• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأحد, يونيو 8, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

تحديات ترامب الخارجية: تفكك الشرق الأوسط ودور الصين والمهاجرين

26 نوفمبر، 2016
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

كثيرة جداً ومعقدة، المشاكل الخارجية التي ستواجه الرئيس الأمريكي المنتخب، دونالد ترامب، من الشرق الأوسط وحروبه وصولاً إلى تحديات منطقة شرق آسيا ودور الصين، مروراً بالنووي مع إيران، والعلاقة مع الجارة المكسيك، فضلاً عن المهاجرين واتفاقيات التجارة العالمية.
وكتب مدير مجلس العلاقات الخارجية الأمريكي ريتشارد هاس مقالاً على موقع المجلس حول التحديات التي ستواجه الرئيس الأمريكي القادم دونالد ترامب، موضحاً أن «التكهنات حول طبيعة السياسة الخارجية والداخلية في عهده منتشرة بشكل كبير، ولكن القليل منها ذو معنى».
وحسب هس، فإن «الحملة الانتخابية والحكم، نشاطان مختلفان، ولا يوجد أي سبب يدعونا للاعتقاد إلى أن الطريقة التي خاض فيها ترامب الحملة الانتخابية ستحدد الطريقة التي سيحكم فيها. كما أننا لا نعرف المستشارين الرئيسيين له وكيف سيعملون معاً».
ورغم أن التحديات التي ستواجه ترامب لا تقارن بالحرب الباردة في ذروتها، لكن عدد المشاكل وتعقيدها أمر غير مسبوق في الزمن الحديث. وعلى رأس المشاكل، وفق المصدر ذاته، «منطقة الشرق الأوسط التي وصلت مراحل متقدمة من التفكك، وتعيش كل من سوريا والعراق واليمن وليبيا مزيجاً من الحروب الأهلية وحروباً بالوكالة، وهناك أيضاً، المشروع النووي الإيراني الذي تعامل مع ملمح واحد من القوة الإيرانية ولفترة قصيرة، فضلاً عن تنظيم «الدولة» الذي خسر البعد المكاني، لكنه سيظل مع بقية الجماعات المتشددة يشكل خطراً ولسنوات قادمة». وفي هذا السياق، يعتبر إثبات أكراد سوريا أنهم أحسن الشركاء في الحرب ضد التنظيم يعتبر من التحديات المعقدة التي تنتظر الرئيس.
يضاف إلى ذلك، تحديات أخرى، بينها «مشكلة ملايين اللاجئين التي لا تمثل كارثة إنسانية فقط، ولكنها تعتبر عبئاً اقتصادياً واستراتيجياً لدول المنطقة وعلى أوروبا. الأخيرة تواجه عدداً من التحديات المهمة بما فيها العدوان الروسي ضد أوكرانيا، البريكست (خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي)، وصعود الشعبوية والقوية، ومعدلات النمو الاقتصادي المتدنية». كذلك، تمثل تركيا مشكلة خاصة، بسبب ما وصفه الكاتب بـ»اللاليبرالية في داخل البلاد والتصرف الزئبقي والمتلون في الخارج».

تحديات آسيا والمكسيك

وأشار هاس إلى مشاكل وتحديات منطقة شرق آسيا ودور الصين في التأثير على استقرارها، ومشروع كوريا الشمالية النووي والصواريخ «الباليستية» المتقدمة وعدد من النزاعات البحرية وعلى الجزر.
وفي جنوب آسيا، هناك المشاكل المتجددة بين الهند والباكستان، القوتين النوويتين بالمنطقة، ومستقبل أفغانستان غير الواضح، حيث فشلت الجهود الدولية والمساعدات، لبناء حكومة قادرة ومواجهة تمرد حركة «طالبان». وقريباً من الولايات المتحدة هناك فنزويلا، الدولة الغنية بالنفط التي يصفها البعض بـ «الدولة الفاشلة». وفي القارة الإفريقية يبرز مزيج من مشاكل الحكم وبطء في النمو الاقتصادي وحروب أهلية وإرهاب.
ترامب، أضاف للمشاكل تلك، تعقيداً جديداً، إذ أكد على شعار «أمريكا أولا»، مثيراً أسئلة لدى حلفاء أمريكا حول الحكمة من مواصلة الاعتماد على الولايات المتحدة. فمواقفه من معاهدة الشراكة التجارية لدول المحيط الهادئ جعلت الكثير من دول آسيا وأمريكا الجنوبية تشعر بعدم الراحة من استعداد أمريكا للتعاون ومواصلة الدفاع عن التجارة العالمية. وقريباً من الحدود الأمريكية، تواجه المكسيك التي كانت محلاً لنقد ترامب أثناء الحملة الانتخابية مشاكل استثنائية تتعلق بالتجارة والهجرة.
وعليه سيواجه الرئيس المقبل والفريق العامل معه، ضغوطاً شديدة لمعالجة هذه التحديات والمشاكل. وينصح هاس، ترامب وفريقه، بأن «لا يتعجلوا ويفكروا ملياً. فالأولوية الآن وفي الشهور المقبلة هي لتعيين مسؤولين في 4.000 مركز شاغر. وستجد الإدارة الجديدة نفسها تحت الفحص والتركيز في المئة أولى من الحكم، ولكن الأمر ليس بهذه الصورة فلا شيء ساحراً في المئة يوم من 1460 يوماً من الحكم».
كما ينصح الكاتب، الدول الحليفة، بألا تنتظر حتى تبدأ الإدارة مشوارها، إذ عليها البدء في التحاور والمشاركة في الأفكار حول الطريقة التي يمكن من خلالها التعامل مع روسيا والصين وتنظيم «الدولة» وكوريا الشمالية وإيران. ويمكن البدء أيضاً في التفكير بكيفية حماية التجارة الدولية بدون وجود اتفاقيات تقودها الولايات المتحدة.
وحسب هاس، فإن خلال الفترة المقبلة، فإن «ميزان القوة بين النظام العالمي والفوضى العالمية لن يتم مقياسه من خلال أفعال الولايات المتحدة فقط، ولكن من خلال استعداد الدول الأخرى التي كانت متحالفة معها».
وكان ترامب، قد أبدى مرونة في عدد من القضايا التي تخيف الحلفاء، مثل التغيرات المناخية، إذ اعترف بوجود علاقة بين النشاط الإنساني والتغيرات المناخية. وغيّر موقفه من التعذيب واستخدام أساليب «الإيهام بالغرق»، بعد حديث مع الجنرال جيمس ماتيس، كما ورد في مقابلة الرئيس مع صحيفة «نيويورك تايمز».
وتساءل فريد زكريا في «واشنطن بوست»، عن السبب الذي لم يدفع المرشح في حينه للجلوس مع ماتيس والبحث معه في قضية التعذيب مبكراً، مبدياً، في كل الأحوال، أن «يحدث تغييرات أخرى». وتساءل ما إذا كان ترامب، سيغير رأيه في مواضيع أخرى، مثل الاتفاق النووي. فقد يكتشف الرئيس المقبل، وفق زكريا، أن «الاتفاق أغلق الطريق أمام إيران للدخول في النادي النووي. كما أن خروج أمريكا من الاتفاق لن يقود لخروج دول أخرى منه بشكل سيضر بالتجارة الأمريكية»، مضيفاً: «وربما قال ترامب لم أركز كثيراً على منافع الاتفاق».
وفي موضوع تنظيم «الدولة»، ربما اكتشف ترامب، خلال مكالمة مع الرئيس باراك أوباما متخلية، أن التحالف الذي تقوده الولايات المتحدة شن 16.000 غارة على التنظيم ، مستدركاً أن «هذا عدد كبير». وسيعرف أيضاً، أن «أمريكا تركز في جهودها على هزيمة «التنظيم «في سوريا، وليس الإطاحة بنظام بشار الأسد. وسيقول «يقومون بعمل ما دعوت إليه طوال الوقت».
وأشار زكريا إلى «مقترح للنظام الصحي سيكون تعديلاً على النظام الصحي الذي عرف بـ (أوباما كير)، والذي هاجمه ترامب خلال الحملة الانتخابية وتعهد بإلغائه»، ولكنه عاد واعترف في مقابلته الأولى مع «وول ستريت جورنال» إنه قد يحتفظ بأجزاء منه.
وربما قدمت إدارة ترامب، طبقاً للمصدر ذاته «مشروعاً يقتضي من شركات التأمين تسجيل الأشخاص ممن يعانون من مشاكل صحية حالية، وهو ما سيسمح للشركات الحصول على ملايين الزبائن، خاصة أنه سيفرض على الناس شراء التأمين الصحي، وإلا واجهوا غرامة 10.000 دولار».
في مجال خفض الضرائب، فقد يركز ترامب على «الأمريكيين المنسيين»، وأبناء الطبقة المتوسطة، وهناك موقف قد يتخذه من ترحيل العمال غير الشرعيين/غير المسجلين، حيث ستتعامل الإدارة الجديدة مع الموضوع بحذر وروية. إذ إن ترحيل ملايين العمال، وفق ترامب نفسه سيؤثر على المصانع والبناء ويقود إلى الركود الاقتصادي. أما عن تجارته، فقد يقوم الرئيس ببيع «منظمة ترامب» ويبيع كل شركاته ويضع عائدها في «وقفية» يديرها أبناؤه. وهذا المقترح كما يقول زكريا «فانتازيا».
وما ورد في مقال زكريا، مجرد سيناريوهات يمكن أن تؤدي لنجاح إدارة الرئيس المقبل. يقول الكاتب: «أعرف أن هناك الكثير من الناس الذين عارضوا انتخاب ترامب يريدون فشله، أما أنا فلا، فمن الأفضل لأمريكا والعالم لو كان أداء ترامب جيداً في البيت الأبيض. وهذا ليس تطبيعاً، ولكنه اعتراف بالواقع كما والأمل بالأحسن». ويضيف: «عندما يفعل ترامب أموراً لا أوافق عليها فسأحتج بصوت عال، مثل رفضه المتكرر الفصل بين عمله التجاري وموقعه كرئيس».
ويعتقد زكريا أن «الرئيس المنتخب لديه فرصة استثنائية للنجاح، فهناك غالبية أمريكية لم تعد تثق بالنخبة الحاكمة في واشنطن ونيويورك وتعتقد بوجود حلول سهلة للمشاكل التي تواجه الولايات المتحدة. كما أن الامريكيين غير راضين من دور بلادهم في الخارج والذي يعتقدون أنه يؤثر على الناس العاديين. ولهذا وضعوا ثقتهم بترامب، ولو ساعدهم على معرفة واقع العالم وحدود الحكومة فستكون خطوة للأمام. ولو قال لأنصاره إن اتفاق قمة باريس حول المناخ وإن حلف الناتو مهم للاستقرار العالمي فقد ينصتون له».

صدى الشام

Previous Post

حي الوعر.. الملاجئ تكتظ بالمدنيين ودخول المساعدات الأممية مؤجل

Next Post

مرشحا اليمين الفرنسي يختتمان حملاتهما الانتخابية

المقالات ذات الصلة

لقاء تاريخي يجمع الرئيس الشرع وولي العهد السعودي والرئيسين الأميركي والتركي
أخبار

السعودية وسوريا تبحثان تعزيز التعاون الأمني

5 يونيو، 2025
الحكومة السورية وقسد تتبادلان الأسرى والجثث في المرحلة الثانية من الاتفاق
أخبار

الحكومة السورية وقسد تتبادلان الأسرى والجثث في المرحلة الثانية من الاتفاق

5 يونيو، 2025
انسحاب أمريكي مفاجئ من قاعدتين استراتيجيتين في دير الزور والحسكة
أخبار

انسحاب أمريكي مفاجئ من قاعدتين استراتيجيتين في دير الزور والحسكة

5 يونيو، 2025
كم عدد السوريين الذين عادوا إلى بلادهم من تركيا؟
أخبار

مع اقتراب العيد عودة السوريين إلى بلادهم في ازدياد

4 يونيو، 2025
72 بالمائة من اللاجئين السوريين في الأردن لا ينوون العودة إلى سوريا حاليًّا
أخبار السوريين في المهجر

72 بالمائة من اللاجئين السوريين في الأردن لا ينوون العودة إلى سوريا حاليًّا

3 يونيو، 2025
تركيا تبدأ تصدير الغاز إلى سوريا خلال ثلاثة أشهر
أخبار

الدور الاستراتيجي لتركيا في إعادة إعمار سوريا

2 يونيو، 2025
Next Post

مرشحا اليمين الفرنسي يختتمان حملاتهما الانتخابية

بعد تفاقم وضعها.. نشطاء وأكاديمون يطلقون حملة "إنقاذ حلب"

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • السعودية وسوريا تبحثان تعزيز التعاون الأمني 5 يونيو، 2025
  • الحكومة السورية وقسد تتبادلان الأسرى والجثث في المرحلة الثانية من الاتفاق 5 يونيو، 2025
  • انسحاب أمريكي مفاجئ من قاعدتين استراتيجيتين في دير الزور والحسكة 5 يونيو، 2025
  • مع اقتراب العيد عودة السوريين إلى بلادهم في ازدياد 4 يونيو، 2025
  • 72 بالمائة من اللاجئين السوريين في الأردن لا ينوون العودة إلى سوريا حاليًّا 3 يونيو، 2025
  • الدور الاستراتيجي لتركيا في إعادة إعمار سوريا 2 يونيو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري