• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأربعاء, سبتمبر 10, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

التقرير السياسي ليوم الجمعة 16-1-2015.

17 يناير، 2015
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

المشهد السياسي:

قال الناطق الرسميّ باسم الائتلاف الوطنيّ لقوى الثورة والمعارضة السورية، سالم المسلط، اليوم الجمعة، إنّ الائتلاف ينتظر ردّ هيئة التنسيق الوطنيّة على مذكرة التفاهم التي أرسلها الائتلاف يوم الثلاثاء الماضي، للتوقيع عليها قبل لقاء القاهرة المزمع عقده خلال الفترة القادمة.
وأوضح أنّ المذكرة تُمثّل ثوابت الثورة التي حدّدها السوريون، ولا يملك الائتلاف حق تغيير هذه المبادئ والثوابت أو التلاعب بها.
وأكد أنّ الائتلاف ينظر إلى التوافق مع أطياف المعارضة ضمن ثوابت الثورة، على أنها واجب وطني مهم، من أجل إنهاء دور نظام الأسد، والبدء بمرحلة انتقالية تحقّق مطالب الشعب السوري بالحرية والديمقراطية.
في سياق اخر تسلم الائتلاف السوري المعارض، اليوم دعوةً رسميةً للمشاركة في مؤتمر موسكو، خلال لقاءٍ مرتقبٍ بين موفد دبلوماسي من قِبَل الخارجية الروسية وخالد خوجة.
وشدّد عضو الهيئة السياسية للائتلاف السوري أحمد رمضان على وجوب أن تتم أي مفاوضات مقبلة في روسيا أو غيرها على قاعدة جنيف1.
وفي الوقت نفسه كشف “رمضان” أن الائتلاف السوري أعد وثيقة سياسية تحدِّد المبادئ الأساسية للتسوية السياسية للخروج من الأزمة السورية، مؤكداً أن الهيئة السياسية للائتلاف ستناقش الوثيقة في اجتماعاتها المنعقدة في إسطنبول اليوم وغدًا، مشيرًا إلى أن رئيس الائتلاف بدأ بتحرُّك لعرض هذه الوثيقة على القوى الميدانية في الداخل، على أن تُعرض على كل الأطراف الثورية والميدانية، ومن ضمنها هيئة التنسيق.
أكد وزير الخارجية الروسي سيرغي لافروف أن أي فصيل من المعارضة السورية لم يرفض حتى الآن بشكل نهائي المشاركة في لقاء موسكو المرتقب حول الأزمة السورية ، لافتا إلى أن التحضيرات للقاء موسكو تجري على قدم وساق.
وأشار لافروف ، في مؤتمر صحفي مشترك مع نظيره التنزاني برنارد ميمبي في موسكو ، إلى أن الوضع معقد، علما بأن هذه هي أول محاولة منذ بداية الأزمة السورية لجمع مختلف الممثلين المتنفذين للمعارضة السورية.
وأضاف لافروف: “نشعر بأن هناك اهتماما كبيرا بهذا الحدث من جانب المعارضين الذين تم دعوتهم للمشاركة وكذلك من جانب ما يسمى باللاعبين الخارجيين”.
وكان وزير الخارجية الروسي هدد الأطراف السورية التي لن تشارك في اجتماع موسكو ستفقد أهمية دورها في عملية التفاوض.
الى ذلك أفادت مصادر مطلعة إلى وجود توجّه لتخفيض عدد المشاركين في مؤتمر القاهرة المرتقب انعقاده في 22 الشهر الجاري إلى نحو 30% من العدد المعلن عنه بوقت سابق ، و أكدت المصادر أن هناك تقليص إلى نحو 25 مشاركاً بعد أن كان قد أعلن عن مشاركة ما بين 50 و75 معارضاً ً في هذا الاجتماع.
كما أشارت وكالة الأنباء الايطالية و بحسب مصادر من المعارضة أن المشاركين سيمثلون غالبية قوى المعارضة السورية لكن بعدد أقل من أجل تخفيف الخلافات، ومن أجل تسريع التوصل لاتفاق على خارطة طريق ، في حين تم تشكيل لجنة تضم ممثلين عن الائتلاف الوطني و ممثلين عن هيئة التنسيق الوطنية المعارضة للتحضير لاجتماع القاهرة، ولم يصدر عن هذه اللجنة بعد أي تأكيد أو نفي حول تقليص عدد المشاركين أو موقف كل هذه الأطراف من حضور اجتمعا القاهرة .
اكد المبعوث الخاص للأمين العام للأمم المتحدة الى سورية ستيفان دي ميستورا ان هناك إجماعا دوليا على ضرورة انهاء الازمة السورية خلال هذا العام من خلال حل سياسي شامل.
وأضاف دي ميستورا خلال مؤتمر صحافي بمقر الامم المتحدة في جنيف ان المأساة السورية تودع عامها الرابع لتشكل اكبر ازمة عرفتها الانسانية منذ نهاية الحرب العالمية الثانية واصحبت مأساة حقيقية.
واعرب عن امله بان تحقق المساعي التي تقوم بها كل من موسكو والقاهرة نجاحا يوصل الى حل سياسي شامل لاسيما وان الجميع يدرك حجم وخطورة المتغيرات التي تفرض نفسها على ارض الواقع ولعل أخطرها ظهور تنظيم داعش.
وأضاف ان داعش وجبهة النصرة المصنفة بموجب قرار الامم المتحدة منظمة ارهابية يمثلان تحديا كبيرا تدركه جميع الأطراف إذ يقف داعش على بعد 20 ميلا من مدينة حلب بعد ان احتل قرابة ثلث الاراضي السورية. وطالب دي ميستورا أطراف النزاع السوري بالتعامل مع مقترحات الحل السياسي بجدية وان يكون وقف اطلاق النار في حلب علامة ايجابية يمكن تطبيقها في بقية المناطق.
واكد ان الامم المتحدة لا يمكنها ان تستسلم امام الوضع المرعب في سورية كما ان فرص عدم التوافق على مبادرة تجميد وقف اطلاق النار في حلب سيدفع بالمأساة السورية الى بعد آخر.
وأوضح ان داعش لن يقبل بتجميد الصراع في حلب لأنه يريد هدمها لكن الامم المتحدة لا تريد ان نصل الى تلك المرحلة.
نقت وكالة رويترز عن المتحدث باسم وزارة الدفاع الأمريكية “البنتاغون” الكولونيل، ستيف وارن، قوله: إن الجيش الأمريكي يعتزم نشر أكثر من 400 جندي لتدريب قوات المعارضة السورية في معركتها ضد ما يسمى تنظيم “الدولة”.
وذكر المتحدث أن بلاده لم تحدِّد بعدُ من أين ستسحب هذه القوات، وأهم الأماكن المقترحة للتدريب هي تركيا وقطر والسعودية؛ حيث عرضت كلٌّ منها استضافة التدريبات.
محلية وقالت المتحدثة باسم الوزارة، ماري هارف: إن المبعوث الخاص لدى سوريا، دانيال روبنستين، أكمل جولة شملت تركيا وعددًا من العواصم الأوروبية، في سياق متابعة تواصله مع قادة المعارضة السورية وشركاء واشنطن الدوليين لتعزيز فرص التوصل لحل سياسي للنزاع في سوريا، وزيادة الدعم الأمريكي للمعارضة السورية المسلحة، من خلال برنامج وزارة الدفاع.
سيقوم الأمين العام للإتحاد البرلماني الدولي “مارتين شنغونغ” بتشكيل وفد لزيارة كل من سورية ولبنان، من أجل النظر في بعض الأمور المتعلقة بالإرهاب.
وين البيان المتعلق بالزيارة على : ” أن الزيارة سوف تبدأ بالعاصمة اللبنانية بيروت حيث سيُجري الوفد البرلماني الدولي عدّة مشاورات مع رئيس البرلمان اللبناني نبيه بري وقادة الحكومة اللبنانية ، ومن ثم سيتوجه الى دمشق لإجراء لقاءات مع أركان نظام الأسد”.
كما أضاف البيان : “ستكون المحادثات في العاصمة السورية شاملة وجامعة. وستضمن مناقشات مع محمد جهاد اللحام، رئيس البرلمان السوري، والمجموعة البرلمانية من أجل المصالحة، والقيادات الدينية وممثلين عن المعارضة السياسية داخل البرلمان وخارجه، وكذلك من مجموعات الأقليات والمجتمعات ال”.

Previous Post

التقرير الانساني ليوم الجمعة 16-1-2015.

Next Post

التقرير الميداني ليوم الجمعة 16-1-2015.

المقالات ذات الصلة

توقف مؤقت لحركة العبور في معبر كسب الحدودي لعدة أيام بسبب أعمال صيانة
أخبار

توقف مؤقت لحركة العبور في معبر كسب الحدودي لعدة أيام بسبب أعمال صيانة

10 سبتمبر، 2025
الأمم المتحدة تدعو لزيادة الدعم العاجل لمواجهة الأزمة الإنسانية في السويداء ومناطق النزوح
أخبار

الأمم المتحدة : 16.5 مليون شخص في سوريا بحاجة إلى مساعدات و14% فقط من تمويل خطة 2025 تم توفيره

10 سبتمبر، 2025
الصين تطلق القمر الصناعي “ياوقان-45” للاستشعار عن بعد لتعزيز القدرات العلمية والزراعية والبيئية
أخبار

الصين تطلق القمر الصناعي “ياوقان-45” للاستشعار عن بعد لتعزيز القدرات العلمية والزراعية والبيئية

9 سبتمبر، 2025
المسار التاريخي للعقوبات الأميركية على سوريا
أخبار

النائب الأمريكي يدعو لإلغاء عقوبات قانون قيصر ومنح سوريا فرصة لإعادة الانخراط الاقتصادي

9 سبتمبر، 2025
السوريون في الصدارة ؛ ألمانيا تمنح الجنسية لعدد قياسي من الأشخاص
أخبار

تزايد عودة اللاجئين السوريين من ألمانيا وسط استمرار طلبات اللجوء

9 سبتمبر، 2025
سوريا وقطر تبحثان تعزيز التعاون في قطاعي النفط والغاز وتطوير البنى التحتية للطاقة
أخبار

سوريا وقطر تبحثان تعزيز التعاون في قطاعي النفط والغاز وتطوير البنى التحتية للطاقة

9 سبتمبر، 2025
Next Post

التقرير الميداني ليوم الجمعة 16-1-2015.

تركيا تتجه لتوسيع المنطقة العسكرية على حدود سوريا

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • توقف مؤقت لحركة العبور في معبر كسب الحدودي لعدة أيام بسبب أعمال صيانة 10 سبتمبر، 2025
  • الأمم المتحدة : 16.5 مليون شخص في سوريا بحاجة إلى مساعدات و14% فقط من تمويل خطة 2025 تم توفيره 10 سبتمبر، 2025
  • الصين تطلق القمر الصناعي “ياوقان-45” للاستشعار عن بعد لتعزيز القدرات العلمية والزراعية والبيئية 9 سبتمبر، 2025
  • النائب الأمريكي يدعو لإلغاء عقوبات قانون قيصر ومنح سوريا فرصة لإعادة الانخراط الاقتصادي 9 سبتمبر، 2025
  • إسرائيل تبني منشأة نووية جديدة قرب مفاعل ديمونا في صحراء النقب 9 سبتمبر، 2025
  • تزايد عودة اللاجئين السوريين من ألمانيا وسط استمرار طلبات اللجوء 9 سبتمبر، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري