ما زال المسؤولون الإيرانيون، يوضحون أسباب نشر الطائرات الروسية في قاعدة همدان، وذلك على خلفية الجدل الذي أثير في الداخل الإيراني بعدما صرح نواب إيرانيون بأن دستور البلاد يحظر تواجد قوات أجنبية على أراضيه، أعقبه انتقادات أطلقها وزير الدفاع الإيراني للجانب الروسي.
وفي تصريح جديد له، قال رئيس مجلس الشورى الإيراني علي لاريجاني، الثلاثاء، إن نشر الطائرات الروسية في قاعدة همدان كان من أجل التزود بالوقود فقط، مشيرا إلى أن عمل القاذفات الروسية في هذه القاعدة لم يتوقف.
وأضاف، خلال جلسة مجلس الشورى العلنية، أن إيران لم تمنح روسيا أي قاعدة عسكرية في البلاد، مؤكدا أنه لا حاجة لإذن من مجلس النواب لتزويد الطائرات الروسية بالوقود، وفقا لموقع “العالم” الإيراني.
وأشار لاريجاني إلى أن عمل الطائرات الروسية لم يتوقف، وأنها ما زالت تقوم بعمليات لضرب الإرهابيين، لافتا إلى أن إيران لديها رؤية موحدة مع روسيا في ما يتعلق بالحرب على الإرهاب.
بدوره انتقد وزير الدفاع الإيراني العميد حسين دهقان، الثلاثاء، الجانب الروسي، وقال إن طريقة إعلانهم لخبر قدوم الطائرات الروسية لقاعدة همدان كان “استعراضيا”.
ونفى أن تكون إيران قد منحت الروس تلك القاعدة أو أن يكون هناك اتفاق على بقائهم في إيران، ولكن تمت المساعدة في السماح لطائراتهم بالهبوط والإقلاع والتزود بالوقود.
عربي 21






