• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأحد, يونيو 22, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

بلومبرغ :خسائر حزب الله المالية بعد رفع العقوبات عن إيران

18 يونيو، 2016
in أخبار
0
وفاة رجل وطفله بانهيار سقف منزلهما في الرقة
Share on FacebookShare on Twitter

قد تفلت إيران من قبضة العقوبات الغربية، ولكن واحدة من أكبر الجماعات المتشددة التي تمولها تدفع الثمن.
فمع تزايد عدد ضحايا حزب الله في المعركة في سوريا، يوجه القانون الأمريكي ،الذي صدر في شهر ديسمبر والذي يمنع البنوك من التعامل مع الجماعة الشيعية، ضربة قوية لشبكتها الواسعة من الخدمات الاجتماعية في لبنان كما لم يحدث من قبل.
ويهدف القانون إلى منع حزب الله من حصاد أية فوائد مالية في أعقاب ابرام الاتفاق النووي مع ايران في العام الماضي. ويتم تجميد حسابات الممرضات والأطباء والإداريين والمعلمين في النظام المصرفي للبنوك، بينما تغلق البنوك حسابات المستشفيات وشركات الإعلام والجمعيات الخيرية المرتبط بحزب الله.
وتعتبر هذه الخدمات مسألة ضرورية بالنسبة لشعبية حزب الله في الوقت الذي ينخرط فيه التنظيم في الصراع السوري كجزء من التحالف مع إيران وروسيا والرئيس بشار الأسد. وفي حين تحولت دفة الحرب لصالح النظام، إلا أن المئات من مقاتلي حزب الله، بالإضافة إلى عدد من كبار قادته، قد لقوا حتفهم.
ويقول بلال صعب، باحث رفيع المستوى في أمن الشرق الأوسط في معهد أتلانك كاونسيل بواشنطن، “هذه هي الفترة الأكثر صعوبة بالنسبة لحزب الله منذ ميلاده. انهم الآن في مرحلة الانتقال من لاعب محلي إلى قوة إقليمية، ونتائج هذا التحول غير مؤكدة تماما بالنسبة لهم. فهل يمكنهم النجاح في مثل هذا الأمر؟”.
تفجير بيروت
تم تطبيق القانون الأمريكي من قبل مصرف لبنان المركزي في الشهر الماضي، مما أدى إلى خلاف عام نادر بين حاكم المصرف المركزي رياض سلامة وحزب الله. ويقول أحد مصرفيي ميريل لينش السابقين إن هذه هي الطريقة الوحيدة لضمان استقرار البنوك، وهي العمود الفقري للاقتصاد المتعثر في البلد الأكثر مديونية في العالم العربي. وصرح لقناة CNBC في الأسبوع الماضي بأنه قد تم إغلاق مائة حساب.
وفي يوم 9 يونيو، وصف حزب الله موقف رياض سلامة بأنه “غامض ومشبوه” وبأن الحزب “يرفض هذا الموقف بالكلية”.
وقد تصاعدت التوترات بشكل أكبر هذا الأسبوع عندما انفجرت قنبلة في بنك لبنان والمهجر، أحد أكبر البنوك في البلاد، مما اثار تكهنات بأن هذا التفجير مرتبط بتطبيق القانون الأمريكي. ولم يعلن أحد مسؤوليته عن التفجير. وقد رفض حسن فضل الله، أحد نواب حزب الله في البرلمان، التعليق على القانون، بينما لم يستجب اثنان من أعضاء البرلمان الآخرين.
تدمير شبكات حزب الله
يعتبر حزب الله ،الذي تأسس في العام 1982 لمحاربة الاحتلال الاسرائيلي لجنوب لبنان، منظمة إرهابية من قبل الولايات المتحدة.
وصرح آدم زوبين ،وكيل وزارة الخزانة الأمريكية لشؤون الإرهاب والاستخبارات المالية، أمام لجنة في الكونجرس في 25 مايو قائلا إن القانون “يمنحنا المزيد من الأدوات في حملتنا لتدمير الشبكات المالية لحزب الله”. وأضاف إن “الجماعة تواجه أسوأ حالة مالية لها منذ عقود. ويمكنني أن أؤكد لكم أننا نعمل بجد جنبا إلى جنب مع شركائنا الدوليين من أجل القضاء عليها”.
وتخدم شبكات حزب الله المناطق الفقيرة بشكل أساسي، بما في ذلك ثلاثة مستشفيات و 12 مركزا صحيا بالإضافة 20 مستوصفا، وذلك بحسب دراسة تم إجراؤها في العام 2009 ونشرها مجلس سياسة الشرق الأوسط. وتشارك أحد شركات حزب الله ،شركة جهاد البناء، في جهود إعادة بناء المناطق التي تضررت جراء الغارات الإسرائيلية أو الهجمات الأخيرة المرتبطة بالحرب السورية. ومن الصعب معرفة أرصدة الحزب بشكل دقيق.
ويتم دفع الرواتب الآن نقدا. ويواجه مستلمو الرواتب، بما فيهم من يتعاملون في خدمات الرهن العقاري والقروض، خطر الاستبعاد من التعامل مع النظام المصرفي اللبناني.
وقف التعامل
عندما تقدم أحد الأطباء بطلب للحصول على رهن عقاري في بنك بيروت مؤخرا، تم إلغاء طلبه لأن معظم دخله جاء من مستشفى مرتبطة بحزب الله. وقال المصرفي الذي كان مسؤولا عن طلبه إن البنك كان يتصرف وفقا للقانون. وقد رفض الطبيب ذكر اسمه نظرا لحساسية الموقف.
وقد قرر بلال سعادة (48 عاما) وهو أستاذ جامعي عدم فتح حساب في أحد البنوك المملوكة للشيعة والذي يقدم أسعار فائدة مرتفعة على الودائع قائلا “لا أريد المخاطرة”. وقال إن القانون يعزز رسالة حزب الله بأن الشيعة يتعرضون لهجوم.

وقد أثار القانون الأمريكي مخاوف في بيروت هذا العام بسبب تأثيره المحتمل على القطاع المصرفي. بينما ذهبت وفود من البرلمان والبنك المركزي اللبناني الى واشنطن لاجراء محادثات مع مسؤولين أمريكيين في وقت سابق من هذا العام، في حين زار دانيال جلاسر ،مساعد وزير الخزانة الأمريكى، لبنان في الشهر الماضي.
بينما قال مارك ميدوز ، عضو الكونغرس الجمهوري عن ولاية نورث كارولينا وعضو ائتلاف الحرية المحافظ الذي شارك في دعم مشروع القانون، في مقابلة له إنه اجتمع مرتين مع عدد قليل من المصرفيين وأجرى تعديلات على اقتراحه. وقال “لقد تأكدنا من أنهم يعرفون أننا في طريقنا لملاحقة التنظيم الشرير”.
عاصمة المقاومة
وفي الخلفية، سوف تعمل إيران على التأكد من أن حزب الله يمكنه التعامل مع القانون الأمريكي، بحسب محمد ماراندي، أستاذ مشارك في جامعة طهران. وأضاف إن “المؤسسة الوحيدة التي قد تتأثر هي المستشفيات التي تقع في قلب بيروت، ويوضح ذلك أن الأمريكان ليس لديهم حرج عندما يتعلق الأمر بالتعامل مع الأبرياء”.
بينما تعاني قاعدة حزب الله الشيعية اللبنانية، التي نادرا ما تحدت قراراته، من الارتباك بسبب ما يعانيه الاقتصاد اللبناني بعد تدفق أكثر من مليون لاجئ من سوريا إلى لبنان.
“لقد أدت الحرب في سوريا إلى نسيان حزب الله لمشاكل الناس الاقتصادية والاجتماعية ” وهذا ما أقر به المحاسب محمد بازي (34 عاما) في مقابلة له في بلدة بنت جبيل الجنوبية، التي ترحب بزوارها كـ”عاصمة المقاومة والتحرير”. وأضاف محمد “لقد دعمت مقاومة حزب الله ضد إسرائيل، ولكن الحزب قد أثبت فشلا ذريعا على الصعيد السياسي”
عزل الحزب
وقد اجتاز التنظيم بقيادة السيد حسن نصر الله الضغط الدولي منذ التسعينات. وفي خطاب له في شهر مايو لتأبين أحد كبار القادة العسكريين الذين قتلوا في سوريا، اعترف بأن حزب الله قد يكون على مفترق طرق، ولكنه قال إن الحزب سوف تكون له الغلبة في نهاية المطاف.
وقال جوناثان تشانزر ،محلل تمويل الإرهاب السابق في وزارة الخزانة الأمريكية، في حين أن القانون الذي صدر مؤخرا لن يؤدي إلى زوال حزب الله، إلا أنه يصعب من عمله كثيرا. وأضاف تشانزر ،نائب رئيس قسم الأبحاث في مؤسسة الدفاع عن الديمقراطيات، “هناك إمكانية لشعور حزب الله حقا بالاغتراب. ليس فقط بين الجهات الطائفية الأخرى الموجودة في لبنان، ولكن أيضا بين صفوف القاعدة الشيعية الداعمة له

بلومبرغ – إيوان24

Previous Post

ماذا يريد بوتين من اجتماع اليوم ؟!

Next Post

كاتب بنيوزويك: حفظ ماء وجه الأسد لوقف نزيف سوريا

المقالات ذات الصلة

إيران تفقد ثروتها: تهريب الوقود يكشف فساد النظام
أخبار

السیدة مريم رجوي من البرلمان الأوروبي: الحل في إيران بيد شعبها ومقاومتها المنظمة

21 يونيو، 2025
وزارة التعليم العالي تعلن عن منح دراسية مقدمة من الباكستان وإندونيسيا ‏
أخبار

سويسرا ترفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا

21 يونيو، 2025
إصابة امرأة سورية بشظايا صاروخ إيراني سقطت بريف درعا الشمالي
أخبار

إصابة امرأة سورية بشظايا صاروخ إيراني سقطت بريف درعا الشمالي

21 يونيو، 2025
الإخوان المسلمون السوريون يتبرؤون من أي بيان بإسم الإخوان يحمل أي تعاطف مع إيران
أخبار

الإخوان المسلمون السوريون يتبرؤون من أي بيان بإسم الإخوان يحمل أي تعاطف مع إيران

20 يونيو، 2025
عشرات الشهداء والجرحى بقصف الاحتلال الإسرائيلي في غزة
أخبار

عشرات الشهداء والجرحى بقصف الاحتلال الإسرائيلي في غزة

20 يونيو، 2025
هل تتحول المواجهة بين إيران وإسرائيل إلى حرب شاملة؟
أخبار

يجب منع امتداد العنف في المنطقة إلى سوريا

19 يونيو، 2025
Next Post

كاتب بنيوزويك: حفظ ماء وجه الأسد لوقف نزيف سوريا

ارتفاع حصيلة شهداء القاطرجي لـ21 شهيداً.. و5 شهداء في أحياء بحلب

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • السیدة مريم رجوي من البرلمان الأوروبي: الحل في إيران بيد شعبها ومقاومتها المنظمة 21 يونيو، 2025
  • سويسرا ترفع العقوبات الاقتصادية عن سوريا 21 يونيو، 2025
  • إصابة امرأة سورية بشظايا صاروخ إيراني سقطت بريف درعا الشمالي 21 يونيو، 2025
  • حصاد اليوم الثامن من المواجهات المباشرة بين إسرائيل وإيران 21 يونيو، 2025
  • في اليوم العالمي للاجئين، لاتزال التعقيدات قائمة أمام العائدين السوريين 21 يونيو، 2025
  • الإخوان المسلمون السوريون يتبرؤون من أي بيان بإسم الإخوان يحمل أي تعاطف مع إيران 20 يونيو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري