• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الإثنين, أكتوبر 13, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

صحف خليجية: التعاون الخليجي التركي “مهم جداً” لاستقرار ونمو المنطقة

14 أكتوبر، 2016
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

برزت الصحف الخليجية الصادرة اليوم الجمعة الاجتماع الخليجي التركي على مستوى وزراء الخارجية، الذي استضافته العاصمة السعودية الرياض أمس، وأكدت أن التعاون الخليجي التركي “مهم جداً لأمن واستقرار ونمو المنطقة”، ويصب في صالح جهود حل الأزمة السورية.

وأبرزت العديد من الصحف في عناوين صفحاتها الأولى ، اعتبار مجلس التعاون الخليجي، منظمة “فتح الله غولن”، الضالعة في محاولة الانقلاب الفاشلة بتركيا منتصف يوليو/تموز الماضي، “إرهابية”.

وإضافة إلى التغطية الإخبارية الموسعة للاجتماع ونتائجه، كان ايضا محور العديد من افتتاحيات الصحف الخليجية.

وفي افتتاحيتها ، التي جاءت تحت عنوان “التوازن من أجل الاستقرار”، قالت جريدة “الرياض” السعودية أن “التعاون السعودي – التركي، والخليجي – التركي مهم جداً لأمن واستقرار ونمو المنطقة”.

وينت ان ” استمرار التنسيق على اعلى المستويات يعطي دلالة على أهمية العلاقات، والرغبة المشتركة في تطويرها كونها استراتيجية، وتؤدي الى التوازن في منطقة تشهد الكثير من التغيرات المتسارعة.”

كما أبرز الجريدة أهمية الاجتماع في حل الأزمة السورية على وجه الخصوص، وقالت في هذا الصدد :”” اجتماع الرياض الخليجي – التركي يأتي بعد تعقد الموقف في سورية وتباعد القوى الكبرى في مواقفها، وارتفاع حدة التوتر الى درجة غير مسبوقة وعلى الأخص بعد فشل تمرير مشروعيْ القرار الفرنسي والروسي في مجلس الأمن”.

وتابعت :”دول مجلس التعاون كما تركيا معنيون بالأزمة السورية، ويتقاسمون مخاوف تمدد الأزمة واتساع نطاقها”.

وأشارت الجريدة ان “الموقف الخليجي – التركي من الأزمة السورية تحديداً يسير في ذات الاتجاه ويتقاسم ذات المواقف والرؤى للحلول التي يمكن ان تؤدي الى حلحلة الأزمة في (جنيف1)”.

وبينت أن مؤتمر لوزان المزمع عقده مطلع الاسبوع المقبل، بمشاركة المملكة وتركيا وقطر، “يتطلب تنسيق المواقف باتجاه وضع الحلول المناسبة القابلة للتطبيق على الأرض من أجل إنهاء الأزمة وإنهاء معاناة الشعب السوري الذي ظل يدفع ثمن تعنت نظام لا همّ له إلا البقاء في السلطة مهما كان الثمن.”

بدورها، اعتبرت جريدة “العرب” القطرية في افتتاحيتها اليوم أنه “من المؤكد أن ما تمخض عنه أيضاً الاجتماع الوزاري لدول «التعاون» وتركيا، سيكون رصيداً إضافياً لصالح الثورة السورية”.

ولفتت الجريدة أنه في هذا الإطار عقد على هامش الاجتماع الخليج التركي لقاء ثلاثي جمع الشيخ محمد بن عبدالرحمن آل ثاني وزير الخارجية القطري، مع نظيريه السعودي عادل الجبير والتركي مولود جاويش أوغلو.

وبينت: “لا شك أن هذا اللقاء الذي ناقش سبل حماية الشعب السوري، سيكون إضافة مهمة لدعم الأشقاء في سوريا، خاصة أنه يستبق اللقاء الدولي المقرر عقده في مدينة لوزان بسويسرا، والذي يحضره الوزراء الثلاثة، بمشاركة وزيري خارجية روسيا والولايات المتحدة، لدراسة إمكانية اتخاذ إجراءات تتيح تسوية النزاع السوري”.

الاجتماع الخليجي التركي كان أيضا محور افتتاحية جريدة “الشرق” القطرية في عددها الصادرة أمس، والتي جاءت تحت عنوان “شراكة خليجية ـ تركية”.

وقالت الجريدة أن الاجتماع “يأتي تتويجا للنقلة النوعية التي شهدتها العلاقات بين دول الخليج وتركيا خلال الفترة الماضية.”

ولفتت في هذا الصدد أن”العلاقات الخليجية التركية شهدت خلال الأشهر الإثني عشر الماضية، انعقاد 12 قمة خليجية تركية، جمعت الرئيس التركي رجب طيب أردوغان بقادة دول مجلس التعاون(…) وهي لقاءات تعكس مدى حرص القادة المتبادل على رعاية هذه العلاقات الاستراتيجية، بما يخدم المصالح المشتركة للشعوب.”

وقالت الجريدة “إن التناغم الذي تشهده العلاقات القطرية التركية في مواقفهما المشتركة إزاء القضايا الإقليمية ، مثل ثورات “الربيع العربي”، والأزمات في سوريا، وليبيا، واليمن، والوضع بالعراق، فضلا عن الشراكة الإستراتيجية بين البلدين، كلها تشكل نموذجا ومثالا للمستوى الذي وصلت إليه العلاقات بين دول مجلس التعاون وتركيا.”

وشددت على أن ” أن حرص القادة في الخليج على تعزيز الشراكة والتعاون مع تركيا، هو ما يطمئن الشعوب بأن العلاقات بين الجانبين تمضي في طريقها الصحيح، لخير المنطقة كلها.”

وإضافة إلى القراءة في الاجتماع ونتائج واهميته التي قدمتها الصحف الخليجية في افتتاحيتاتها، حظي الاجتماع بتغطية واسعة في الصحف الصادرة في دول الخليج الست.

وتصدر اعتبار المجلس منظمة غولن “إرهابية، عناوين الصفحات الأولى في كل من جريدة “الراية” القطرية” و”الوطن” الكويتية.

وتحت عنوان :”الوزاري حمّل بغداد مسؤولية سلامتهم وإطلاق سراحهم.. دعم خليجي تركي لقضية المختطفين القطريين في العراق.

وفي تغطيتها، قالت “الراية” القطرية إن البيان الختامي للاجتماع عبر “عن بالغ القلق حيال قضية اختطاف عدد من المواطنين القطريين جنوب العراق في ديسمبر 2015، الذين دخلوا بتصريح رسمي من وزارة الداخلية العراقية وبالتنسيق مع السفارة العراقية في الدوحة. وأكد الوزراء أن هذا العمل الإرهابي يعد خرقاً صارخاً للقانون الدولي وحقوق الإنسان ومخالفاً لتعاليم الدين الإسلامي.”

ولفتت ان “وزراء مجلس التعاون أكدوا تضامنهم مع تركيا في مواجهتها لمحاولة الانقلاب الفاشلة مرحبين بتجاوز تركيا لهذه المحاولة، وعبّروا عن دعمهم للإجراءات التي تتخذها بهذا الشأن، بما في ذلك جهودها في مواجهة تنظيم أتباع فتح الله جولن الإرهابي المتورط في محاولة الانقلاب.”

بدورها، أبرزت “الوطن” الكويتية الأمر نفسه في تغطيتها التي جاءت تحت عنوان :”تطابق موقف تركيا والخليج في القضايا الاقليمية ومنها سوريا والعراق واليمن.. التعاون الخليجي: «غولن».. إرهابية”.

ولفتت أن البيان الصادر عن الاجتماع “شدد على تضامن مجلس التعاون مع تركيا ضدّ محاولة الانقلاب، مشيرا إلى دعم المجلس لكافة التدابير التي تتخذها تركيا من أجل مكافحة منظمة “غولن” الإرهابية.”

فيما أبرزت العديد من الصحف التقارب الخليجي التركي حيال قضايا المنطقة، وجاءت التغطية في “الوطن” السعودية تحت عنوان “موقف خليجي تركي موحد لحسم الملفات الشائكة”.

وأشارت الصحيفة انه “خلصت نتائج الاجتماع الوزاري المشترك الخامس للحوار الإستراتيجي بين مجلس التعاون وجمهورية تركيا في الرياض أمس، إلى توحيد المواقف لحسم الملفات الشائكة في المنطقة، إلى جانب أهمية الاستعجال في تكثيف العلاقات في كل المجالات، والمضي قدما في تفعيل الاتفاقيات التي تم التشاور حيالها لإنهائها.”

وبينت ان “رئيس الدورة الحالية للمجلس الوزاري لمجلس التعاون وزير الخارجية عادل الجبير،أعلن، أن القمة الخليجية التركية بحثت إنشاء منطقة التجارة الحرة بين تركيا ودول مجلس التعاون، وتمديد خطة العمل المشتركة الحالية بين مجلس التعاون وتركيا حتى نهاية عام 2018.”

وأبرزت الصحف الخليجية ولا سيما البحرينية في تغطيتها دعوة الاجتماع لإيران بعدم التدخل في شئون دول المنطقة، حيث جاءت التغطية في “الأيام” البحرينية، تحت عنوان “الوزاري الخليجي التركي: دعوة إيران لعدم التدخل بالشؤون الداخلية لدول المنطقة”.

وفي “البلاد” البحرينيية تحت عنوان “أدان القصف العشوائي للمدنيين والأسواق والمدارس في حلب..الاجتماع الخليجي التركي يطالب إيران بوقف التدخل في شؤون المنطقة”.

أيضا جاء في “السياسة” الكويتية تحت عنوان “دعوا إيران إلى عدم التدخل في شؤون المنطقة ونددوا بالجرائم البشعة في حلب..دول الخليج وتركيا تتفق على تعزيز العلاقات ودعم جهود مكافحة الإرهاب”.

وفي جريدة “عمان” العمانية تحت عنوان :”دول المجلس وتركيا تأسف لعدم تحرك المجتمع الدولي حيال حلب”.

كما ركزت العديد من الصحف على التحذير من مشاركة “الحشد الشعبي” في تحرير الموصل، وأهمية الاجتماع في حل الأزمة السورية.

ومن بين هذه الصحف “القبس” الكويتية، وذلك تحت عنوان “الوزاري الخليجي التركي لوقف العدوان على السوريين.. تحذير سعودي من مشاركة “الحشد” بمعركة الموصل”، وفي “عكاظ” السعودية تحت عنوان:”الوزاري المشترك» يرفض «جاستا».. ومنطقة تجارة حرة بين دول التعاون وتركيا.. التزام خليجي – تركي بدعم السوريين ومساندة الشرعية اليمنية.. وتحذير لإيران”.

من جانبها، ابرزت الصحف الإماراتية إدانة الاجتماع للاعتداء على السفينة الإماراتية قبالة سواحل اليمن، مطلع اكتوبر الجاري.

وجاءت التغطية في البيان الإماراتية تحت عنوان” “الاجتماع الخليجي التركي يدين الاعتداء على سفينة “سويفت” الإماراتية”، وفي “الخليج ” الإماراتية تحت عنوان “بحث الأوضاع في سوريا والعراق واليمن والتدخلات الإيرانية والتعاون لمكافحة الإرهاب.. الخليجي التركي» يعتبر الاعتداء على السفينة «سويفت» عملاً إرهابياً”.

كما أبرزت الصحف القطرية تضامن الاجتماع الخليجي التركي مع قطر في قضية اختطاف مواطنيين قطريين في العراق نهاية العامة الماضي، وعنونت “الشرق” القطرية: “الوزاري الخليجي التركي يتضامن مع قطر بشأن اختطاف المواطنين في العراق”.

الأناضول

Previous Post

رئيس وزراء العراق الأسبق: لماذا لا تمارس روسيا دورا مع العرب حول سوريا؟

Next Post

لافروف: ليست هناك “توقعات خاصة” لاجتماع السبت بشأن سوريا

المقالات ذات الصلة

جامعة دمشق تدخل التصنيف الإسلامي الدولي لأول مرة في تاريخ الجامعات السورية
أخبار

جامعة دمشق تثبت ريادتها البحثية في تصنيف “التايمز” الدولي لعام 2026

12 أكتوبر، 2025
سوريا والأردن تبحثان تعزيز التعاون الأكاديمي والاعتراف المتبادل بالشهادات الجامعية
أخبار

سوريا والأردن تبحثان تعزيز التعاون الأكاديمي والاعتراف المتبادل بالشهادات الجامعية

12 أكتوبر، 2025
المركزي السوري يلغي القيود على نقل الأموال بين المحافظات
أخبار

المركزي السوري يعدّ التعليمات التنفيذية لقانون المصارف الاستثمارية تمهيدًا لمرحلة جديدة من التنمية وإعادة الإعمار

8 أكتوبر، 2025
تركيا تبدأ تصدير الغاز إلى سوريا خلال ثلاثة أشهر
أخبار

تأسيس “جامعة الصداقة التركية السورية” في دمشق لتعزيز التعاون الأكاديمي بين البلدين

8 أكتوبر، 2025
مصرع طفل بعد سقوطه في بئر بعمق 70 مترًا بريف الحسكة وسط تأخر فرق الإنقاذ
أخبار

مصرع طفل بعد سقوطه في بئر بعمق 70 مترًا بريف الحسكة وسط تأخر فرق الإنقاذ

8 أكتوبر، 2025
المركزي السوري يلغي القيود على نقل الأموال بين المحافظات
أخبار

المصرف المركزي يستحدث مديرية جديدة لحماية المستهلك في الخدمات المالية

5 أكتوبر، 2025
Next Post

لافروف: ليست هناك "توقعات خاصة" لاجتماع السبت بشأن سوريا

فيلق الشام يعلن مقتل عدد من ضباط النظام بينهم ضباط روس وإيرانيين في مدينة حماة

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • جامعة دمشق تثبت ريادتها البحثية في تصنيف “التايمز” الدولي لعام 2026 12 أكتوبر، 2025
  • سوريا والأردن تبحثان تعزيز التعاون الأكاديمي والاعتراف المتبادل بالشهادات الجامعية 12 أكتوبر، 2025
  • المركزي السوري يعدّ التعليمات التنفيذية لقانون المصارف الاستثمارية تمهيدًا لمرحلة جديدة من التنمية وإعادة الإعمار 8 أكتوبر، 2025
  • تأسيس “جامعة الصداقة التركية السورية” في دمشق لتعزيز التعاون الأكاديمي بين البلدين 8 أكتوبر، 2025
  • مصرع طفل بعد سقوطه في بئر بعمق 70 مترًا بريف الحسكة وسط تأخر فرق الإنقاذ 8 أكتوبر، 2025
  • تحقيق استقصائي لمؤسسة “سيتيزن لاب” الكندية وصحيفة “هآرتس” الإسرائيلية _ الدعوة لاستعادة نظام الشاه في إيران عبر حسابات وهمية ومتابعين مزيفين 8 أكتوبر، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري