الأحداث الميدانية ليوم الاثنين 1/ 2 / 2016)
قوات النظام تخسر مواقع على جبهات القتال…والطيران الروسي يرتكب المجازر بحق المدنيين.
البداية من الشمال السوري: حيث تمكن الثوار من استعادة السيطرة على دوير الزيتون؛ عقب معارك عنيفة مع قوات النظام. فيما دمروا دبابتين؛ خلال اشتباكات معهم على جبهة باشكوي
لكن الطيران الروسي ارتكب مجزرة بحق 7 مدنيين؛ عقب سلسلة غارات جوية استهدفت مدينة عندان.
هذا وشهدت بلدة الزربة وحوش خان طومان قصفا مدفعيا وصاروخيا من قبل قوات النظام، فيما استمرت الاشتباكات بين قوات النظام وتنظيم الدولة على جبهة بلدة عيشة وسط تقدم يحرزه الأول على عدة جبهات بمساندة الطيران الروسي حيث أغارت على مناطق الاشتباكات وعلى مدينة ديرحافر.
ريف ادلب هو الآخر تعرض لغارات جوية استهدفت مشفى أورينت الجراحي في مدينة كفرنبل، حيث اقتصرت الأضرار على الماديات دون تسجيل إصابة في صفوف المدنيين أو الكادر الطبي المتواجد داخله حسب ما أفاد مراسل المركز الصحفي السوري.
كما قام الطيران الروسي أيضاً باستهداف مدينة سراقب بعدد من الغارات الجوية؛ ولم ترد أنباء عن وجود إصابات،
إلى ريف حماة وسط البلاد: أفاد ناشطون سوريون أن الطيران الحربي السوري والروسي أغار على حربنفسة في ريف حماه الجنوبي بعشرين غارة جوية .
كما أكد الناشطون فإن قوات النظام قصفت براجمات الصواريخ والمدفعية الثقيلة والاسطوانات المتفجرة قرية حربنفسة مصدرها كتيبة الهندسة.
هذا وقد قصفت قوات النظام المتمركزة في اللواء47 بمدفع الهاون قرية القنطرة بريف حماه الجنوبي
ننتقل إلى ريف حمص: تمكن الثوار من تدمير دبابة؛ خلال اشتباكات مع قوات النظام على جبهة قرية كيسين، بينما تصدوا أيضا لمحاولة قوات النظام التقدم نحو الحولة من أجل قطع الطريق بينها وبين باقي مدن الريف الشمالي.
في العاصمة وريفها: تمكن الثوار من تحرير عدد من الأبنية على الجبهة الغربية، فضلا عن اغتنام الأسلحة والذخيرة وقتل البعض من عناصر النظام، في حين سيطروا على مقرات لتنظيم الدولة في مدينة التل بالقلمون..
بدورها ارتكبت قوات النظام مجزرة بحق 5 مدنيين؛ إثر قصف مدينة داريا بقذائف الهاون والمدفعية الثقيلة.
إلى ذلك ألقى الطيران المروحي عدداً كبيراً من البراميل المتفجرة، مستهدفا مدينة معضمية الشام؛ والتي أسفرت عن إصابة عدد من المدنيين بجروح، ودمار كبير في الممتلكات والمنازل السكنية، حسب ما أفادت تنسيقية المدينة.
وفي درعا: تصدى الثوار لمحاولة قوات النظام التسلل إلى بلدة النعيمة في ريف درعا، عبر أنفاق قامت بحفرها للوصول إلى مواقع الثوار؛ أدى ذلك لاندلاع اشتباكات بين الطرفين.
في دير الزور: ارتقى 3 أطفال وجرح عدد آخر من المدنيين؛ عقب غارات جوية استهدفت قرية الخريطية بريف دير الزور الغربي.
في اللاذقية: أحبط الثوار محاولة تقدم لقوات النظام على محور آرا في جبل الأكراد؛ تمكنوا خلالها من قتل عدد من العناصر، في حين دمروا سيارة محملة بالذخيرة في قرية طعوما بصاروخ تاو.
المركز الصحفي السوري – مريم احمد