الأحداث الميدانية ليوم الأحد (6 / 3 / 2016)
فيلق الشام يؤمن انشقاق المئات من عناصر تنظيم الدولة في ريف حلب
أعلن فصيل فيلق الشام أنه سهّل وأمّن انشقاق مئات من عناصر تنظيم الدولة السابقين في ريف حلب الشمالي، مشيرا إلى أن تصدعات كبيرة تجري في صفوف التنظيم المتطرف، وأنه يتفاوض مع مجموعات عدة للانشقاق عن تنظيم الدولة وتأمين وصولهم إلى مناطق معارضة، وفق ترتيبات خاصة.
.
وأفادت وكالة “الأناضول” التركية الرسمية للأنباء أن القوات التركية استخدمت مدافع الـ”هاوتزر” المتمركزة على حدودها لقصف أهداف لتنظيم الدولة في شمال محافظة حلب السورية، وفقا لأورينت نت.
من جهة أخرى ارتقى مدنيان وجرح آخرون؛ جراء سقوط قذائف هاون على حي الشيخ مقصود الخاضع لسيطرة قوات حماية الشعب الكردية
هذا وتصدى الثوار لمحاولة لقوات النظام التقدم نحو حرش خان طومان بالريف الجنوبي، أما في الريف الشرقي شن طيران النظام غارات جوية على قرية “أم خرزة” قرب مدينة ديرحافر؛ ما أدى لارتقاء 4 مدنيين معظمهم من عائلة واحدة.
إلى ذلك دارت اشتباكات متقطعة على أطراف بلدة عين دقنة في الريف الشمالي بين الثوار وقوات سوريا الديمقراطية
وفي ريف ادلب: استهدفت قوات النظام مدينة جسر الشغور وقرى كندة وبداما والرويسة وطريق الليمضية في ريف إدلب الغربي بعشرات القذائف المدفعية والصواريخ؛
ما أدى إلى وقوع إصابات في صفوف المدنيين.
في خبر منفصل ألقت مروحية تابعة لقوات النظام قصاصات ورقية على المناطق المذكورة تدعو الأهالي لإخلائها.
في دير الزور: اندلعت اشتباكات بين تنظيم الدولة وقوات النظام في البغيلية ومحيطها بين الطرفين وسط قصف مركز يستهدف مواقع التنظيم في المنطقة مع توارد أنباء عن تحضيرات عسكرية للتنظيم لاقتحام المناطق الخاضعة لسيطرة قوات النظام، وفقا لشام الاخبارية.
وأضاف المصدر أن التنظيم أعلن في وقت سابق منطقة الجبينة والحسينة بريف ديرالزور الغربي منطقة عسكرية وسط استقدام تعزيزات عسكرية للمنطقة وبناء سواتر ترابية عالية بين الحسينة والحصان.
إلى الساحل السوري، تصدى الثوار لمحاولة قوات النظام التقدم نحو قرية كلز بجبل التركمان؛ حيث أردوا العديد منهم بين قتيل وجريح؛ عقب نصب كمين خلال تصديهم لهم.
بدورها استهدفت قوات النظام بلدتي الكندة والرويسة بجبل الأكراد بقذائف صاروخية، كما استهدفت عدة مناطق خاضعة لسيطرة الثوار في جبلي التركمان والأكراد.
في حمص وسط البلاد: شهد كل من محيط مدينة القريتين و التلال الشرقية ببلدة مهين وفي أطراف مدينة تدمر اشتباكات عنيفة بين تنظيم الدولة وقوات النظام، بالتزامن مع غارات جوية مكثفة من طيران النظام والطيران الروسي على نقاط الاشتباكات.
في ريف حماة: تمكن الثوار من قتل ٣ عناصر من قوات النظام وجرح آخرين، وذلك عن طريق تفجير لغم أرضي أثناء مرورهم بالقرب من بلدة سريحين في ريف حماة الجنوبي، بالتزامن مع اشتباكات متقطعة بين الجانبين على جبهة بلدة حربنفسه تعرضت خلالها مواقع الثوار لقصف مدفعي من قبل قوات النظام من حاجزي الغربال والخيم.
المركز الصحفي السوري – مريم احمد