اعتقلت إيران نحو 100 شخص على خلفية الهجوم على السفارة السعودية الذي دفع الرياض إلى قطع علاقاتها الدبلوماسية مع طهران، بحسب ما أفاد مصدر قضائي الأحد.
ونقلت وكالة ارنا الرسمية للأنباء عن المتحدث باسم السلطة القضائية الإيرانية غلام حسين محسني ايجائي قوله “منذ الهجوم تم اعتقال نحو 100 شخص أفرج عن بعضهم”.
وأضاف أن “جميع السلطات أدانت الهجوم على السفارة واتخذت إجراءات عاجلة وجدية”، لافتا إلى أن شخصا اعتقل “في الخارج” وأعيد إلى إيران. وأشار إلى أن ذلك الشخص “أصدر أوامر إلى أفراد معينين بدخول السفارة”.
واقتحم متظاهرون السفارة السعودية في طهران وأحرقوها كما أحرقوا القنصلية السعودية في مدينة مشهد، ثاني أكبر المدن الإيرانية، في الثاني من يناير احتجاجا على إعدام السلطات السعودية لرجل الدين الشيعي السعودي نمر النمر.
وعلى إثر ذلك قطعت الرياض وعدد من الدول الحليفة لها العلاقات الدبلوماسية مع إيران.
ويبدو أن اقتحام السفارة السعودية أنهى أي آمال في أن يؤدي ظهور عدو مشترك في شكل تنظيم الدولة الإسلامية إلى بعض التقارب بين القوتين السنية والشيعية البارزتين في المنطقة واللتين تؤيدان أطرافا متعارضة في الحروب المحتدمة حاليا في سوريا واليمن.
وذكرت إيران سابقا أنها اعتقلت 40 شخصا على خلفية الهجوم على السفارة في طهران وأربعة آخرين بعد إحراق القنصلية في مشهد.
والاعتقالات الأخيرة تأتي أياما بعد أن دان المرشد الأعلى للثورة الإيرانية آية الله علي خامنئي الهجوم.
ويؤكد مراقبون أن الإجراءات الأخيرة تتنزل في إطار محاولات إيرانية لتهدئة الأجواء مع السعودية.
ويقول اقتصاديون إنّه يتوجّب على إيران كي تستفيد بشكل فعلي من رفع العقوبات الاقتصادية عنها، أن تفتح قنوات حوار مع السعودية لإيجاد حل لمعضلة تهاوي أسعار النفط، ودون ذلك لن يكون لعودتها إلى سوق البترول العالمية معنى يذكر.
وأظهرت الرياض قوة كبيرة تأثير لدبلوماسيتها خاصة بعد الاعتداء على سفارتها، من خلال موجة التعاطف الكبيرة معها عبر دول المنطقة، والتي وصلت حدّ قطع دول أو تخفيض مستوى علاقاتها الدبلوماسية مع إيران مما دفع أكثر من مسؤول إيراني إلى إدانة تلك الأحداث.
وكانت السعودية قد جسدت قبل ذلك عزمها على مواجهة محاولات التمدد الإيراني في المنطقة، من خلال إنشائها بالتعاون مع دولة الإمارات العربية المتحدة وبمشاركة عدّة دول أخرى، تحالفا عسكريا نجح في وقف زحف جماعة الحوثي المدعومة إيرانيا على مناطق اليمن قبل أن ينجح في استعادة أغلب المناطق التي احتلتها.
صحيفة العرب