• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الإثنين, يونيو 23, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

رؤية الهيئة العليا لمستقبل سوريا: خروج الأسد والحفاظ على الجيش والأمن

7 سبتمبر، 2016
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

من احمد المصري: قال نشطاء إن مروحيات النظام السوري أسقطت أمس الثلاثاء براميل متفجرة تحتوي على غاز الكلور على حي السكري، على الجانب الشرقي من مدينة حلب الذي تسيطر عليه المعارضة.
وقال رئيس المرصد السوري لحقوق الإنسان رامي عبد الرحمن إن مصادر طبية أعلنت أن 70 شخصا يعانون من مشاكل الاختناق وضيق التنفس بعد أن أغارت مروحية تابعة للنظام على المنطقة.
وأكد ابراهيم الحاج المتحدث باسم «الخوذات البيضاء»، وهي منظمة دفاع مدني تعمل بشكل تطوعي في المناطق التي تسيطر عليها المعارضة في أنحاء سوريا، أن 80 شخصا على الأقل، بينهم 50 امرأة وطفلا، تلقوا علاجا جراء إصابتهم بمشكلات في التنفس، وأن رائحة غاز الكلور تنتشر في المنطقة.
وأظهر مقطع فيديو نشرته «الخوذات البيضاء» على موقع «يوتيوب» عمال الإنقاذ أثناء البحث بين الأنقاض عن ناجين وسط الهواء المعبأ بالدخان. وبدأ رجال الإسعاف بخلع ملابس الضحايا وغسلهم بالماء، بمن في ذلك الأطفال.
هذا وتعتزم الهيئة العليا للمفاوضات إطلاق رؤيتها للإطار التنفيذي للعملية السياسية في سوريا، في العاصمة البريطانية لندن، اليوم الأربعاء، والتي تمثل تصوراً شاملاً للعملية التفاوضية والمرحلة الانتقالية وللأسس العامة التي ينبغي أن يقوم عليها النظام السياسي الجديد لسوريا المستقبل، وذلك برعاية وزير الخارجية البريطاني بوريس جونسون، وحضور عدد من وزراء خارجية مجموعة «أصدقاء سوريا».
وقالت الهيئة في بيان وصلت «القدس العربي» نسخة منه إن هذه الرؤية «تقوم على أساس بيان جنيف (2012)، والقرارات الأممية ذات الصلة، والتي تؤكد على مغادرة بشار الأسد وزمرته من المتورطين بارتكاب جرائم بحق الشعب السوري، وإنشاء هيئة حكم انتقالي كاملة الصلاحيات تحمي وحدة البلاد وتصون الدولة ومؤسساتها، وتعزز مبادئ الحرية والمساواة والمواطنة».
وقالت مصادر من الائتلاف السوري المعارض ان الوثيقة التي سيعلن عنها رياض حجاب اليوم في لندن تنص على حل الأزمة السورية على ثلاث مراحل، تبدأ المرحلة الأولى بمفاوضات تستمر 6 أشهر يتخللها دخول المساعدات وإطلاق سراح الأسرى وإنهاء الحصار عن مناطق المعارضة او النظام.
وتبدأ المرحلة الثانية مع بدء المرحلة الانتقالية، والتي ستكون لمدة سنة ونصف تبدأ بمغادرة الرئيس السوري بشار الأسد ومعاونيه الحكم. وأضافت المصادر لـ«القدس العربي» انه لن يكون هناك مساس بمؤسسات الدولة وخاصة الجيش والأجهزة الأمنية إلا انه سيتخللها إصلاح تلك المؤسسات.
وتبدأ المرحلة الثالثة بإجراء انتخابات محلية وبرلمانية ورئاسية بمشاركة جميع الأطراف والطوائف.
وقالت المصادر لـ«القدس العربي» إن وزراء خارجية كل من السعودية وقطر وتركيا وفرنسا وإيطاليا، إضافة إلى الدولة المضيفة بريطانيا، سيحضرون اجتماع أصدقاء سوريا في لندن اليوم وسترسل الإمارات وزير الدولة للشؤون الخارجية أنور قرقاش لحضور الاجتماع، فيما سيرسل الأردن والمانيا ممثلين من الخارجية، وسيشارك وزير الخارجية الأمريكي جون كيري عبر «الفيديو كونفرنس».
وأضافت الهيئة العليا السورية للمفاوضات في بيانها أن هذه الوثيقة «تمثل رؤية شاملة لمرحلة مفصلية من التطور البنيوي في سوريا، عبر إنشاء منظومة حكم جديدة تحقق التمثيل العادل لسائر أبناء الوطن، حيث تعالج جملة من القضايا المجتمعية متمثلة بترتيبات الإدارة المحلية وإعادة اللاجئين والنازحين والمبعدين والمفصولين تعسفياً من أعمالهم، وإطلاق حوار وطني شامل، وتبني برامج المصالحة الوطنية، وردع النزعات الانتقامية عن طريق تأمين الحماية للمجموعات المستهدفة، إضافة إلى صياغة ضوابط دستورية وقانونية تتولى تطبيقها مؤسسات تعتمد آليات واضحة وفاعلة للمساءلة والمحاسبة وتطبيق العدالة الانتقالية، وضمان حقوق سائر المواطنين، وتمتع المرأة بكامل حقوقها العامة والفردية، وتحقيق إسهامها الفاعل في جميع مؤسسات الدولة ومواقع صنع القرار».
كما تشمل الرؤية «وضع آليات عملية لوقف سائر أشكال التدخل الخارجي، وتبني برنامج شامل للتصدي للإرهاب ومكافحته، وتتعرض في الوقت ذاته لمعالجة الأزمة الاقتصادية من خلال برنامج شامل لإعادة الإعمار، واستعادة البنية التحتية وتوفير الخدمات الأساسية لجميع المواطنين دون أي تمييز».
وتهدف الرؤية في مجملها إلى «وضع أسس سليمة لعملية انتقال سياسي يفضي إلى مرحلة نهائية من الاستقرار السياسي والاقتصادي والمجتمعي من خلال إجراء انتخابات بلدية ونيابية ورئاسية، وصياغة دستور جديد للبلاد ينص على: فصل السلطات، وحرية الاعلام، والحياد السياسي للجيش والقوات المسلحة، وتأسيس قضاء مستقل ونزيه» حسبما ذكر بيان الهيئة.
ووصل إلى لندن لحضور الاجتماع كل من أنس العبدة، رياض حجاب، سالم المسلط، وليد زعبي، سهير الأتاسي، حسن عبد العظيم، وهند قبوات، وعضوان من الفصائل السورية المسلحة التابعة للمعارضة.
وقال وزير الخارجية السعودي عادل الجبير، أمس الثلاثاء، إن هناك إمكانية للتوصل إلى اتفاق بشأن وقف لإطلاق النار في سوريا خلال 24 ساعة.
وسئل في إفادة صحافية في لندن أن يعلق على فشل الولايات المتحدة وروسيا في الاتفاق على وقف لإطلاق النار فقال إنه لن يصف ذلك بالفشل وإنما بالعمل المستمر.
وأضاف «هناك إمكانية للوصول إلى تفاهم في الساعات الأربع والعشرين المقبلة أو نحو ذلك والذي سيختبر جدية بشار الأسد في الالتزام.»
لكن الوزير مضى يقول إن تاريخ الأسد لا يبعث على التفاؤل بشأن تنفيذ أي اتفاق.
وتداعى اتفاق لوقف الاقتتال توسط فيه وزير الخارجية الأمريكي جون كيري ونظيره الروسي سيرجي لافروف في فبراير/ شباط في غضون أسابيع مع اتهام واشنطن قوات الأسد بانتهاك الاتفاق.

 

القدس العربي

Previous Post

دبلوماسي إيراني يدعو للتفاوض مع المعارضة السورية.. لماذا؟

Next Post

5 مجازر في غضون 24 ساعة الماضية, خلفت 39 شهيدا.

المقالات ذات الصلة

توغل إسرائيلي في إحدى بلدات ريف القنيطرة
أخبار

إدانة لهدم قوات الاحتلال الإسرائيلي ما لا يقل عن 15 منزلًا مدنيًّا في قرية الحميدية في ريف القنيطرة

23 يونيو، 2025
عشرات القتلى والجرحى بتفجير كنيسة في دمشق والسلطات تتهم تنظيم الدولة
أخبار

عشرات القتلى والجرحى بتفجير كنيسة في دمشق والسلطات تتهم تنظيم الدولة

22 يونيو، 2025
باكستان ترشح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لجائزة نوبل للسلام
أخبار

باكستان ترشح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لجائزة نوبل للسلام

22 يونيو، 2025
الضربات الإسرائيلية على إيران: الأهداف و الأسلحة المستخدمة و النتائج الأولية
أخبار

الرئيس الأمريكي دونالد ترامب يعلن قصف ثلاثة مواقع نووية من بينها فوردو

22 يونيو، 2025
إيران تفقد ثروتها: تهريب الوقود يكشف فساد النظام
أخبار

السیدة مريم رجوي من البرلمان الأوروبي: الحل في إيران بيد شعبها ومقاومتها المنظمة

21 يونيو، 2025
وزارة التعليم العالي تعلن عن منح دراسية مقدمة من الباكستان وإندونيسيا ‏
أخبار

سويسرا ترفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا

21 يونيو، 2025
Next Post

5 مجازر في غضون 24 ساعة الماضية, خلفت 39 شهيدا.

دلالات خروج داريا من معادلات الصراع في سورية

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • 6 حقائق عن المقاتلة الأمريكية “بي -2” التي استخدمت لضرب منشآت إيران النووية 23 يونيو، 2025
  • تفاصيل بشأن الضربات الأمريكية على المواقع النووية الإيرانية 23 يونيو، 2025
  • إدانة لهدم قوات الاحتلال الإسرائيلي ما لا يقل عن 15 منزلًا مدنيًّا في قرية الحميدية في ريف القنيطرة 23 يونيو، 2025
  • عشرات القتلى والجرحى بتفجير كنيسة في دمشق والسلطات تتهم تنظيم الدولة 22 يونيو، 2025
  • نتائج الضربات الأمريكية على المواقع النووية الإيرانية 22 يونيو، 2025
  • باكستان ترشح الرئيس الأمريكي دونالد ترامب لجائزة نوبل للسلام 22 يونيو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري