• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأربعاء, يوليو 2, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

بلومبرغ: السعودية تسعى خلف الإخوان.. وتركيا الهدف القادم

5 يوليو، 2017
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

نشر موقع “بلومبرغ” الأمريكي تقريرا، سلط من خلاله الضوء على الأزمة المتفجرة في منطقة الخليج في أعقاب زيارة الرئيس الأمريكي الأخيرة للخليج.
وقال الموقع، في هذا التقرير الذي ترجمته “عربي21“، إن فصول المؤامرة التي كانت تحاك في الخفاء سرعان ما تجلت للعيان. فخلال بضعة أسابيع من زيارة ترامب، نشبت أزمة دول الخليج مع قطر، الأمر الذي أعاد ترتيب أوراق حلفاء الولايات المتحدة. كما كشفت هذه الأزمة، خلافا للمعتقد السائد، أن هناك ثلاث قوى مهيمنة في المنطقة وليس قوتان فقط.
أما القوة الأولى المهيمنة فتتمثل في السعودية وحلفائها الذين يحظون بدعم كبير من الولايات المتحدة الأمريكية، ومن ثم إيران التي تقود التحالف المناهض للولايات المتحدة. أما المعسكر الثالث، فيتموقع الآن في قلب الصراع في منطقة تمثل خزان بترول. وينضوي تحت راية هذا المعسكر كل من قطر التي تتمركز على أراضيها أكبر قاعدة عسكرية أمريكية، فضلا عن تركيا، العضو في حلف الناتو، والإخوان المسلمون المطاردون والذين تدعمهم قطر وتركيا.
وأشار الموقع إلى أن هذا جماعة الإخوان المسلمين التي تنشط منذ 90 سنة على مرأى ومسمع من المملكة العربية السعودية ودول الخليج، قد أصبحت تمثل تهديدا بالنسبة لهذه الدول منذ اندلاع الربيع العربي، خاصة عندما وصل الإخوان المسلمون لسدة الحكم بعد فوزهم في الانتخابات في مصر.
ووفقا لشادي حميد، الزميل في مؤسسة بروكينغز، فإن “بعض القيادات ترى أن الإخوان المسلمين يمثلون الجهة الوحيدة التي تتسم بشدة التنظيم والعابرة للحدود والتي تجسد الشرعية، فضلا عن أنها توفر هامشا من النشاط السياسي الحر”. وأوضح أن “هذا الأمر يمثل تهديدا بالنسبة لتلك القيادات. ومن هذا المنطلق، طغت التجاذبات في صفوف الإخوان المسلمين، علما أن السعودية وحلفاءها عملوا جاهدين على بث روح الانقسام في صلب الربيع العربي”.
وأفاد الموقع أن الأجندات السياسية السعودية بدت واضحة من خلال المطالب التي وجهتها دول الحصار لقطر، التي يمتد تحتها بحر من الغاز.
في المقابل، رفضت قطر الاستجابة لمطالب التحالف الذي تقوده السعودية. من جانبها، وعدت تركيا بتوفير الدعم العسكري للإمارة الصغيرة، وسارعت بالمصادقة على اتفاقية تسمح بنشر عدد من الجنود الأتراك في قطر، والقيام بمناورات عسكرية مشتركة.
ونقل الموقع عن عمرو دراج، وزير التخطيط السابق في حكومة الإخوان المسلمين في مصر، والذي فر نحو قطر ثم انتقل إلى تركيا بعد الانقلاب العسكري في 2013؛ أن “تركيا تساند قطر نظرا لأنها تؤمن بأنه في حال حوصرت قطر أو سقطت فإن ذلك سيضعف تركيا، أما إذا غيّرت الدولتان توجهاتهما فسيكون ذلك إيذانا بنهاية حركات الإسلام المعتدل”.
م9ج
من جانبه، أشار لياسين أكتاي، وهو رجل قانون ينتمي لحزب أردوغان، إلى أن “جماعة الإخوان تمثل الإسلام الديمقراطي، وفي حال أجبرت على الخروج من محيط الديمقراطية، فسيكون على مختلف الدول حينها التعامل مع تنظيمات إرهابية على غرار تنظيم الدولة”.
وذكر الموقع أن السعودية وحلفاءها يرفضون وصف الإخوان المسلمين بالمعتدلين، حيث وصف وزير الداخلية السعودي الراحل، الأمير نايف بن عبد العزيز، الإخوان في إحدى المناسبات بأنهم “مصدر الشر” في المملكة، في حين ألقت الإمارات القبض على الكثير من المواطنين وزجت بهم في السجن بتهمة العمل مع جماعة الإخوان بهدف الإطاحة بالحكم.
لكن التعاطف الأيديولوجي ليس وحده السبب الكامن وراء مساندة أنقرة لقطر، حيث تعد قطر ثاني أكبر المستثمرين الأجانب في تركيا خلال الأربعة أشهر الأولى من هذه السنة، خاصة وأن شركاتها تحظى بالعديد من الحصص في مجال البنوك والإعلام والصناعات الدفاعية.
في المقابل، وعلى المستوى التجاري، أنفقت السعودية والإمارات حوالي 8.6 مليارات دولار على الصادرات التركية خلال السنة الماضية، أي تقريبا 20 مرة ضعف ما أنفقته قطر. ومن هذا المنطلق، أشار أنتوني سكينر، مدير شركة التوقعات “فريسك مابلكروفت”، ومقرها بريطانيا، إلى أن “خطر تضرر الاقتصاد التركي يلوح في الأفق، وأسوأ السيناريوهات تتمثل في الحظر المحدود والمنع الانتقائي ضد الصادرات التركية، وهو ما سيضعف قوة أردوغان الاقتصادية”.
وذكر الموقع أن تركيا تعد حليفا مهما للغاية بالنسبة للولايات المتحدة الأمريكية على جميع الأصعدة، خاصة وأنها تستضيف قاعدة جوية أمريكية تلعب دورا بارزا في المنطقة. وفي الأثناء، لم يظهر أردوغان حماسا فعليا فيما يتعلق بانضمام دولته للشق المعارض للتحالف السعودي، ولكنه في الوقت ذاته، لم يساند المملكة بشأن قطع العلاقات مع قطر والتخلي عن الإخوان المسلمين.
عربي 21

Previous Post

زعيم كوريا الشمالية يشتم أمريكا بعبارة بذيئة صادمة

Next Post

معرض لرسوم الكاريكاتير في طهران للسخرية من ترامب (صور)

المقالات ذات الصلة

حزب العدالة والتنمية يبحث عن التوافق.. الدستور التركي الجديد سيكون صوت الجميع
أخبار

رسم “مسيء” للنبي محمد صلى الله عليه وسلم يشعل احتجاجات في تركيا والسلطات تتحرك

2 يوليو، 2025
خطط سورية لإنشاء مطارات جديدة في دمشق وحلب والمنطقة الوسطى
أخبار

مطار دمشق الدولي يستقبل أول رحلة جوية قدمت من النمسا واليونان

2 يوليو، 2025
المسار التاريخي للعقوبات الأميركية على سوريا
أخبار

سوريا بدون عقوبات – ترامب يوقّع أمرًا تنفيذيًّا برفع العقوبات عن سوريا

2 يوليو، 2025
من “حديقة الشعب” إلى “بوليفارد النصر”.. الرؤية الاستراتيجية لإعمار حمص
أخبار

من “حديقة الشعب” إلى “بوليفارد النصر”.. الرؤية الاستراتيجية لإعمار حمص

1 يوليو، 2025
سوريا تعود إلى نظام سويفت للتحويلات خلال أسابيع، ما أثر ذلك في الاقتصاد السوري ؟
أخبار

مصرف سورية المركزي يُلزم المصارف بإعادة مبالغ تأمين المستوردين بالليرة

30 يونيو، 2025
استمرار عودة السوريين من تركيا لبلادهم بعد العيد
أخبار

تصاعد عودة السوريين من تركيا إلى بلادهم مع إغلاق المدارس

30 يونيو، 2025
Next Post

معرض لرسوم الكاريكاتير في طهران للسخرية من ترامب (صور)

قوات الـYPG:" لدى أمريكا 7 قواعد عسكرية في مناطق سيطرتنا"

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • رسم “مسيء” للنبي محمد صلى الله عليه وسلم يشعل احتجاجات في تركيا والسلطات تتحرك 2 يوليو، 2025
  • مطار دمشق الدولي يستقبل أول رحلة جوية قدمت من النمسا واليونان 2 يوليو، 2025
  • مع بدء فصل الصيف يكثر تناول البطيخ الأحمر فما هي فوائده وما هي أضراره المحتملة 2 يوليو، 2025
  • سوريا بدون عقوبات – ترامب يوقّع أمرًا تنفيذيًّا برفع العقوبات عن سوريا 2 يوليو، 2025
  • من “حديقة الشعب” إلى “بوليفارد النصر”.. الرؤية الاستراتيجية لإعمار حمص 1 يوليو، 2025
  • مصرف سورية المركزي يُلزم المصارف بإعادة مبالغ تأمين المستوردين بالليرة 30 يونيو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري