أعلنت لجنة تفاوض السجناء عن شروطها المؤلفة من تسعة بنود، أهمها الإفراج عن جميع المعتقلين الموقوفين بتهمة الإرهاب وإصدار عفو عن المحكومين ميدانيا حتى يتم تسليم السجن وانهاء الاستعصاء, علما أنه تمت الموافقة على ذلك من قبل النظام ويتم دراسة الشروط البقية.
أفادت مصادر خاصة من داخل السجن بأن المفاوضات التي جرت بين لجنة تفاوض السجناء المؤلفة من 10 معتقلين والشيخ نواف الملحم قدم فيها السجناء شروطهم، ليتم تسليم السجن بعدها والشروط هي :
1-الإفراج عن جميع المعتقلين داخل السجن على دفعات متتالية للموقوفين والمحكومين بقضايا إرهاب وإصدار عفو عن المحكومين ميدانيا .
2- عدم تأمين الأبواب في جناح الموقوفين والمحكومين سياسيا.
3- عدم دخول أي عنصر غير شرطة السجن.
4- سحب الجيش والقوات من حول السجن.
5- إدخال الغذاء والماء والكهرباء إلى السجن.
6- السماح باستخدام الجوالات داخل السجن.
7- عدم محاسبة أي معتقل بسبب الاستعصاء.
8- ضمان عدم سحب معتقلي صيدنايا إلى سجن صيدنايا.
9- ضمانات لعدم سحب المفرج عنهم إلى الأفرع الأمنية.
تم الموافقة على الشرط الأول من قبل قوات النظام بضمانة من رأس النظام بشار الأسد بعد اتصاله مع الشيخ نواف الملحم, أما الشروط البقية فلم تصدر الموافقة عليها بعدُ، وتتم مناقشة هذه الشروط للتصويت عليها .
يذكر أن الشيخ نواف الملحم هو شيخ أكبر العشائر السورية , وأنه تدخل سابقا في سجن حمص وأخرج أكثر من ثلاثة آلاف معتقل بعد ضمانته إخراجهم .
المركز الصحفي السوري