دعا رئيس الإدارة العامة في هيئة أركان الجيش الروسي، “سيرغي رودسكوي” أمس الاثنين، فصائل الثوار لوقف عملياتها العسكرية ضد وحدات حماية الشعب YPG في شمال حلب.
وجاء هذا في الوقت الذي رحبت قوات الـ YPG بالهدنة المعلنة مؤكدا ذلك في بيانها: “نؤكد تعهدها بوقف الأعمال العدائية، ونحن متفائلون بأن هذه الاتفاقية يمكن أن تركز كل جهودنا المشتركة ضد إرهاب تنظيم الدولة وتهيئة الظروف اللازمة لعملية الانتقال السياسي، وفق قرار مجلس الأمن الدولي رقم 2254، الذي يؤدي إلى سوريا جديدة وضمان حقوق جميع المكونات السورية وتأمين الحماية الكاملة وفق الأعراف والقوانين الدولية”.
وكان اتفاق بين كيري ولافروف بخصوص هدنة في أنحاء البلاد تلتزم فيها جميع الأطراف, مستثنياً منها جماعات إسلامية اتفق الطرافان على ضربها.
وجاءت هذه الدعوة الموجهة لفصائل الثوار التي تقاتل في شمالي حلب ضمن معركة درع الفرات المدعومة تركياً مستغلة إعلان تركيا ترحيبها بالهدنة وأنها ستعمل على إنجاحها, وكانت فصائل درع الفرات قاتلت بالتوازي تنظيم الدولة ووحدات حماية الشعب في خطة تركية لإبعاد التنظيمين عن الحدود التركية.
المركز الصحفي السوري