السورية” في دمشق لتعزيز التعاون الأكاديمي بين البلدين

8 أكتوبر، 2025
مصرع طفل بعد سقوطه في بئر بعمق 70 مترًا بريف الحسكة وسط تأخر فرق الإنقاذ
أخبار

مصرع طفل بعد سقوطه في بئر بعمق 70 مترًا بريف الحسكة وسط تأخر فرق الإنقاذ

8 أكتوبر، 2025
المركزي السوري يلغي القيود على نقل الأموال بين المحافظات
أخبار

المصرف المركزي يستحدث مديرية جديدة لحماية المستهلك في الخدمات المالية

5 أكتوبر، 2025
Next Post

الجيش الأردني يدمر مركبة حاولت اجتياز الحدود من سوريا

غوغل يستنزف قدرات الدماغ ويمحو الذاكرة

منظمة العفو الدولية: العام 2014عام كارثي للمدنيين، ويجب ابطال حق الفيتو.

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • جامعة دمشق تثبت ريادتها البحثية في تصنيف “التايمز” الدولي لعام 2026 12 أكتوبر، 2025
  • سوريا والأردن تبحثان تعزيز التعاون الأكاديمي والاعتراف المتبادل بالشهادات الجامعية 12 أكتوبر، 2025
  • المركزي السوري يعدّ التعليمات التنفيذية لقانون المصارف الاستثمارية تمهيدًا لمرحلة جديدة من التنمية وإعادة الإعمار 8 أكتوبر، 2025
  • تأسيس “جامعة الصداقة التركية السورية” في دمشق لتعزيز التعاون الأكاديمي بين البلدين 8 أكتوبر، 2025
  • مصرع طفل بعد سقوطه في بئر بعمق 70 مترًا بريف الحسكة وسط تأخر فرق الإنقاذ 8 أكتوبر، 2025
  • تحقيق استقصائي لمؤسسة “سيتيزن لاب” الكندية وصحيفة “هآرتس” الإسرائيلية _ الدعوة لاستعادة نظام الشاه في إيران عبر حسابات وهمية ومتابعين مزيفين 8 أكتوبر، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري