• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
السبت, مايو 10, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

اجتماعات الائتلاف السوري تنطلق باسطنبول:….. وتركيا تتحضر لفرض منطقة آمنة في سوريا

28 أبريل، 2016
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

الرصد السياسي ليوم الخميس (28 / 4 / 2016)
بعد ساعات على الاتفاق التركي – الأميركي بشأن نشر واشنطن منظومة صواريخ أميركية على الحدود التركية السورية الشهر المقبل، يجري الحديث عن خطة عسكرية شاملة تشبه إلى حد كبير “المنطقة الآمنة”.
وبحسب المصادر ستكون هناك رقعة آمنة خالية من المسلحين في سوريا إلا أن الهدف منها تأمين تركيا ومدنييها في منطقة كيليس المحاذية للحدود.
يأتي هذا التحرك في أعقاب تصريحات وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو الذي قال إن واشنطن ستنشر بطاريات مضادة للصواريخ في تركيا قرب الحدود مع سوريا حيث يسيطر تنظيم الدولة ، والهدف من هذه المنظومة اعتراض صواريخ الكاتيوشا التي يطلقها التنظيم باتجاه تركيا.
وهذه المنطقة المشار إليها ستكون شرق إعزاز ومقابلة لمدينة كيليس التركية بعمق 18 كيلومتراً وعرض 8 كيلومترات، وستكون العملية حقبة جديدة ومختلفة من الحرب ضد التنظيم.
فبحسب الخطة سيقوم الجيش التركي بضرب التنظيم بالقذائف المدفعية والصواريخ الموجهة وقذائف الهاون، في حين ستقوم طائرات التحالف الدولي بتأمين الغطاء الجوي لتقدم وحدات مدربة من قوات المعارضة السورية المعتدلة.
هذه الاستراتيجية العسكرية لتأمين الحدود التركية مع سوريا حيث يسيطر التنظيم ، تشبه إلى حد كبير المنطقة الآمنة المتداولة وهي مسألة تحدثت عنها قبل أيام المستشارة الألمانية أنغيلا ميركل حين صرحت بضرورة إقامة منطقة آمنة “غير تقليدية”.
مجلس الأمن يرفض تصريحات نتنياهو حول الجولان
أعرب أعضاء مجلس الأمن عن “بالغ” قلقهم إزاء التصريحات الإسرائيلية الأخيرة بشأن الجولان، وأنه سيظل “إلى الأبد” تحت سيطرة إسرائيل.
ورفض الأعضاء هذه التصريحات، وأكدوا أن وضع الجولان يبقى “دون تغيير”.
وقال سفير الصين لدى الأمم المتحدة، ليو جيه يي، إن القرار رقم 497 الصادر في عام 1981 والذي ينص على أن قرار إسرائيل فرض سلطتها الإدارية والقانونية والقضائية في مرتفعات الجولان المحتلة “ليس له أي أثر قانوني دولي”.
السفير الإسرائيلي لدى الأمم المتحدة، داني دانون، أصدر بيانًا رفض فيه موقف المجلس، حسبما أفادت وكالة رويترز للأنباء.
ونقلت الوكالة عن دانون قوله “عقد اجتماع بشأن هذا الموضوع يتجاهل تمامًا الواقع في الشرق الأوسط”.
وأضاف “فيما يتعرض الآلاف للذبح في سوريا، وأصبح ملايين المواطنين لاجئين، قرر مجلس الأمن التركيز على إسرائيل، الديموقراطية الحقيقية الوحيدة في الشرق الأوسط”.
واحتلت إسرائيل الجولان عام 1967، قبل أن تُعلن ضمها في عام 1981 في خطوة لم تنل اعترافًا دوليًا حتى اليوم.
اجتماعات الائتلاف السوري تنطلق باسطنبول
يتدارس أعضاء “الائتلاف الوطني السوري”، اليوم الخميس، في مدينة إسطنبول التركية، آخر التطورات على الساحة السورية، بما فيها مستجدات محادثات جنيف، إضافة لعدد من الملفات، وذلك خلال اجتماعات الدورة العادية الثامنة والعشرين للائتلاف، والتي حضرها معظم الأعضاء، برئاسة رئيس الائتلاف، أنس العبدة.
ومن المتوقع أن تستمر الاجتماعات ثلاثة أيام، وسيبحث المجتمعون، في جلسة مغلقة اليوم، الملف السياسي، والتطورات المتعلقة في محادثات جنيف، على أن تُبحث بقية الملفات يومي الجمعة والسبت.
وبدأ الاجتماع، الذي شارك فيه غالبية أعضاء الهيئة العامة للائتلاف، البالغ عددهم أكثر من 100 عضو، بجلسة أولى، ألقى فيها رئيس الائتلاف، أنس العبدة، التقرير السياسي الذي تناول تطورات مفاوضات جنيف، والفعاليات التي قامت بها الهيئة الرئاسية والسياسية للائتلاف، خلال الفترة الماضية.
وتناقش الاجتماعات، إضافة إلى ملف جنيف، ملفات سياسية وميدانية عديدة، منها الوضع الميداني داخل سورية والتطورات، والتصعيد العسكري من قبل قوات النظام وحلفائه، وتعزيز صفوف الائتلاف بالنساء، فضلاً عن ملف الحكومة المؤقتة التابعة للمعارضة.
دي ميستورا يحث روسيا وأمريكا على إنقاذ وقف القتال ومحادثات سلام سوريا
دعا مبعوث الأمم المتحدة إلى سوريا ستافان دي ميستورا يوم الخميس زعيمي روسيا والولايات المتحدة إلى إنقاذ وقف الأعمال القتالية في سوريا الذي مضى عليه شهران وتنشيط عملية السلام المتعثرة.
وأعرب دي ميستورا عن قلقه العميق حيال هشاشة اتفاق وقف الأعمال القتالية في حلب وفي ثلاث بؤر ساخنة أخرى على الأقل رغم أنه رأى تقاربا في المواقف بين رؤيتي الحكومة والمعارضة للانتقال السياسي.
وقال دي ميستورا في مؤتمر صحفي “لهذا أدعو إلى مبادرة أمريكية-روسية عاجلة على أعلى المستويات لأن ميراث الرئيس أوباما والرئيس بوتين كليهما مرتبط بنجاح مبادرة فريدة بدأت بصورة جيدة للغاية وهي بحاجة لأن تنتهي بصورة جيدة للغاية.”
وقال إن على الولايات المتحدة وروسيا أن تعقدا اجتماعا وزاريا للقوى الكبرى والإقليمية التي تشكل المجموعة الدولية لدعم سوريا.
وتحدث دي ميستورا إلى الصحفيين في جنيف بعدما أطلع مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة عبر دائرة تلفزيونية مغلقة على نتائج جولة من المحادثات السورية استمرت أسبوعين وانسحبت الهيئة العليا للمفاوضات -الممثل الرئيسي للمعارضة السورية- من المحادثات الرسمية قبل أسبوع احتجاجا على تصاعد القتال والبطء في تسليم المساعدات الإنسانية.
ومشيرا إلى روسيا والولايات المتحدة قال دي ميستورا “لا يوجد سبب لأن تعجزا -وقد وضعها رصيدا سياسيا كبيرا في قصة النجاح هذه ولهما مصلحة مشتركة في ألا يشاهدا سوريا تدخل في حلقة أخرى من الحرب- عن تنشيط ما أوجداه والذي لا يزال بالكاد على قيد الحياة.”
وقال دي ميستورا “كيف يمكن أن يكون لديك محادثات جوهرية بينما لديك فقط أنباء عن قصف من الجو وقصف على الأرض؟ إنه شيء حتى أنا أرى أنه صعب .. هل يمكنك أن تتخيل السوريين؟” مضيفا أنه يهدف إلى استئناف المحادثات في مايو أيار رغم أنه لم يذكر موعدا محددا.
المركز الصحفي السوري – مريم احمد.

Previous Post

الأمم المتحدة: الوضع في داريا أليم للغاية…. واستهداف قافلة مساعدات إنسانية للأمم المتحدة في حمص السورية

Next Post

الليرة السورية تواصل الانهيار.. والذهب يقفز لـ 19 ألف ليرة

المقالات ذات الصلة

نهب وتكسير متجر سوري في أورفا.. ويتحوّل المشتكي إلى مشتبه به
أخبار

نهب وتكسير متجر سوري في أورفا.. ويتحوّل المشتكي إلى مشتبه به

10 مايو، 2025
المقاومة الإيرانية تكشف عن موقع نووي سري لنظام الملالي
أخبار

المقاومة الإيرانية تكشف عن موقع نووي سري لنظام الملالي

9 مايو، 2025
رئيس الوزراء العراقي: نولي أهمية كبيرة لأمن واستقرار سوريا
أخبار

رئيس الوزراء العراقي: نولي أهمية كبيرة لأمن واستقرار سوريا

9 مايو، 2025
ماكرون: سنعمل على رفع العقوبات الأوروبية تدريجياً عن سوريا
أخبار دولية

الرئيس الشرع في أول زيارة الدولة أوروبية و آفاق هذه الزيارة

8 مايو، 2025
قياساً على حق الرد تجاه القصف الإسرائيلي..المصرفي “سيتدخل بالوقت المناسب لإنقاذ الليرة السورية”
أخبار الاقتصاد

تمويل قطري لرواتب المدنيين السوريين يحصل على موافقة أميركية

8 مايو، 2025
رئيس البرلمان العربي يدين الهجمات الأمن العام ومندوب تركيا يدين التوغل الإسرائيلي
أخبار دولية

سوريا تجري محادثات غير مباشرة مع إسرائيل لتهدئة التوترات

8 مايو، 2025
Next Post

الليرة السورية تواصل الانهيار.. والذهب يقفز لـ 19 ألف ليرة

دي ميستورا للحدث:لا أصدق أن استهداف المشفى بحلب كان خطأ

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • شهد أحمد … إعلامية فلسطينية تُشرق من دمشق بصوتٍ يُجسد قضايا الإنسان 10 مايو، 2025
  • نهب وتكسير متجر سوري في أورفا.. ويتحوّل المشتكي إلى مشتبه به 10 مايو، 2025
  • واشنطن وسوريا بين التحفظ العسكري والضغط السياسي 10 مايو، 2025
  • “ميرا وأحمد” انتصار الحب على التابوهات 9 مايو، 2025
  • المقاومة الإيرانية تكشف عن موقع نووي سري لنظام الملالي 9 مايو، 2025
  • إصلاح القضاء وشراكات دولية لبناء مستقبل القانون 9 مايو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري