عثر الجيش اللبناني، مساء أمس الخميس، على أكثر من أربعة أطنان من مادة “ بالقرب من مدخل مرفأ بيروت الذي تعرّض للدمار نتيجة انفجار سببته المادة ذاتها.
اقرأ أيضاً: ونشر الموقع الرسمي لقيادة الجيش اللبناني بياناً قال فيه:
“بناءً على طلب من مفرزة جمارك مرفأ بيروت، قام فوج الهندسة في الجيش بالكشف على 4 مستوعبات في “بورة الحجز” التابعة للجمارك خارج المرفأ قرب المدخل رقم 9، فتبيّن أنّها تحتوي على كمية من مادة نترات الأمونيوم تبلغ زنتها نحو 4 أطنان و350 كلغ، وتعمل وحدات من فوج الهندسة على معالجتها”.
ونقلت الوكالة الوطنية للإعلام في لبنان، عن بيان الجيش أن الفرقة توجهت بالفعل لمعاينة المواد في المكان الذي حددته قيادة الجيش في بيانها.
وفي وقت سابق من أمس الخميس كشف المدير العام لإدارة واستثمار مرفأ بيروت، باسم القيسي، أن هناك حاويات فيها مواد قابلة للاشتعال في الميناء، مضيفاً أنه وجه كتاباً حول هذا الأمر إلى الجمارك والجيش اللبناني الذي حاول أن يبقيها بأمان.
وتم إعلان بيروت منطقة منكوبة، في حين شهدت المدينة احتجاجات غاضبة على خلفية الانفجار دفعت حكومة رئيس الوزراء، حسان دياب، لتقديم الاستقالة.
كما أعلن الجيش اللبناني، في 24 من آب الفائت، أن عناصره عثروا، بالتعاون مع خبراء من فرنسا، على 79 مستوعباً تحتوي على مواد “خطيرة” في مرفأ بيروت.









