• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأحد, يونيو 15, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

الصراع على كركوك مشروع حرب أهلية جديدة في العراق

1 سبتمبر، 2017
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

أجلى الخلاف الحادّ حول مشاركة محافظة كركوك العراقية في الاستفتاء على انفصال إقليم كردستان ملامح نزاع مسلّح جديد في البلد الذي يشارف على طيّ صفحة حرب مرهقة وباهظة التكلفة ماديا وبشريا خاضها ضدّ تنظيم داعش على مدى ما يزيد على الثلاث سنوات.

وعكست ردود الفعل المتشنّجة لأطراف عراقية على قرار مجلس المحافظة المحسوبة ضمن المناطق المتنازع عليها بإقحام كركوك في الاستفتاء المذكور والمقرّر إجراؤه في الخامس والعشرين من سبتمبر المقبل، استعداد أطراف عراقية لخوض نزاع مسلّح جديد ضدّ أكراد البلاد لانتزاع المحافظة الغنية بالنفط من سيطرة قواتهم ولإثنائهم بقوّة السلاح عن خيار الانفصال.

ويبرّر عراقيون جدّية مخاوفهم من حرب جديدة في بلدهم، بأنّ النزاع على كركوك، والخلافات بشأن انفصال الإقليم تتجاوز كونها قضية عراقية يمكن تطويقها داخليا بعيدا عن التدخلات الإقليمية، وتحديدا تدخلات إيران وتركيا اللّتين لن تمانعا، بل لن تتردّدا- بحسب بعض المراقبين- في التصدّي للمطامح الكردية عبر إغراق العراق في حرب أهلية جديدة.

كما يبني المتخوّفون هواجسهم من سيناريو الحرب على وجود جهات عراقية من بينها ميليشيات مسلّحة شديدة الولاء لإيران مستعدة لتنفيذ أوامر طهران، وإذ اقتضى الأمر خوض صراع مسلّح داخل البلد، خصوصا إذا كان يلتقي مع مصالح شخصية وحسابات سياسية لقادة أحزاب وميليشيات.

ولا يخدم توجّه العراق نحو السلام والاستقرار بعد حرب داعش، الكثير من كبار قادة ورموز الأحزاب الدينية التي قادت البلد منذ سنة 2003 بعد أن مثّل سقوط أكثر من ثلث مساحة العراق سنة 2014 بيد التنظيم المتشدّد قمة فشلهم في قيادة البلد وحماية أمن مواطنيه.

وتضمّن خطاب بعض هؤلاء تلويحا بخيار القوّة ضدّ الأكراد، مسايرة لخطاب إيراني رسمي مماثل.

وقال رئيس الوزراء العراقي السابق نوري المالكي الأربعاء إن شمول كركوك بالاستفتاء سيزيد التحديات، محذّرا من قتال بين مكونات المناطق المتنازع عليها.

وأضاف المالكي الذي يحمّله العراقيون المسؤولية المباشرة عن الأوضاع العراقية الحالية بما في ذلك اشتداد التوتّر والصراع بين المكونات العراقية من عرب وكرد وغيرهم، باعتباره كان في سدّة الحكم حين احتلّ داعش مساحات واسعة من الأراضي العراقية، ما أتاح لقوات البيشمركة الكردية السيطرة على المناطق التي انتزعتها من يد التنظيم، أنّ “قرار الاستفتاء في كردستان وشمول محافظة كركوك به سيجهض جميع الآمال المعقودة حول إيجاد حل ينهي الأزمة مع الإقليم”.

أحداث السعدية وطوزخوماتو سوابق تؤكد تحفز الحشد الشعبي والبيشمركة لخوض نزاع مسلح ضد بعضهما البعض
ولا يبتعد خطاب المالكي الذي يتزّعم حزب الدعوة الإسلامية عن الخطاب الرسمي الإيراني الحاد بشأن قضية كركوك والاستفتاء رغم أنّها شأن عراقي بالدرجة الأولى.

ووصفت الخارجية الإيرانية بالاستفزازي قرارَ مجلس كركوك بالمشاركة في استفتاء كردستان محذّرة “من تداعيات هذا القرار الخاطئ”.

ونقلت وسائل إعلام إيرانية، الأربعاء، عن المتحدث باسم الوزارة بهرام قاسمي قوله إنّ القرار المذكور “لا يساعد على دعم الحوار بين أربيل وبغداد لتسوية القضايا العالقة، بل سيؤثر أيضا على مسيرة دعم انتصارات العراق في محاربة الإرهاب”.

وفي دعوة أكثر وضوحا لاستخدام القوّة ضدّ الأكراد، قال النائب عن ائتلاف دولة القانون بزعامة المالكي، جاسم محمد جعفر، إن “رئيس الوزراء حيدر العبادي إذا لم يقدم على إيجاد حلول عبر إرسال قوات حكومية من الشرطة الاتحادية والجيش إلى كركوك فإن الوضع ذاهب إلى الفلتان وعدم السيطرة”. كما اعتبر النائب عن الائتلاف نفسه كاظم الصيادي أنّ “المصلحة العامة للحفاظ على أمن واستقرار كركوك تستوجب انتشار قوات الجيش والشرطة الاتحادية والحشد الشعبي في المحافظة بشكل فوري”.

وتقع كركوك حاليا تحت سيطرة قوات البيشمركة والأسايش الكردية، الأمر الذي يعني أن إرسال قوات اتحادية عراقية إلى هناك سيفجّر صداما مسلّحا بين الطرفين.

ويكتسي إقحام الحشد الذي يضمّ العشرات من الميليشيات الشيعية المعروفة بعدم انضباطها خطورة استثنائية وقد يؤدّي إلى إشعال حرب كبيرة تصعب السيطرة عليها.

وسبق أن تواجه الحشد والبيشمركة في معارك دامية سنة 2016 بكلّ من قضاء طوزخوماتو بمحافظة صلاح الدين وناحية السعدية بمحافظة ديالى، وكلتاهما من المناطق المتنازع عليها مثل كركوك.

وتبدو القيادة الكردية التي تقف بقوّة وراء خيار الانفصال، بحدّ ذاتها، على بيّنة بمحاذير الصدام المسلّح مع مكوّنات عراقية أخرى.

ووصف رئيس إقليم كردستان مسعود البارزاني الأربعاء الاستفتاء الذي يعتزم تنظيمه بـ”مجازفة”، معبّرا عن الاستعداد لدفع أي ضريبة من أجل الاستقلال، مشدّدا على عدم التراجع عن موعد إجراء الاستفتاء.

وقال البارزاني في اجتماع مع أساتذة الجامعة بالإقليم إنّ “دولة كردستان ستكون اتحادية وتتألف من أقاليم وستكون كل الأطراف شريكا فيها”، واصفا الحكومة المركزية العراقية بالطائفية وغير الديمقراطية.
العرب

Previous Post

شهود عيان: لحظات مرعبة عاشها مسلمي الروهينجيا بعد ارتكاب جيس مينامار مجازر في حقهم

Next Post

قبر إبراهيم الخليل.. صراع متجدد بين الفلسطينيين واليهود

المقالات ذات الصلة

الضربات الإسرائيلية على إيران: الأهداف و الأسلحة المستخدمة و النتائج الأولية
أخبار

آخر تطورات الضربات الإسرائيلية على إيران و ردّ طهران عليها

15 يونيو، 2025
إيران تفقد ثروتها: تهريب الوقود يكشف فساد النظام
أخبار

نجل شاه إيران يدعو قوات الأمن للانشقاق عن النظام الإيراني والانحياز للشعب

15 يونيو، 2025
الرئيس الأمريكي يفاجئ السوريين بأنباء سارة و دمشق ترحب
أخبار

الرئيس الأمريكي يتراجع عن قرارات الترحيل ويجمّد المداهمات بحق فئات محددة من المهاجرين

15 يونيو، 2025
المسار التاريخي للعقوبات الأميركية على سوريا
أخبار

إعلان تأسيس مجلس الأعمال الأمريكي السوري في واشنطن

15 يونيو، 2025
سوريا تعود إلى نظام سويفت للتحويلات خلال أسابيع، ما أثر ذلك في الاقتصاد السوري ؟
أخبار

عضو لجنة دراسة النظام الضريبي في سوريا: سنتجه للضرائب على مجمل الدخل وتخفيض الشرائح

14 يونيو، 2025
وزارة التعليم العالي تعلن عن منح دراسية مقدمة من الباكستان وإندونيسيا ‏
أخبار

مرسوم رئاسي سوري بتشكيل اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب

14 يونيو، 2025
Next Post

قبر إبراهيم الخليل.. صراع متجدد بين الفلسطينيين واليهود

قلل معدل جلوسك يومياً 20 دقيقة لتنجو من أمراض القلب

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • آخر تطورات الضربات الإسرائيلية على إيران و ردّ طهران عليها 15 يونيو، 2025
  • نجل شاه إيران يدعو قوات الأمن للانشقاق عن النظام الإيراني والانحياز للشعب 15 يونيو، 2025
  • الرئيس الأمريكي يتراجع عن قرارات الترحيل ويجمّد المداهمات بحق فئات محددة من المهاجرين 15 يونيو، 2025
  • إعلان تأسيس مجلس الأعمال الأمريكي السوري في واشنطن 15 يونيو، 2025
  • عضو لجنة دراسة النظام الضريبي في سوريا: سنتجه للضرائب على مجمل الدخل وتخفيض الشرائح 14 يونيو، 2025
  • مرسوم رئاسي سوري بتشكيل اللجنة العليا لانتخابات مجلس الشعب 14 يونيو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري