• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الإثنين, مايو 11, 2026
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

تعليم بُناة سوريا

6 يناير، 2017
in أخبار
0

في حلب المدينة السورية المدمرة ومعقل المتمردين السابق والتي نجحت قوات الحكومة السورية في استعادتها، كان هناك بصيص من الأمل حتى عندما كانت القنابل تتساقط.

فوسط الأنقاض والخرائب صَمَد التعلم، مع استعداد خمسة عشر شابا سورياً لاختبارات الجامعة. لم يتمكنوا من السير إلى الحرم الجامعي لأن الكثير من الجامعات في سوريا تحول إلى أنقاض وركام. ولكنهم رغم ذلك تمكنوا من الحصول على شهاداتهم، بفضل برنامج فريد من نوعه على شبكة الإنترنت أتاحته “جامعة الشعب”.

في كل أسبوع يشارك الطلاب السوريون في دورات على الإنترنت جنبا إلى جنب مع تلاميذ ومعلمين من أنحاء العالم. ومن خلال فصول الدراسة الافتراضية هذه تمكنوا من متابعة الشهادة التي اختاروها في إدارة الأعمال، أو علوم الحاسب الآلي، أو العلوم الصحية.

وهذه الدورات جيدة الإعداد، حتى إن العديد من هؤلاء الطلاب المحفزين بدرجة كبيرة سوف يُدعَون للالتحاق بجامعات غربية في وقت لاحق من دراستهم.

كان برنامج “جامعة الشعب” مشروعا سريع النجاح. فاليوم يبلغ عدد المسجلين فيه 500 طالب سوري (نصفهم ما زالوا محاصرين في بلدهم الذي مزقته الحرب، والنصف الآخر من اللاجئين)، ومعهم 6000 طالب من نحو 200 دولة. أنشئ نموذج “جامعة الشعب” المبدع على يد المطور الرائد في مجال التعليم شاي رشيف، وسانده فيه بعض أبرز الأكاديميين في العالم.

“وسط الأنقاض والخرائب صَمَد التعلم، مع استعداد خمسة عشر شابا سورياً لاختبارات الجامعة. لم يتمكنوا من السير إلى الحرم الجامعي لأن الكثير من الجامعات في سوريا تحول إلى أنقاض وركام. ولكنهم رغم ذلك تمكنوا من الحصول على شهاداتهم، بفضل برنامج فريد من نوعه على شبكة الإنترنت أتاحته “جامعة الشعب””

تمتد فوائد هذا النموذج إلى ما هو أبعد كثيرا من كل ما هو قابل للقياس كمياً، مثل عدد المقيدين أو أرقام المتقدمين لامتحانات القبول. إذ توفر “جامعة الشعب” سلعة لا تقدر بثمن: الأمل في المستقبل، وسبل الاستعداد له.

وهذا ليس بالشيء الذي يمكن إسقاطه من الطائرات أو تسليمه عن طريق قافلة إنسانية؛ فالتعليم من حقوق الإنسان الأساسية، وفي المناطق التي تعصف بها الفوضى يغذي حِسا بالحياة الطبيعية لصالح كثيرين، وليس قِلة فقط من الناس.

في غضون شهرين، في الأول من مارس/آذار (2017)، سوف يحصل الطلاب النازحون واللاجئون على المزيد من المساعدة مع إطلاق برنامج استجابة التعليم في حالات الطوارئ، وهو يمثل خدمة جديدة على الإنترنت تعمل على الربط بين الطلاب الجاهزين للالتحاق بالكليات وبين مؤسسات التعليم العالي وفرص الرعاية في مختلف أنحاء العالم.

وسوف يتولى معهد التعليم الدولي إدارة برنامج استجابة التعليم في حالات الطوارئ، الذي يمول جزئيا بواسطة الجمعية الخيرية التعليمية التي أسسها رئيس جامعة نيويورك السابق جون سيكستون بعنوان “كاتاليست”.

وبهذه الخدمة الجديدة، يستطيع الطلاب اللاجئون نشر سيرهم الذاتية على الإنترنت لكي تطلع عليها مكاتب القبول في الجامعات، وبوسع الجامعات ذاتها أن تضع قوائم بكل عروضها وشروطها الأكاديمية والثقافية.

وهذا من شأنه أن يساعد في التوفيق بين الطلاب المناسبين والمدارس المناسبة، وسوف يوفر معهد التعليم الدولي أيضا خدمة الإرشاد والمشورة -على الإنترنت وبدون الاتصال بالإنترنت- للطلاب الباحثين عن الفرص للدراسة في الخارج.

نحن نعلم بالفعل أن اللاجئين يقضون في المتوسط عشر سنوات على الأقل بعيدا عن أوطانهم. وإذا حُرِموا من التعليم خلال تلك الفترة، فستكون فرصهم في الحصول على عمل في المستقبل ضئيلة.

كان عدم توفير التعليم للنازحين من أكبر إخفاقات نظام المساعدات الإنسانية؛ فقد ركزنا فقط على الأمد القريب (الأسابيع القليلة الأولى من نزوح الناس، عندما تكون الأولوية لتوفير الغذاء والمأوى) وليس الصورة الكبيرة.

ولكن بفضل القيادة الملهمة التي أظهرها مفوض الأمم المتحدة الأعلى لشؤون اللاجئين أنطونيو غوتيريس -الذي سيتولى منصب الأمين العام التاسع للأمم المتحدة- والمفوض الحالي فيليبو غراندي؛ تعمل وكالة الأمم المتحدة للاجئين الآن على جعل التعليم أولوية قصوى.

ذات يوم كانت سوريا تتباهى بأعلى الجامعات جودة في المنطقة؛ والآن يعجز نصف مليون طالب عن الالتحاق بالجامعة بسبب الحرب الأهلية. ولكن مع الدعم من مؤسسات الحوكمة العالمية والبرامج التي تديرها منظمات غير حكومية مثل “جامعة الشعب” والمعهد الدولي للتعليم؛ بات بوسع هؤلاء الشباب النازحين الآن الوصول إلى شريان الحياة المتمثل في التعليم.

“عندما التقيت مؤخرا في بيروت لاجئا يبلغ من العمر أربعة عشر عاما يتوق للذهاب إلى المدرسة، سألته ماذا يريد أن يفعل عندما يكبر؟ فأجابني بأنه يريد أن يكون مهندسا. وبما أن الهندسة ليست مهنة تحظى بشعبية كبيرة بين شباب اليوم، سألته: لماذا؟ فأجابني: “أريد أن أعيد بناء سوريا””

وقد احتمى كثير منهم من القنابل في حلب التي تم إخلاؤها، ولكن هذا لا يعني أنهم آمنون. وسواء انتهت بهم الحال إلى محافظة إدلب أو أي مكان آخر، فسوف تظل حياتهم مهددة بقنابل الحكومة السورية. ومع استمرار هذا الكابوس، يتعين علينا أن نزودهم على الأقل بما يحتاجون إليه من التعليم والتدريب في المستقبل.

عندما يأتي اليوم الذي يستطيع فيه السوريون أن يشرعوا أخيرا في إعادة بناء بلادهم، سيحتاجون إلى أشخاص مؤهلين. ولهذا السبب يبادر محبو الخير في الإمارات العربية المتحدة ومختلف أنحاء الشرق الأوسط إلى دعم المبادرات التعليمية التي لا تقدر بثمن والموصوفة هنا، فضلا عن إنشاء صناديق للمنح الدراسية لتوفير المزيد من المساعدة من داخل المنطقة.

عندما التقيت مؤخرا في بيروت لاجئا يبلغ من العمر أربعة عشر عاما يتوق للذهاب إلى المدرسة، سألته ماذا يريد أن يفعل عندما يكبر؟ فأجابني بأنه يريد أن يكون مهندسا. وبما أن الهندسة ليست مهنة تحظى بشعبية كبيرة بين شباب اليوم، سألته: لماذا؟ فأجابني: “أريد أن أعيد بناء سوريا”.

وبمساعدة مبادرات مثل “جامعة الشعب” وبرنامج استجابة التعليم في حالات الطوارئ، سيتمكن الآلاف من الشباب السوريين ذات يوم من الاضطلاع بدورهم في إعادة بناء بلادهم

المصدر : بروجيكت سينديكيت

Previous Post

انخفاض أعداد اللاجئين الواصلين إلى اليونان 80% في 2016

Next Post

لقـــمة مُـغمــسة بالمــازوت

المقالات ذات الصلة

انفجار يستهدف حافلة نقل داخلي في حي الورود بدمشق وأنباء عن إصابات طفيفة
أخبار

انفجار يستهدف حافلة نقل داخلي في حي الورود بدمشق وأنباء عن إصابات طفيفة

11 مايو، 2026
محكمة دمشق تستأنف محاكمة عاطف نجيب في جلستها الثانية
أخبار

محكمة دمشق تستأنف محاكمة عاطف نجيب في جلستها الثانية

11 مايو، 2026
قافلة تضم 1200 عائلة تغادر الحسكة باتجاه عفرين ضمن استمرار عودة النازحين
أخبار

قافلة تضم 1200 عائلة تغادر الحسكة باتجاه عفرين ضمن استمرار عودة النازحين

10 مايو، 2026
وفد رئاسي يجري زيارة للقصر العدلي في الحسكة تحضيرًا لاستئناف عمله
أخبار

وفد رئاسي يجري زيارة للقصر العدلي في الحسكة تحضيرًا لاستئناف عمله

10 مايو، 2026
شركات أوروبية تبحث إعادة تفعيل مشاريع النفط والغاز في سوريا بعد توقف استمر منذ 2012
أخبار

شركات أوروبية تبحث إعادة تفعيل مشاريع النفط والغاز في سوريا بعد توقف استمر منذ 2012

9 مايو، 2026
طفل يلقى حتفه بانفجار لغم في ريف إدلب
أخبار

فريق فني يُصاب بانفجار لغم من مخلفات الحرب في ريف حماة الشمالي الغربي

9 مايو، 2026
Next Post

لقـــمة مُـغمــسة بالمــازوت

عشرون ألف ليرة رواتب شهرية لأسر قتلى النظام في طرطوس.. والداعم تجار وصناعيّو حلب

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • انفجار يستهدف حافلة نقل داخلي في حي الورود بدمشق وأنباء عن إصابات طفيفة 11 مايو، 2026
  • بدء تفويج الحجاج السوريين جوًا من مطار حلب باتجاه الأراضي المقدسة 11 مايو، 2026
  • محكمة دمشق تستأنف محاكمة عاطف نجيب في جلستها الثانية 11 مايو، 2026
  • قافلة تضم 1200 عائلة تغادر الحسكة باتجاه عفرين ضمن استمرار عودة النازحين 10 مايو، 2026
  • وفد رئاسي يجري زيارة للقصر العدلي في الحسكة تحضيرًا لاستئناف عمله 10 مايو، 2026
  • شركات أوروبية تبحث إعادة تفعيل مشاريع النفط والغاز في سوريا بعد توقف استمر منذ 2012 9 مايو، 2026

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري