• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الجمعة, مايو 1, 2026
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

الدبلوماسية كمخدر في سوريا

18 فبراير، 2016
in أخبار
0

هل جون كيري متمكن؟
خطرعلى بالي هذ السؤال بينما كنت أستمع إلى وزير الخارجية الأمريكي وهو يتحدث عن النجاح الذي أحرز مؤخرا في المفاوضات السورية مع روسيا ودول أخرى, المحادثات التي قال كيري إنها ادت إلى اتفاق يؤدي إلى “وقف الأعمال العدائية”.
صرح كيري أمام رؤوساء الوزراء والجنرالات وآخرين كانوا مجتمعين في مؤتمر ميونخ للأمن يوم السبت :” القرارات التي سوف تصنع في الأيام والأسابيع والأشهر القادمة يمكن أن تنهي الحرب في سوريا أو أنها سوف تضعنا أمام مجموعة من الخيارات الصعبة للمستقبل”.
يعتقد كيري حقيقة إن السلام في متناول اليد. بالعودة إلى ربيع عام 2013, خرج كيري من اجتماع في موسكو وهو يشيد بالرئيس فلاديمير بوتين بسبب موافقته على التعاون على خطة “تجمع الحكومة السورية والمعارضة مع بعضهما البعض, بتراضي الطرفين, ومن ثم سوف تتحول هذه الأطراف المجتمعة إلى حكومة انتقالية”. في نوفمبر, أعلن كيري إن سوريا يمكن أن تكون على بعد أسابيع من تحول كبير.
مع تحرك الأمور ذهابا وإيابا خلال خمس سنوات من الحرب, فإن الوضع في سوريا تطور من حالة الرعب إلى حالة الكارثة. قدر عدد القتلى منذ وقت طويل بحوالي 250000 شخص, وبالتأكيد فإن هذا العدد شهد ارتفاعا كبيرا منذ ذلك الوقت. أكثر من نصف عدد السكان الذي يصل عددهم إلى 22 مليون نسمة أجبروا على الخروج من بيوتهم, مع هجرة أكثر من 4 ملايين شخص البلاد وتحولهم إلى لاجئين. أثارت الهجرة الجماعية ما وصفه كيري بأنه “أكبر أزمة إنسانية في أوروبا منذ الحرب العالمية الثانية, وهي تشكل تهديدا وجوديا للسياسات ونسيج الحياة في أوروبا”.
بينما كان كيري يناقش آخر التطورات الدبلوماسية, كانت الطائرات الروسية تقصف المدنيين في مدينة حلب وتقطع خطوط إمدادهم, مما زاد من احتمالية أن تتعرض المدينة للحصار وأن يجبر حوالي 400000 من السكان على الهرب أو مواجهة الجوع, وهو التكتيك المفضل لحاكم سوريا وحليف بوتين بشار الأسد.
قال لي نيكولاس بيرنز السفير الأمريكي السابق, الذي حضر المؤتمر هو الآخر :” إننا خاضعون لبوتين تماما. لقد تعرضنا للمهانة. وخسرنا موطئ قدم استراتيجي, وتنازلنا عن القيادة”.
كل ذلك جعلني أتساءل فيما إذا كان كيري متمكنا – ليس ضد بوتين أو الأسد, ولكن مع رئيسة أوباما.
شغل كيري منصبه في الولاية الرئاسية الثانية لأوباما مقتنعا أن الحرب السورية, بعد أقل من عامين عليها, يمكن أن تنتهي بتسوية سياسية فقط, ولكن يجب تعزيز وتقوية المعارضة قبل الوصول إلى تسوية مع النظام.
مساعدو أوباما الرئيسيون في ولايته الأولى أيضا كانوا يفضلون دعما أكثر تماسكا للمتمردين السوريين. ولكن أوباما خلص مرارا وتكرارا إلى أن التحرك – المزيد من التدريب ومنطقة حظر جوي و التزويد بسلاح أكثر تطورا وفعالية- سوف يكون اخطر من التقاعس وعدم التحرك.
كل ذلك لم يترك أي خيار أمام كيري سوى الدبلوماسية, وهذه الدبلوماسية ضعيفة جدا. ومرة أخرى كان يأمل في ان إيران وروسيا, داعمي الأسد, يمكن أن يقتنعوا برؤية العالم كما راته الولايات المتحدة. ومرة أخرى, كان الروس يراقبون الأمريكان بينما كانوا يقومون بالعمل بطريقتهم الخاصة, مما أجبر كيري على التخلي عن مواقفه خطوة خطوة – وأن يسقط على سبيل المثال موقفه المتمثل في أن على الأسد التخلي عن السلطة كخطوة أولى للتسوية.
حسنا, ربما تقول, لقد كسب شرف المحاولة على الأقل, وربما تؤتي جهوده ثمارها هذه المرة.
أنا معجب جدا بإصرار كيري. ولكن الدبلوماسية المزيفة والخادعة التي تظهر أنها تحرز تقدما ربما تكون غطاء وذريعة للتقاعس. الخيارات التي كانت متوفرة لأوباما منذ البداية كانت تحمل درجة من المخاطرة, وربما لم يكن من شأن أي منها المساعدة؛ وربما كان محقا بعدم تقديم الصواريخ للمتمردين لإسقاط المروحيات التي تلقي البراميل المتفجرة على أحياء المدنيين؛ وربما لم يكن من شأن المناطق الآمنة وقاية أوروبا من الأزمة الوجودية التي أصبحت تقرع أبوابها. ولكن سراب السلام القائم على المفاوضات ساهم في تجنيب الإدارة – والكونغرس والأمة- الخوض في الجدل في هذه الاحتمالات وحملها محمل الجد كواحدة من أكبر الكوارث الإنسانية والاستراتيجية في عصرنا الحاضر.
يمكن رؤية حالة مماثلة من الدبلوماسية كمخدر على الجانب الآخر من العالم, حيث لا تحرك الولايات المتحدة ساكنا مع تحول كوريا الشمالية إلى دولة نووية, على الرغم من أن سياسة الولايات المتحدة هي أنه لا يجب السمح بأن تتحول كوريا الشمالية إلى دولة نووية. المنطق هنا هو أن الصين فقط هي من يملك رافعة ضد كوريا الشمالية, وبالطبع فإنه في مصلحة الصين أن تمنع كوريا الشمالية من أن تصبح دولة نووية, ولهذا, فإن الولايات المتحدة بحاجة إلى كسب الصين للضغط على كوريا الشمالية.
هذا المنطق خال من العيوب, ولكنه خاطئ للأسف. من الواضح أن الصين تخشى من عدم الاستقرار في كوريا الشمالية أكثر من خشيتها من كوريا الشمالية النووية. لقد كانت الدبلوماسية عديمة الجدوى, ولكنها سمحت للإدارة بتجنب النقاش أكثر حول الخيارات الأخرى الأكثر مباشرة وصعوبة.
متحدثا في ميونخ يوم الأحد, قال جون ماكين بأنه لا يمكن أن يشارك كيري في آماله بالوصول إلى اتفاق في سوريا يسمح باستمرار الروس في قصفهم. وأضاف “إن بوتين يمارس الدبلوماسية لصالح العدوان العسكري”.
كما قال ماكين :” الشئ الوحيد الذي تغير في طموحات بوتين هو ان شهيته تزداد مع استمراره في تناول الطعام. والإحساس السليم لن ينهي الصراع في سوريا. الأمر بحاجة إلى رافعة”.

جون حياة

Previous Post

أردوغان: بدأ صبرنا بالنفاذ

Next Post

تركيا تحمل حزب العمال الكردستاني وأنصاره في سوريا مسؤولية اعتداء أنقرة

المقالات ذات الصلة

الأمن الداخلي بدمشق يحرر تاجرًا بعد اختطافه ويواصل تعقب الجناة
أخبار

الأمن الداخلي بدمشق يحرر تاجرًا بعد اختطافه ويواصل تعقب الجناة

1 مايو، 2026
اتفاقيات جديدة بين سوريا والسعودية لتعزيز التعاون في قطاع الطيران
أخبار

تزايد عبور الطائرات الأوروبية عبر الأجواء السورية وتحسن ملحوظ في الحركة الجوية

1 مايو، 2026
دمشق تواجه أزمة كهرباء جديدة بعد اعتداء على خط دير علي – عدرا
أخبار

إعادة الكهرباء إلى أحياء شرق حلب بعد تشغيل أربعة مراكز تحويل جديدة

30 أبريل، 2026
أخبار

العدالة الانتقالية في دمشق تفتح ملف مجزرة التضامن خلال زيارة ميدانية للمنطقة

30 أبريل، 2026
وزارة الأوقاف السورية تنفي إقرار صفقة سيارات جديدة بعد تداول وثيقة مثيرة للجدل
أخبار

وزارة الأوقاف السورية تنفي إقرار صفقة سيارات جديدة بعد تداول وثيقة مثيرة للجدل

29 أبريل، 2026
قطر الخيرية تواصل إعادة تأهيل أحياء معرة النعمان ومرافقها الخدمية
أخبار

قطر الخيرية تواصل إعادة تأهيل أحياء معرة النعمان ومرافقها الخدمية

29 أبريل، 2026
Next Post

تركيا تحمل حزب العمال الكردستاني وأنصاره في سوريا مسؤولية اعتداء أنقرة

جرحى في الحراك وقصف يطال كفر ناسج بريف درعا

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • تسريبات صيدنايا ومشفى تشرين… حين خرجت الشهادات من خلف الجدران 1 مايو، 2026
  • الأمن الداخلي بدمشق يحرر تاجرًا بعد اختطافه ويواصل تعقب الجناة 1 مايو، 2026
  • تزايد عبور الطائرات الأوروبية عبر الأجواء السورية وتحسن ملحوظ في الحركة الجوية 1 مايو، 2026
  • إعادة الكهرباء إلى أحياء شرق حلب بعد تشغيل أربعة مراكز تحويل جديدة 30 أبريل، 2026
  • العدالة الانتقالية في دمشق تفتح ملف مجزرة التضامن خلال زيارة ميدانية للمنطقة 30 أبريل، 2026
  • وزارة الأوقاف السورية تنفي إقرار صفقة سيارات جديدة بعد تداول وثيقة مثيرة للجدل 29 أبريل، 2026

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري