• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأحد, أكتوبر 12, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

مؤتمر الرياض اليوم… توحيد خارطة طريق لسورية بلا الأسد

8 ديسمبر، 2015
in أخبار
0
توقيف قاض في حلب يزور ملكيات الأهالي
Share on FacebookShare on Twitter

ينطلق “مؤتمر الرياض السوري”، اليوم الثلاثاء، ويفتح ممثّلو مختلف كيانات المعارضة السورية السياسية والمسلّحة، في اجتماعاتهم التي من المزمع أن تستمر ثلاثة أيام، أجندة التوافق على وثيقة تشكّل “خارطة طريق المعارضة” للعملية التفاوضية التي تحدّث عنها اجتماع فيينا الشهر الماضي بين الأطراف الدولية المعنية بالشأن السوري. وقد يصل المجتمعون إلى تشكيل “وفد تفاوضي” يمثّل المعارضة في المحادثات المقبلة التي حدّد المجتمعون في فيينا، مطلع يناير/كانون الثاني المقبل، هدفاً لعقد الجولة الأولى منها.

ولعلّ التمثيل الواسع لمختلف كيانات المعارضة السورية السياسية والمسلحة، هو أبرز ما يميّز مؤتمر الرياض، إذ يحضر المؤتمر نحو مائة شخصية تمثّل جميع كيانات المعارضة السورية، باستثناء حزب “الاتحاد الديمقراطي” الكردي (الفرع السوري لحزب العمال الكردستاني) وقوات “حماية الشعب” الكردية التابعة له، التي باتت تملك علاقات جيدة مع موسكو، أخيراً، والمحسوبة بشكل أو بآخر على حلفاء النظام السوري، بشكل مباشر أو غير مباشر.

ويحضر “الائتلاف السوري المعارض” (أكبر كيانات المعارضة السورية)، بـ38 عضواً برئاسة رئيس “الائتلاف”، خالد خوجة. كما يحضر أعضاء “مؤتمر القاهرة” الذي تأسس في بداية العام الحالي، وجمع في اجتماعه في يونيو/حزيران الماضي، 150 معارضاً سورياً بوفد يصل إلى 20 عضواً. وتمثّل هيئة “التنسيق الوطنية” بـ21 عضواً برئاسة رئيس “الهيئة”، حسن عبد العظيم الذي يقيم في العاصمة السورية دمشق.
أمّا تيار “بناء الدولة السورية” المعارض، فيتمثّل بحضور 4 أعضاء، بحسب ما أعلن رئيس التيار، لؤي حسين الذي يحضر المؤتمر أيضاً. ولن يغيب ممثلو منظّمات المجتمع المدني ورجال الأعمال والمثقفون المستقلون عن المؤتمر.

بدورها، تحضر المعارضة المسلحة بقادتها، إذ وجهت الرياض الدعوة إلى القائد العام لـ”جيش الإسلام”، (أكبر فصائل المعارضة في ريف دمشق)، زهران علوش، ورئيس المكتب السياسي لحركة “أحرار الشام”، لبيب نحاس، وقائد “فيلق الشام”، (أحد أكبر فصائل المعارضة شمال سورية، فضل الله الحجي، وقائد الفرقة الساحلية الأولى في “الجيش الحر”، بشار منلا، وقائد الفرقة الساحلية الثانية في “الجيش الحر”، محمد حاج علي، وقائد تجمُّع “صقور الغاب” في ريف حماة، الرائد محمد منصور، وقائد جبهة “الأصالة والتنمية”، محمد إياد شمسي، وقائد ألوية “سيف الشام”، ممثل الجبهة الجنوبية لـ”الجيش الحر” في دمشق، سامر الحبوش، وقائد فوج المدفعية الأول التابع لـ”الجيش الحر” في درعا، عبد اللطيف الحوراني، بالإضافة إلى خمسة آخرين ممثلين عن الجبهة الشمالية والجنوبية في “الجيش الحرّ”.

وعن التوقعات لنتائج هذا المؤتمر، يقول عضو الهيئة السياسية في “الائتلاف”، خطيب بدلة لـ”العربي الجديد”، إنّه (المؤتمر) “المحاولة الأولى الواسعة والجدية لتوحيد المعارضة السورية”، مشيراً إلى أن “احتمال نجاح المؤتمر كبير، كون الراعي الرسمي هو السعودية لما تتمتع به من مركز إقليمي هام وملاءة اقتصادية تزيد من ثقلها الإقليمي”. ويلفت بدلة إلى أنّ “عامل قوة آخر سيدفع نحو نجاح السعودية في توحيد المعارضة، وهو اندراج مؤتمر الرياض في إطار التحضيرات لمفاوضات دولية بين المعارضة والنظام السوري برعاية الدول المشاركة في فيينا، لا سيما بعد دخول إيران الداعم الأبرز للنظام على الخط والتزامها بما صدر عن لقاء فيينا. لذلك أعتقد أنّ المؤتمر يدفع بخطوة هامة إلى الأمام، في حال تمخّض عن تشكيل وفد المعارضة التفاوضي في المحادثات المقبلة”.
وحول عقدة مصير الرئيس السوري، بشار الأسد، يؤكد القيادي المعارض أنّ “الائتلاف وفصائل المعارضة متمسكون بشرط رحيل الأسد وزمرته ومحاسبتهم أيضاً، لكن لا يستطيع أحد التكهن بما ستكون عليه مجريات الأمور، خصوصاً أنّ هناك أصواتاً غربية تطالب ببقاء الأسد طيلة فترة المفاوضات، ومنهم من يطالب ببقائه مدة أطول”.
في المقابل، يقلّل المعارض السوري، سمير عيطة الذي لم يُدعَ إلى مؤتمر الرياض، في حديث لـ”العربي الجديد” من فرص نجاح المجتمعين في الوصول إلى رؤيا مشتركة حول مسار العملية التفاوضية مع النظام السوري، معتبراً أنّ “فرصة النجاح مرتبطة بتوافق الدول الراعية للمعارضة السورية التي تمت دعوتها إلى المؤتمر، على رؤيا موحدة وتحديداً السعودية، وقطر، ومصر”.

وعلى الرغم من أنّ “الاتحاد الديمقراطي” الكردي الذي يتزعمه صالح مسلم، هو عضو في هيئة “التنسيق الوطنية”، لم تتم دعوته إلى اجتماع الرياض، ما أثار غضب النشطاء الأكراد المؤيدين للحزب الذي تتبع له قوات “حماية الشعب” الكردية المنضوية في نظام الإدارة الذاتية الكردية الذي يسيطر من خلاله الحزب وقواته على مناطق تسكنها غالبية كردية في سورية.
وعلمت “العربي الجديد” من مصادر مقرّبة من “الاتحاد الديمقراطي”، أنّ مسلماً ومعارضين ينظمون اجتماعاً داخل سورية بالتزامن مع اجتماع الرياض، ووجّهوا دعوة إلى حضور مؤتمر “من أجل بناء سورية حرة ديمقراطية”، اليوم الثلاثاء وغد الأربعاء في مدينة الرميلان في ريف الحسكة.

وجاء في نص اللجنة التحضيرية لمؤتمر “سورية الديمقراطية”، أنّه “التزاماً بالحلّ السياسي للحرب السورية وتحقيقاً لمطالب الشعب السوري في التغيير الديمقراطي والتحول المجتمعي، ودعماً لكل جهد سوري وإقليمي ودولي ينهي حالتَي الاستبداد والإرهاب، يأتي انعقاد مؤتمر سورية الديمقراطية، ليؤكد أنّ حل الحرب السورية هدف وضعه المؤتمرون نصب أعينهم، وواجب على جميع الحضور إنجاحه، والحلّ السياسي لا يزال يفرض نفسه كحل وحيد في سورية، لكونه يضع حداً للمأساة السورية، ويفسح المجال أمام كل مكوّنات المجتمع، لتقوم بدورها المطلوب في سورية المستقبل على أسس ديمقراطية”.

ويتوقع أن يشارك في مؤتمر الرميلان القوى السياسية المنضوية في الإدارة الذاتية الكردية، وتيار “قمح”، وتجمع “عهد الكرامة والحقوق”، و”التحالف الديمقراطي السوري”، وهي جميعها كيانات صغيرة باستثناء “الاتحاد الديمقراطي” المنضوي في الإدارة الذاتية.

العربي الجديد

Previous Post

طلاب سوريا…رقم صعب في مجريات الثورة السورية

Next Post

ألغاز غارة دير الزور…وصمت عالمي على القتل الروسي للمدنيين

المقالات ذات الصلة

المركزي السوري يلغي القيود على نقل الأموال بين المحافظات
أخبار

المركزي السوري يعدّ التعليمات التنفيذية لقانون المصارف الاستثمارية تمهيدًا لمرحلة جديدة من التنمية وإعادة الإعمار

8 أكتوبر، 2025
تركيا تبدأ تصدير الغاز إلى سوريا خلال ثلاثة أشهر
أخبار

تأسيس “جامعة الصداقة التركية السورية” في دمشق لتعزيز التعاون الأكاديمي بين البلدين

8 أكتوبر، 2025
مصرع طفل بعد سقوطه في بئر بعمق 70 مترًا بريف الحسكة وسط تأخر فرق الإنقاذ
أخبار

مصرع طفل بعد سقوطه في بئر بعمق 70 مترًا بريف الحسكة وسط تأخر فرق الإنقاذ

8 أكتوبر، 2025
المركزي السوري يلغي القيود على نقل الأموال بين المحافظات
أخبار

المصرف المركزي يستحدث مديرية جديدة لحماية المستهلك في الخدمات المالية

5 أكتوبر، 2025
إطلاق أول كتاب تفاعلي رقمي في سوريا لتعزيز التعليم الذكي والتحول الرقمي
أخبار

إطلاق أول كتاب تفاعلي رقمي في سوريا لتعزيز التعليم الذكي والتحول الرقمي

5 أكتوبر، 2025
تعديلات واسعة في القنصلية السورية بإسطنبول لرفع الطاقة الاستيعابية وتحسين الخدمات
أخبار

تعديلات واسعة في القنصلية السورية بإسطنبول لرفع الطاقة الاستيعابية وتحسين الخدمات

5 أكتوبر، 2025
Next Post

ألغاز غارة دير الزور...وصمت عالمي على القتل الروسي للمدنيين

وفاة الفنان التشكيلي “موفق فرزات “

فصائل سورية معارضة تؤكد مشاركتها بمؤتمر الرياض

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • المركزي السوري يعدّ التعليمات التنفيذية لقانون المصارف الاستثمارية تمهيدًا لمرحلة جديدة من التنمية وإعادة الإعمار 8 أكتوبر، 2025
  • تأسيس “جامعة الصداقة التركية السورية” في دمشق لتعزيز التعاون الأكاديمي بين البلدين 8 أكتوبر، 2025
  • مصرع طفل بعد سقوطه في بئر بعمق 70 مترًا بريف الحسكة وسط تأخر فرق الإنقاذ 8 أكتوبر، 2025
  • تحقيق استقصائي لمؤسسة “سيتيزن لاب” الكندية وصحيفة “هآرتس” الإسرائيلية _ الدعوة لاستعادة نظام الشاه في إيران عبر حسابات وهمية ومتابعين مزيفين 8 أكتوبر، 2025
  • المصرف المركزي يستحدث مديرية جديدة لحماية المستهلك في الخدمات المالية 5 أكتوبر، 2025
  • إرث الكبتاغون في سوريا … معركة تفكيك اقتصاد المخدرات 5 أكتوبر، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري