• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأربعاء, يونيو 17, 2026
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

آفاق آيفون الغامضة تشطب ربع تريليون دولار من قيمة أبل

24 نوفمبر، 2018
in أخبار
0

تجمع التقارير وآراء المحللين على أن أسباب فقدان القيمة السوقية لشركة أبل لأكثر من ربع تريليون دولار على مدى أقل من شهرين، تبدأ وتنتهي بهواتف آيفون الذكية وآفاق مبيعاتها الغامضة.

فبعد أن كان سهم أكبر شركة مدرجة في الأسواق العالمية، يعد الملاذ الآمن في أوقات اضطرابات الأسواق، تراجع منذ 3 أكتوبر الماضي بأكثر من 20 بالمئة.

وانحدرت القيمة السوقية للشركة خلال 8 أسابيع من 1.1 تريليون دولار إلى نحو 838 مليار دولار أمس، لكنها لم تفقد مكانتها كأكبر شركة في العالم بسبب تراجع جميع الشركات المنافسة مثل أمازون وألفابيت المالكة الشركة الأم لمجموعة غوغل.

والاستثناء الوحيد كان شركة مايكروسوفت، التي قاومت التراجع الجماعي لأسهم شركات التكنولوجيا، وأصبحت بعد تراجع أبل على مرمى حجر من تجاوزها لتصبح أكبر شركة في العالم.

وواصل سهم مايكروسوفت أمس سيره عكس تيار شركات التكنولوجيا مرتفعا بنحو 1.4 بالمئة لتصل قيمة الشركة السوقية إلى 793 مليار، أي بفاصل 54 مليار دولار عن أبل.

وكانت أبل قد أعلنت بالتزامن مع نتائج الربع الرابع لسنتها المالية أنها ستتوقف عن تقديم بيانات عن مبيعات الأجهزة والإيرادات الخاصة، الأمر الذي يكشف عن قلق الشركة من تراجع المبيعات.

وحذرت من تراجع المبيعات في موسم أعياد الميلاد ورأس السنة. وقالت إنها ستورّد للأسواق كميات أقل من الأجهزة لتوجه ضربة شديدة إلى معنويات المستثمرين، الذين دفعوا أسهمها إلى هبوط حاد.

واشتعلت التكهنات بشأن تأثير ذلك على سلسلة التوريد، أي الشركات التي تصنع مكونات لأجهزة أبل. وتحدثت عن أن أبل ستقلص طلبات المكونات، ما دفع 4 من مزودي أجهزة آيفون لخفض توقعاتهم للإيرادات.

وقال دانيال إيفز مدير بحوث الأسهم في ويدبوش سيكيوريتيز إنه “شعور سلبي لم يحث لشركة أبل ربما منذ 2014. الجميع بدأ يتحدث بتشاؤم عن شركة أبل، حتى سائق التاكسي في نيويورك يتحدث بسلبية عنها”.

وتأثرت أبل بتشبع الأسواق العالمية بالهواتف الذكية بعد ظهور الكثير من اللاعبين الجدد وخاصة الصعود السريع لشركة هواوي الصينية، التي أزاحت أبل من المركز الثاني في مبيعات الهواتف الذكية.

كما أدى تباطؤ دورات الترقية وطرح منتجات جديدة إلى انخفاض مبيعات الهواتف الذكية في السنوات الأخيرة، بسبب قلة الإضافات الجديدة، التي تجعل الزبائن يحتفظون بهواتفهم الأقدم.

وتشير التقارير إلى تراجع مبيعات أبل في الصين والأسواق الناشئة مثل الهند، وهي أكبر أسواق نمو المبيعات بالنسبة لأبل، الأمر الذي أثار الشكوك حول قدرتها على مواصلة النمو على المدى الطويل.

أبل رهينة مبيعات آيفون

ويقول محللون إن هاتف آيفون هو محور نجاحات أبل منذ طرحه لأول مرة قبل 10 سنوات، وهو مصدر معظم إيراداتها، لذلك فإن أي تشكيك في آفاق آيفون يزعزع قواعد أبل.

وتبدو أبل بحاجة ماسة للبحث عن مصادر جديدة للإيرادات لتخفيف اعتمادها الشديد على مبيعات آيفون. وتشير بعض التقارير إلى أنها تعمل على تقليص دور مبيعات الهواتف الذكية وتوسيع فئة الأجهزة والخدمات الأخرى.

وتشتمل الخدمات متجر أبل ونظام الدفع وخدمات الحوسبة السحابية (آي كلاود). أما المنتجات الأخرى فمن بينها الساعات الذكية أبل ووتش وسماعات الأذن أير بود وسماعات المساعد الرقمي هوم بود.

ورغم تركيز أحاديث الرئيس التنفيذي تيم كوك على تلك المنتجات بشكل كبير إلا أنها لا تبدو قادرة على تعويض تراجع إيرادات مبيعات آيفون على الأقل في المستقبل القريب.

 

وتشير نتائج أبل في سنتها المالية التي انتهت في سبتمبر إلى أن إجمالي إيرادات الخدمات بلغ 37 مليار دولار، بينما بلغت إيرادات المنتجات الأخرى 17 مليار دولار مقابل إيرادات مبيعات آيفون البالغة 167 مليار دولار.

ويأمل بعض المحللين في أن تتمكن أبل من ابتكار منتج جديد يخفف اعتمادها الشديد على الهواتف الذكية. وترجّح التكهنات أن تقدم نظارات متقدمة مبتكرة للواقع المعزز أو منتجا يتعلق بالقيادة الذاتية للسيارات.

لكن الواقع يشير إلى أن أبل لا تزال بطيئة في تحديث تلك المشاريع. وقد أكد كوك في العام الماضي أن قفزة كبيرة في تكنولوجيا نظارات الواقع المعزز لن تكون جاهزة “في أي وقت قريب”.

لكن أزمة أبل لا تقتصر عليها، ففي الأشهر الثلاثة الأخيرة خسرت فيسبوك 23 بالمئة وتراجعت أمازن بنسبة 20 بالمئة ونتفليكس بنحو 21 بالمئة، وخسرت ألفابيت 15 بالمئة.

وقال مايك هوفمان كبير مسؤولي الاستثمار في شركة روك بوينت أدفايزر، إن ارتفاع أسهم تلك الشركات لفترة طويلة أعطاها إحساسا بالمناعة وجعلها تبدو أقل مخاطرة مما هي عليه بالفعل.

ويبدو ذلك التراجع ضروريا لتتحفز وتبحث عن انطلاقة جديدة في آفاق جديدة.

المصدر : صحيفة العرب

Previous Post

معتقلو سجن حماة المركزي يستمرون بإضرابهم ويطالبون بمساعدتهم لتحريرهم

Next Post

قوات النظام تعدم المنشار في صيدنايا

المقالات ذات الصلة

طفل يلقى حتفه بانفجار لغم في ريف إدلب
أخبار

انفجار من مخلفات الحرب يتسبب بمقتل شخص وإصابة آخرين في ريف السويداء

17 يونيو، 2026
حريق في معمل بلاستيك بقمحانة وإصابة عنصرين من الدفاع المدني بحالات اختناق
أخبار

استنفار لإخماد حريق ضخم في أراضي القصير الزراعية بريف حمص

17 يونيو، 2026
الكونغرس الأميركي يرفض تشريعًا لتقييد صلاحيات الحرب ضد إيران وسط انقسام سياسي حاد
أخبار

الولايات المتحدة تكشف تفاصيل اتفاق مرتقب مع إيران يشمل البرنامج النووي ومضيق هرمز

12 يونيو، 2026
بدء تفويج الحجاج السوريين جوًا من مطار حلب باتجاه الأراضي المقدسة
أخبار

حجاج سوريون يصلون إلى البلاد عبر معبر نصيب بعد تحويل رحلاتهم إلى الأردن

10 يونيو، 2026
أنقرة تكشف عن خطط لفتح معابر جديدة وتوسيع التبادل التجاري مع سوريا
أخبار

أنقرة تكشف عن خطط لفتح معابر جديدة وتوسيع التبادل التجاري مع سوريا

10 يونيو، 2026
البريد السوري يطلق تعبئة رصيد سيريتل عبر مكاتبه ويعيد تفعيل خدمة نقل الطرود بين المحافظات
أخبار

البريد السوري يطلق تعبئة رصيد سيريتل عبر مكاتبه ويعيد تفعيل خدمة نقل الطرود بين المحافظات

8 يونيو، 2026
Next Post

قوات النظام تعدم المنشار في صيدنايا

النظام يصدر تعميماً حول تنقل أهالي الغوطة الشرقية.. ما مضمونه؟

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • انفجار من مخلفات الحرب يتسبب بمقتل شخص وإصابة آخرين في ريف السويداء 17 يونيو، 2026
  • استنفار لإخماد حريق ضخم في أراضي القصير الزراعية بريف حمص 17 يونيو، 2026
  • الهيئة الوطنية للمفقودين تجري تقييمًا ميدانيًا في صيدنايا للتحقق من مواقع يُشتبه باحتوائها على رفات بشرية 13 يونيو، 2026
  • الولايات المتحدة تكشف تفاصيل اتفاق مرتقب مع إيران يشمل البرنامج النووي ومضيق هرمز 12 يونيو، 2026
  • انخفاض واردات تركيا المائية يدفع إلى إغلاق آخر بوابات مفيض سد الفرات 10 يونيو، 2026
  • حجاج سوريون يصلون إلى البلاد عبر معبر نصيب بعد تحويل رحلاتهم إلى الأردن 10 يونيو، 2026

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري