• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الخميس, سبتمبر 18, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

البيئة الحقيقية للانحدارات الخطيرة في قيمة الليرة السورية

22 ديسمبر، 2015
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter
بعد صدور قرار الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي في 16/12/2015 برفع أسعار الفائدة الأمريكية بمقدار /25/ نقطة بدءً من بداية شهر كانون الثاني/2016، وذلك بعد عشرة أعوام كاملة على آخر قرار برفع أسعار الفائدة الأمريكية، ثارت أسئلة عديدة حول تأثير هذا القرار على الليرة السورية المتضعضعة أصلاً، في ظل أجواء ربما تعتبر إيجابية على طريق إيجاد حل سياسي للأزمة السورية.

وبالنسبة لشبكة الدعم الذي يتمتع به النظام، بالنظر إلى حلفائه “النفطيين”، فإن هناك ما قد يبدو مهماً بتزامن قرار رفع أسعار الفائدة مع قيام الكونغرس الأمريكي برفع الحظر عن الصادرات النفطية الأمريكية للخارج بعد أربعين عاماً من فرضه، لتزيد الولايات المتحدة من حجم الضغط على أسواق النفط العالمية وأسعارها وأطرافها الرئيسيين.

الليرة السورية التي اعتمد (صمودها الهزلي) عند شفير الانهيار على الدعم الخارجي، الإيراني بالتحديد، وقوانين رادعة بل مرعبة شكلت حالة إلزام بالتعامل بها في مناطق سيطرة النظام وبمستويات غير مسبوقة، يُشار إلى أن ما وصلت إليه هو نتيجة أسباب منطقية في ظل اقتصاد تضاءل فيه الإنتاج الوطني، ولا سيما (الصناعي) وفي القطاعين العام والخاص، الذي أدى إلى انحدار نشاط التصدير إلى مستويات دنيا، وبالتالي استمرار العجز التجاري المزمن وما يستهلكه من دولار؛ وكذلك توالي العقوبات الدولية على القطاعين: الاستثماري (رجال أعمال ومؤسسات استثمارية كبرى) والمالي (مصارف عامة وخاصة والمصرف المركزي وموظفين في كل منها)، هذه الليرة سيكون موقفها (في ظل بيئتها المبينة أعلاه) أكثر صعوبة في ظل دولار أكثر قوةً وجذباً بالتأكيد بالتزامن مع حلفاء يعتري الانخفاض مستويات السيولة التي كانت تملأ جيوبهم من الدولار النفطي.

وبالرغم من أن انخفاض عملة أية دولة تتعرض لحالة حرب وأحداث دامية أمر يقترب من (المُسلَّمة)، فالحالة الاستنزافية من التسلح التي لم تمر بها سوريا من قبل وعلى هذا المدى الزمني شكل العبء الحقيقي على الخزينة العامة وتوجيه الدولارات القادمة من دعم الحلفاء.

–    ولكن هل شكَّل هذا الاستنزاف العسكري مع التراجع الخطير في المؤشرات الاقتصادية كل ما يمكن ذكره من مسببات لما آلت إليه قيمة الليرة السورية؟؟!!

في الواقع، إن الجواب على السؤال السابق هو (كلا)، إذ لابد من بيئة جعلت لهذه المسببات آثاراً أكثر عمقاً وفعالية، فالنظام الذي أطلق موجة (انفتاح اقتصادي) بمظاهره المتعددة قبل انطلاق الثورة السورية، سعى إلى الإبقاء على المظاهر -ولو الشكلية- لذلك الانفتاح الذي كان يعتبر في مرحلة ما نوعياً، حيث ورَّط (النظام) نفسه مالياً أيضاً في تطبيق شعار (سورية بخير)، ومع استشراء الفساد وعدم الثقة بإجراءات (سورية بخير) المالية، أصبح من الصعب أن يكون لهذه الإجراءات أي أثر إيجابي مديد في عمق في الوعي الاقتصادي السوري أو تحقيق تفاعل بناء بين ما يقال وما يتم تطبيقه أو ما يحصل بالفعل، حيث ثبت انتقال الأرقام الكبيرة من ما يتم عرضه من ملايين الدولارات في المزادات العلنية إلى شخوص محددين من أتباع النظام، كما أن التسهيلات الائتمانية المقدمة من الحلفاء، الصين وإيران، ثم هذه الأخيرة وحدها، جعل ظاهرة الانفاق على استيراد البضائع أمراً مساعداً دائماً لتسريب الدولار لصالح الطبقة عينها أو الشبيهة بها من حيث الولاء للنظام؛ ومع استمرار حالة العجز التجاري ظلت حركة (الرأسمال الدولي) هي التي المحرك الوحيدلـ(رأس المال المحلي)، ورسخ التبعية الشديدة للدولار الأميركي.

وفي جانب آخر من الصورة فإن أسلوب التعيينات الذي اتبعه النظام في إطار انفتاحه المقاد من قبل أخطبوط المال والأعمال (رامي مخلوف)، حرمه من رجالات حصيفة قادرة أن تقود الشراع المالي للدولة بخطة مغايرة لما كان قائماً في ظل ذاك الانفتاح، رغم وجود قوالب مسبقة لجأ إليها في ظروف عصيبة -كنظام شمولي-خلال الثمانينات، عندما كان يتوفر له أمثال أولئك الرجال. فإصرار (أديب ميالة) ، مع أو في مواجهة عدة وزراء متتالين شغلوا أو يشغلون وزارتي الاقتصاد والمالية على الاستمرار بلعبة تلبية احتياجات السوق الداخلية من الدولار الأمريكي ومختلف السلع والخدمات بالشكل الذي تم بيانه آنفاً، لتأمين قنوات (مُشرعنة) لنقل كميات هائلة من الدولار من ملكية الدولة إلى ملكية أفراد من النخبة الحاكمة أو من المقربين منها، تسبب في الوقت نفسه بجعل الوعي الاقتصادي للمواطن السوري العادي منحصراً بعقلية السوق وحركة العرض والطلب، والتي تتأثر لزاماً بتطورات الواقع السياسي والعسكري بشكل عضوي، بدل أن يتم استعادة شمولية الدولة بكل مظاهرها في إطار قالب جاهز كان معمولاً به في ثمانينات عصيبة كان الدولار فيها أرخص من (40) ليرة سورية، على الرغم من أن (حافظ الأسد) لم يكن يملك في أحد الأيام في تلك الثمانينيات من الدولارات ما يغطي سفرة واحدة إلى إحدى دول أوربا الشرقية، وعلى الرغم من انحدار قيمة الليرة السورية آنئذٍ إلى مستويات قياسية.

وهكذا فإذا وضعنا نصب أعيننا هذه الصورة الحقيقية والأوسع للبيئة الحاضنة لليرة السورية، فإن التزامن المرعب بين (الدولار القوي) و(النفط الرخيص)، سيكون ذو أثر كبير خلال الأيام القادمة على ليرة متعبة اقتصادياً ومالياً وبيئةً، فُرض على داعميها الخارجيين حالة سوق نفطية استثنائية، ستجعلهم يتحسسون جيوبهم جيداً قبل متابعة ما يقومون به تجاه نظام لم يترك فرصة للتغول في فساده إلا واستغلها على حساب الدولة السورية ومقدراتها.

اقتصاد

 

Previous Post

كندا تقرر مضاعفة عدد اللاجئين السوريين الذين ستستضيفهم

Next Post

66 شهيد ضحايا مجازر يوم أمس في سوريا

المقالات ذات الصلة

إنذار إخلاء مقر محافظة دمشق.. حملات تطالب الرئاسة: الأولوية لإعمار المناطق المدمرة
أخبار

وزارة الطاقة تفتح باب التسجيل في الثانويات المهنية النفطية والمناجم للعام الدراسي 2025-2026

16 سبتمبر، 2025
تدهور الغطاء النباتي في ريف إدلب الجنوبي نتيجة قطع الأشجار المثمرة
أخبار

تدهور الغطاء النباتي في ريف إدلب الجنوبي نتيجة قطع الأشجار المثمرة

15 سبتمبر، 2025
توقف مؤقت لحركة العبور في معبر كسب الحدودي لعدة أيام بسبب أعمال صيانة
أخبار

توقف مؤقت لحركة العبور في معبر كسب الحدودي لعدة أيام بسبب أعمال صيانة

10 سبتمبر، 2025
الأمم المتحدة تدعو لزيادة الدعم العاجل لمواجهة الأزمة الإنسانية في السويداء ومناطق النزوح
أخبار

الأمم المتحدة : 16.5 مليون شخص في سوريا بحاجة إلى مساعدات و14% فقط من تمويل خطة 2025 تم توفيره

10 سبتمبر، 2025
الصين تطلق القمر الصناعي “ياوقان-45” للاستشعار عن بعد لتعزيز القدرات العلمية والزراعية والبيئية
أخبار

الصين تطلق القمر الصناعي “ياوقان-45” للاستشعار عن بعد لتعزيز القدرات العلمية والزراعية والبيئية

9 سبتمبر، 2025
المسار التاريخي للعقوبات الأميركية على سوريا
أخبار

النائب الأمريكي يدعو لإلغاء عقوبات قانون قيصر ومنح سوريا فرصة لإعادة الانخراط الاقتصادي

9 سبتمبر، 2025
Next Post

66 شهيد ضحايا مجازر يوم أمس في سوريا

أردوغان: تجاهل جرائم نظام الأسد بذريعة مكافحة "تنظيم الدولة" جريمة كبرى

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • وزارة الطاقة تفتح باب التسجيل في الثانويات المهنية النفطية والمناجم للعام الدراسي 2025-2026 16 سبتمبر، 2025
  • الإدارة الذاتية تجدد تمسكها بالقرار 2254 وتدعو دمشق لتحديد جدول زمني للحوار 16 سبتمبر، 2025
  • تدهور الغطاء النباتي في ريف إدلب الجنوبي نتيجة قطع الأشجار المثمرة 15 سبتمبر، 2025
  • روسيا تعزز حضورها في سوريا بزيارة رسمية لمناقشة المساعدات والطاقة 15 سبتمبر، 2025
  • آلاف السوريون يتقدمون للترشح لانتخابات مجلس الشعب في ظل آليات جديدة للهيئات الناخبة 14 سبتمبر، 2025
  • صحفيو غزة يوثقون الإبادة بدمائهم 12 سبتمبر، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري