• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأحد, يونيو 15, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

الإيقاع الإيراني في حربي سورية واليمن

14 يونيو، 2016
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

صحيح أن سورية واليمن لا تجمعها حدود مشتركة، والصراع الدائر فيهما يختلف في طبيعته عن الآخر، لكن ذلك لا يُعدّ مقياسًا للجزم بعدم وجود علاقة جامعة في كلتا الحالتين، فالمقياس الأساسي للدلالة على الترابط بينهما يكمن في البحث عن هوية اللاعب الأبرز في الساحتين السورية واليمنية وهو الإيراني.

في سورية، بدأت الحرب بثورة شعبية ذات مطالب مشروعة تمثلت في إسقاط نظام استبدادي وإقامة آخر ديمقراطي، والشعارات التي أطلقت في بدايات الثورة لم تحمل أي صبغة طائفية. النظام السوري برع في حرف الثورة عن مسارها وحوّلها إلى نزاع طائفي مقيت، والأسد شخصيًا كان يعوّل على ذلك من البداية، وما كان لينجح في مبتغاه لولا التدخل الإيراني الذي ساهم بتفكيك النسيج الاجتماعي السوري وفرز السوريين ما بين سني وعلوي وشيعي ومسيحي ودرزي وغير ذلك. والمفارقة أن هذه النزعة لم تظهر بالشكل الحالي لا في زمن الأسد الأب ولا في عهد الابن حتى تاريخ اندلاع الثورة في 2011، رغم أن مقومات بروزها كانت متوفرة.

طبيعة الحرب في اليمن تختلف نوعًا ما عن سورية، حيث أن الصراع الحالي انفجر بعد انقلاب المتمردين الحوثيين على الشرعية التي أفرزتها الثورة على نظام الرئيس السابق علي عبد الله صالح، إلاّ أن الحرب أخذت أبعادًا طائفية بفعل التدخل الإيراني الذي أحدث هوة كبيرة بين أبنائج المجتمع اليمني بعد أن كان يمثل نموذجًا شرق أوسطي نادر في التعايش بين السنة والشيعة.

الجنرالات الإيرانيون لا يجدون حرجًا في الإقرار بالاعتبارات الطائفية التي دفعتهما إلى إرسال أسلحة ومقاتلين إلى اليمن وسورية لدعم حليفيهما. فقد خصصت إيران ميزانيات مالية وعسكرية ضخمة للحيلولة دون سقوط الأسد والحوثيين، وأرسلت مرتزقة لدعمهما، رغم معرفتها المسبقة باستحالة الحسم العسكري لصالح حلفائها، ما يؤكد أن هدف الإيرانيين هو إطالة أمد الحربين قدر الإمكان.

ما لم تستطع إيران تحقيقه في الحربين السورية واليمنية، حاولت إنجازه عبر المفاوضات التي ترعاها الأمم المتحدة. وقد برز الدور الإيراني بشكل فعّال في عرقلة المساعي الأممية، من خلال التشابه الكبير في طريقة تعاطي وفدي النظام السوري والحوثيين في المحادثات، في حالة أقرب إلى تنفيذ تعليمات تصدر من غرفة عمليات واحدة مقرها طهران.

في محادثات جنيف السورية على سبيل المثال، أتقن بشار الجعفري رئيس وفد النظام تمييع المفاوضات وحرفها عن مسارها الحقيقي المتمثل في تحقيق الانتقال السياسي بعيدًا عن الأسد. والمتابع لكواليس ما دار في جلسات جنيف الأخيرة بنسختها الثالثة، يتفاجأ بالوسائل التي لجأ إليها الجعفري في المفاوضات. يذكر دبلوماسيون غربيون على دراية بتفاصيل المحادثات أن الجعفري احتج في إحدى الجلسات على لجوء المبعوث الأممي ستيفان دي ميستورا إلى كتابة المحضر بخط يديه بدل أن تتم طباعته عبر جهاز الحاسوب. قد يُبرر الأمر في فن إدارة المفاوضات، لكنّه لا يعكس بالتأكيد نوايا صادقة في إنجاحها.

نفس المسار سلكه الحوثيون في مشاورات الكويت وما سبقها من محادثات رعتها المنظمة الدولية، لدرجة أن المبعوث الأممي إسماعيل ولد الشيخ لم يستطيع حتى اليوم إقناعهم بالشروع في مناقشة البنود الخمسة التي جاؤوا على أساسها إلى الكويت، والتي تفضي في النهاية إلى تطبيق قرار مجلس الأمن الجولي رقم 2216، القاضي بانسحابهم من المدن التي احتلوها وتسليم أسلحتهم للدولة. وقد عملوا طيلة الجلسات العقيمة على طرح قضايا من خارج جدول الأعمال تارة، والمطالبة تارة أخرى بمناقشة القضايا الأمنية قبل السياسية، في محاولة لا يمكن أن توضع إلّا في إطار إفشال العملية السياسية.

الاستراتيجية الإيرانية في مفاوضات اليمن وسورية تهدف في شكلها الظاهري إلى التهرب من استحقاق التسوية وما يفرضه من انحسار لنفوذها في هذين البلدين، وهو ما لا يبدو واردًا في الأجندة الإيرانية. من هنا، لا يمكن تعليق أي آمال على المفاوضات طالما أن الرغبة الإيرانية في إنجاحها غير متوفرة حتى الآن. لكن من المهم أيضًا الأخذ في عين الاعتبار أن المضي قدمًا في مساعي التسوية السورية واليمنية من دون ظهور انعطافة في الدور الإيراني ستكون له نتائج عكسية، تتمثل في تكريس هذا الدور بدلًا من تحجيمه.

محمود علوش – ترك برس

Previous Post

قوات أوربية تساند قوات سوريا الديمقراطية في منبج

Next Post

على أمريكا تجنيد حزب الاتحاد الديمقراطي لمساعدتها في أورلاندو

المقالات ذات الصلة

الضربات الإسرائيلية على إيران: الأهداف و الأسلحة المستخدمة و النتائج الأولية
أخبار

آخر تطورات الضربات الإسرائيلية على إيران و ردّ طهران عليها

15 يونيو، 2025
إيران تفقد ثروتها: تهريب الوقود يكشف فساد النظام
أخبار

نجل شاه إيران يدعو قوات الأمن للانشقاق عن النظام الإيراني والانحياز للشعب

15 يونيو، 2025
الرئيس الأمريكي يفاجئ السوريين بأنباء سارة و دمشق ترحب
أخبار

الرئيس الأمريكي يتراجع عن قرارات الترحيل ويجمّد المداهمات بحق فئات محددة من المهاجرين

15 يونيو، 2025
المسار التاريخي للعقوبات الأميركية على سوريا
أخبار

إعلان تأسيس مجلس الأعمال الأمريكي السوري في واشنطن

15 يونيو، 2025
سوريا تعود إلى نظام سويفت للتحويلات خلال أسابيع، ما أثر ذلك في الاقتصاد السوري ؟
أخبار

عضو لجنة دراسة النظام الضريبي في سوريا: سنتجه للضرائب على مجمل الدخل وتخفيض الشرائح

14 يونيو، 2025
وزارة التعليم العالي تعلن عن منح دراسية مقدمة من الباكستان وإندونيسيا ‏
أخبار

مرسوم رئاسي سوري بتشكيل اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب

14 يونيو، 2025
Next Post

على أمريكا تجنيد حزب الاتحاد الديمقراطي لمساعدتها في أورلاندو

MSF: World ’turning a blind eye’ to carnage in Aleppo

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • آخر تطورات الضربات الإسرائيلية على إيران و ردّ طهران عليها 15 يونيو، 2025
  • نجل شاه إيران يدعو قوات الأمن للانشقاق عن النظام الإيراني والانحياز للشعب 15 يونيو، 2025
  • الرئيس الأمريكي يتراجع عن قرارات الترحيل ويجمّد المداهمات بحق فئات محددة من المهاجرين 15 يونيو، 2025
  • إعلان تأسيس مجلس الأعمال الأمريكي السوري في واشنطن 15 يونيو، 2025
  • عضو لجنة دراسة النظام الضريبي في سوريا: سنتجه للضرائب على مجمل الدخل وتخفيض الشرائح 14 يونيو، 2025
  • مرسوم رئاسي سوري بتشكيل اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب 14 يونيو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري