• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأحد, مايو 31, 2026
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

بحجة إيران.. هل يغزو ترامب العراق؟

27 يناير، 2017
in أخبار
0

يقود ترامب السياسة الأمريكية بأسلوب واضح؛ لا يميل من خلاله لتشفير العبارات، وهو يعلن بصراحة أفكاره في قيادة الولايات المتحدة، التي تهتم بفرض النفوذ، والتوسع والاستيلاء والسيطرة على مصادر النفط، أو عقد صلات قوية مع البلدان النفطية.

تصريحاته ضد إيران تكررت بعد توليه الرئاسة، فالرئيس الأمريكي الجديد، دونالد ترامب، أبدى للجميع من خلالها أنه لا يخبئ المقاصد خلف العبارات، بل يأتي بها صريحة.

ذلك ما ذهب إليه الناطق الرسمي للحراك الشعبي السني في العراق، الشيخ فاروق الظفيري، معتبراً أن تصريحات ترامب الأخيرة تكشف حقيقة “السيادة العراقية”.

“القاعدة”.. حرب استخباراتية على نار هادئة و”تنظيم الدولة” يخطف المشهد

وكان الرئيس الأمريكي، دونالد ترامب، قال إن بلاده اقترفت خطأً فادحاً حينما دخلت العراق ثم “سلمته إلى إيران”، مؤكداً أن لديه عدة حلول لأوضاع العراق، منها “عسكرية”، لن يعلنها قبل تنفيذها.

وعبّر في مقابلة أجرتها معه محطة “إيه بي سي”، بثت الأربعاء، عن استيائه الشديد من سياسة الإدارة السابقة لبلاده تجاه العراق، التي قال إنها “تركت العراق وحيداً”، وإن ذلك “أنشأ فراغاً استغله الإيرانيون وتنظيم الدولة”.

وبيّن أنه “كان يجب أن نضع اليد على النفط في العراق”، مضيفاً أن “العراق كان يمتلك قوات مساوية لإيران، وكانت هناك حروب ولسنوات طويلة بين البلدين، وكانت ستستمر هذه الحروب، إلا أن أمريكا اقترفت خطأً فادحاً حينما دخلت العراق وسلمته إلى إيران”.

وتابع ترامب: “كان يجب ألا نترك العراق، فقد شكّلنا هناك فراغاً كبيراً، مُلئ من قِبل إيران وداعش”.

ويعتقد الرئيس الأمريكي أنه لا توجد حكومة في العراق بعد خروج الأمريكيين حتى الآن، “لذلك كان على الولايات المتحدة الأمريكية أن تبقى هناك وتسيطر على النفط العراقي؛ لكي لا يقع بيد عناصر تنظيم الدولة”.

تلك التصريحات، يرى الظفيري، أنها “توضح التغلغل الحقيقي لإيران في العراق، وسيطرتها على مقدراته”، مضيفاً أن تلك التصريحات “تكشف كذب حكومة بغداد وسياسييها، الذين ما زالوا يكذبون على الناس بتصريحاتهم عن وجود سيادة (للحكومة العراقية في العراق) وما إلى ذلك”.

وتابع لـ “الخليج أونلاين”: “الآن، ومن أعلى سلطة في العالم؛ من أمريكا التي احتلت العراق (من 2003 إلى 2011)، هي رسالة واضحة لروسيا أولاً، ولإيران وللسياسيين العراقيين أيضاً؛ بأن هناك ترتيباً جديداً سيظهر في المنطقة، فعلى كل جهة أن تنتبه لما سيجري”.

الناطق الرسمي للحراك الشعبي السني في العراق يقرأ تصريحات ترامب بأنها أزالت “التقية التي كانت موجودة عند الحكومة السابقة”، مشيراً إلى أن “الحكومة الأمريكية تتحدث بصراحة اليوم على لسان ترامب”، مؤكداً في الوقت ذاته أن “ترامب لا يتحدث من ذاته، بل هو يعمل لحساب السياسة الأمريكية”.

ويعتقد الظفيري أن تصريحات ترامب أيضاً رسالة إلى روسيا؛ إذ إن “عليها أن تكون بجانب أمريكا، والعمل على إبعاد إيران عن هذا الموقف والموقع الذي هم فيه”.

أما تشديد ترامب على أهمية الربح من خلال السيطرة على النفط، يقول الشيخ الظفيري: إن “كل الحروب التي جرت في المنطقة كان النفط سبباً في اندلاعها، بغض النظر عن الصراعات الأخرى الجوهرية، لكن النفط هو المغذي لهذه الحروب والمسيطر عليها”.

أيضاً يذهب الظفيري إلى أن “ترامب وباعتباره تاجراً ويحمل رؤيا اقتصادية، فهو يعمل وفقاً للمصالح المادية، هذا من جانب، ومن جانب آخر فإن أمريكا تعرّضت لخسارة كبيرة بتركها العراق لإيران تعبث فيه كما تشاء، وبالمقابل وقعت في الخصومة مع دول مثل السعودية وغيرها من دول المنطقة”.

لكن وبالمقابل، بحسب الظفيري، فإن “إيران وروسيا تمددتا على حسابات الاستراتيجية الأمريكية. هم اليوم (الأمريكان) يريدون إعادة حسابات المنطقة، وأن يسيطروا على النفط تماماً، لا سيما نفط العراق، بعد أن سيطرت عليه إيران فارضة نفوذها على كل مقدرات العراق”.

إياد الدليمي، الكاتب والمحلل السياسي، لم يذهب بعيداً في الرأي عن الظفيري، وهو يشير إلى ما أسماه بـ “المزاج الجديد” للسياسة الأمريكية، الذي ظهر من خلال رئيسه المثير للجدل دونالد ترامب.

في حديثه لـ “الخليج أونلاين”، أعرب الدليمي عن اعتقاده بأن تصريحات ترامب “تعكس مزاجاً جديداً في إدارة البيت الأبيض”، معللاً أن ترامب منذ إعلانه ترشحه لانتخابات الرئاسة أظهر “رفضاً للدور الإيراني في منطقة الشرق الأوسط”، مستطرداً بأن ترامب “قالها صريحة بإعلانه نيته تمزيق الاتفاق النووي مع إيران”.

وكان دونالد ترامب وصف اتفاق الصفقة النووية مع إيران، الذي تم التوقيع عليه منتصف يناير/كانون الثاني 2016، بأنه “أسوأ صفقة”، وهو الاتفاق الذي كان يعتبر أفضل نجاح دبلوماسي حققه الرئيس باراك أوباما.

الدليمي يجد أن إيران كانت تدرك خطورة تصريحات ترامب المتعلقة بالاتفاق النووي، مبيناً: “لذلك سعت لتدعيم موقفها بالعراق؛ سواء من خلال الإسراع بإقرار قانون الحشد الشعبي (مليشيا مدعومة من إيران لها نفوذ في العراق)، أو حتى طرح ما يعرف بالتسوية التاريخية؛ عبر (رئيس كتلة المجلس الأعلى الإسلامي في العراق)، عمار الحكيم، لتثبيت واقع الحال، وأيضاً ما تقوم به في سوريا من محاولة تحصين مكاسبها”.

ويذهب المحلل السياسي العراقي في اعتقاده إلى أن “ترامب سيسعى إلى إعادة نفوذ الولايات المتحدة في العراق والمنطقة، خاصة أن هناك قوات أمريكية توافدت فعلاً إلى العراق، ووصل عددها إلى أكثر من 7 آلاف مقاتل”.

يحيى صهيب، الكاتب والمحلل السياسي العراقي، يرى أنه ليس من السهل التعامل مع “التغول الإيراني” في العراق، موضحاً في حديثه لـ “الخليج أونلاين” سبب ما ذهب إليه بكون “إيران استطاعت أن تتغلغل في جميع مفاصل ومؤسسات الدولة العراقية”.

وسبب آخر يفسر ما ذهب إليه صهيب، بحسب قوله، يكمن في أن “إيران استطاعت أن تبني لها قواعد شعبية بين شيعة العراق”، مشدداً على أن “الخطير في الأمر أن هذه القواعد أصبحت مسلحة، وفوق القانون، وأقوى من الجيش العراقي”.

ويشير صهيب بذلك إلى مليشيا “الحشد الشعبي”، التي يراها من حيث القوة والتمكن والتغلغل تثبت لديه الاعتقاد “بأنها تصعّب على ترامب سحب البساط من تحت أقدام إيران الممتدة في العراق”.

ذلك التغلغل يدعو ترامب إلى “رفع سقف تهديداته ضد إيران”، وفقاً لصهيب، مشيراً إلى أن “ذلك يذكرنا بسلفه الأسبق، جورج بوش، الذي كان لا يدخّر مناسبة إلا ويهدد فيها بضرب إيران”.

الخليجية أون لاين

Previous Post

الأمم المتحدة تحذر من مجاعة في اليمن وتطالب بوقف القتال

Next Post

نتنياهو وأطفال سوريا.. دموع التماسيح لا تغسل عار الإجرام

المقالات ذات الصلة

إصابتان برصاص طائش خلال ساعات في درعا رغم جهود الحد من السلاح العشوائي
أخبار

إصابتان برصاص طائش خلال ساعات في درعا رغم جهود الحد من السلاح العشوائي

30 مايو، 2026
النقل السورية تبدأ التحضير لإعادة تأهيل جسور دير الزور المتضررة من الفيضانات
أخبار

النقل السورية تبدأ التحضير لإعادة تأهيل جسور دير الزور المتضررة من الفيضانات

30 مايو، 2026
توقيف عشرات الأشخاص أثناء محاولة عبور بحري غير شرعي نحو أوروبا
أخبار

توقيف عشرات الأشخاص أثناء محاولة عبور بحري غير شرعي نحو أوروبا

28 مايو، 2026
تحذيرات مرورية مع اقتراب العيد.. الدفاع المدني يشدد على قواعد السلامة أثناء التنقل
أخبار

تحذيرات مرورية مع اقتراب العيد.. الدفاع المدني يشدد على قواعد السلامة أثناء التنقل

26 مايو، 2026
وزارة التربية تستكمل استعداداتها لامتحانات 2026 وتجهّز 3000 مركز امتحاني
أخبار

وزارة التربية تستكمل استعداداتها لامتحانات 2026 وتجهّز 3000 مركز امتحاني

26 مايو، 2026
طفل يلقى حتفه بانفجار لغم في ريف إدلب
أخبار

انفجار من مخلفات الحرب يودي بحياة طفل ويصيب آخرين في ريف درعا

24 مايو، 2026
Next Post

نتنياهو وأطفال سوريا.. دموع التماسيح لا تغسل عار الإجرام

موسكو تطالب السوريين بالتمسك بـ«منجزات» أستانة.. وتدعو الأكراد للقاء لافروف

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • إصابتان برصاص طائش خلال ساعات في درعا رغم جهود الحد من السلاح العشوائي 30 مايو، 2026
  • النقل السورية تبدأ التحضير لإعادة تأهيل جسور دير الزور المتضررة من الفيضانات 30 مايو، 2026
  • توقيف عشرات الأشخاص أثناء محاولة عبور بحري غير شرعي نحو أوروبا 28 مايو، 2026
  • ارتفاع الفرات يشل محطات المياه ويستدعي إجراءات طارئة بدير الزور 28 مايو، 2026
  • تحذيرات مرورية مع اقتراب العيد.. الدفاع المدني يشدد على قواعد السلامة أثناء التنقل 26 مايو، 2026
  • تصدير أول باخرة كبريت عبر مرفأ طرطوس يعزز حركة الترانزيت الإقليمية 26 مايو، 2026

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري