أحصى “مكتب التوثيق” في المركز الصحفي السوري خلال 48 ساعة الماضية , 60 شهيدا, سقط العدد الاكبر منهم في 4 مجازر علي يد قوات النظام والطيران الروسي في مدينة ادلب وريفها.
فقد سجل ارتكاب قوات النظام والطيران الروسي قصفا عنيفا خلف استشهاد 60 مدنيا في مدينة ادلب وريفها, سقط القسم الأكبر منهم في 4 مجازر كان من أبرزها:
– 2 مجزر في مدينة ادلب:
*الأولى راح ضحيتها 15 شهيدا, إثر استهداف المدينة ب 15 غارة جوية من قبل الطيران الروسي.
*والثانية راح ضحيتها 8شهداء, إثر استهداف المدينة ب 15 غارة جوية من قبل طيران النظام السوري.
– 1 مجزرة في بلدة تلمنس: راح ضحيتها 17 شهيدا, إثر استهداف البلدة بغارتين جويتين من طيران النظام السوري.
– 1 مجزرة في بلدة سرمدا: راح ضحيتها 10 شهداء, إثر استهداف البلدة ب 4 غارات جوية من قبل طيران النظام.
كما تم توثيق 86 غارة من الطيران الحربي, منها:
*38غارة من قبل الطيران الحربي الروسي.
*48 غارة من قبل الطيران الحربي التابع للنظام السوري. و14 برميل متفجر ألقاها الطيران المروحي, و2 نقطة قصف مدفعي. سقط خلالها 60 شهيد من بينهم 5 أطفال, و3 نساء.
خلال ال 48 ساعة الماضية, شن الطيران الحربي التابع للنظام السوري, والطيران الروسي 86 غارة على مدينة ادلب وريفها, سقط 17 شهيدا منهم على يد الطيران الروسي, و40 شهيدا على يد طيران النظام السوري, و3 بقصف مدفعي.
كما ألقى الطيران المروحي التابع للنظام 14 برميلا متفجرا خلف العديد من الجرحى في صفوف المدنيين.
*- ففي ادلب: سقط 23 شهيدا, منهم 2 طفل و1 امرأة و60 جريحا إثر استهداف المدينة ب 30غارة جوية من قبل طيران النظام والطيران الروسي, خلال ال 48 ساعة الماضية, وقد استهدفت الغارات دوائر خدمية وطبية ومحال تجارية ومساجد, وأفران, أدت لدمار كبير فيها. وخروجها عن الخدمة.
*- وفي بلدة تلمنس: شن الطيران الحربي التابع للنظام 2 غارة جوية خلفت, 17 شهيدا بينهم 2 طفل و 20جريحا إثر استهداف محل لبيع الغاز في البلدة.
*- في سرمدا: شن الطيران الحربي التابع للنظام 4 غارات جوية على البلدة سقط على إثرها 10 شهداء بينهم 2 امرأة و1 طفل و 20جرحا.
أما بالنسبة لباقي الشهداء موزعين عل الشكل التالي:
3 شهداء في بلدة بداما بريف جسر الشغور الغربي, إثر استهداف البلدة بقصف مدفعي من قبل قوات النظام.
3 شهداء في مدينة سراقب, إثر غارتين جويتين من الطيران الحربي التابع للنظام.
1 شهيد في مدينة بنش: إثر استهدافها ب 3 غارات من قبل طيران النظام أدت لخرج فرن بنش عن الخدمة إثر استهدافه بإحدى الغارات.
1 شهيد في بلدة الهبيط بريف ادلب الجنوبي: إثر استهدافها بغارة من الطيران الحربي التابع للنظام.
1 شهيد في مدينة معرة النعمان وهي امرأة و14 مصاب إثر استهداف المدينة بـ 3 غارات من الطيران الحربي التابع للنظام.
1 شهيد في مدينة جسر الشغور واصابة 9 آخرين بجروح إثر استهداف طيران النظام للمدينة بغارتين جويتين.
المركز الصحفي السوري … قسم التوثيق.