• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الخميس, يوليو 3, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

وجهة نظر: رسالة إلى الشعب السوري.. لا تعوِّل إلا على نفسك!

3 أغسطس، 2016
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

حقيقة ناصعة أظهرتها الحرب القذرة الدائرة رحاها في سوريا. ثمّة جزارين كُثر وضحية واحده وهي الشعب السوري ـ هذا الشعب عليه ألا ينتظر العون من الخارج، وإنما أن يعوّل على ذاته فقط، كما يرى ناصر شروف في تعليقه التالي.
يوماً بعد يوم، يزداد الوضع ألماً ومأساويةً في ثاني أكبر المدن السورية، حلب. فقد قام الجيش السوري، وبمساندة ضخمة من الجيش الروسي في الجو ومن ميليشيات حزب الله وأخرى إيرانية على الأرض، بإطباق الحصار الكامل على المدينة. الأخبار الواردة تشير الى تقدم القوات الحكومية وحلفائهاعلى جبهة الحاضرة الاقتصادية السابقة لسوريا التي يسيطر النظام على الجزء الغربي منها منذ عام 2012، في حين تسيطر ميليشيات الثوار على جزءها الشرقي.
مأساة إنسانية غير مسبوقة
إطباق الحصار على حلب يعني، من الناحية العملية، أن الجيش السوري بات يسيطر على طريق الإمداد الوحيد الذي يمتد عبر الريف الشمالي ويصل المدينة بتركيا التي تقع على بعد 50 كم فقط منها. عمليًا يعني ذلك أيضا أن إدخال المساعدات الإغاثية والأدوية إلى المحاصرين في الجزء الشرقي من المدينة بات رهناً برحمة القوات الحكومية السورية والإيرانية. هذا الأمر بحد ذاته مثير للقلق؛ فحسب تقديرات الأمم المتحدة ما زال يعيش في ذلك الجزء الشرقي بين 200 ألف و300 ألف إنسان، الأمر الذي حدا بممثلة السياسة الخارجية بالاتحاد الأوروبي، فيدريكا موغريني الى التعبير عن تخوفها بأن “تتحول حلب إلى أكبر مأساة إنسانية في هذا الصراع”. وهي لم تجانب بذلك الصواب.
ناصر شروف رئيس القسم العربي في مؤسسة دويتشه فيله
ناصر شروف: لم نتفاجئ بموقف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الذي لم ينبس ببنة شفة بخصوص ما يجري في حلب.
ليس هذا وحسب، بل أن سيطرة الجيس السوري على حلب يعتبر بمثابة هزيمة سياسية وأخلاقية لكل السوريين الذين آمنو يوماً أو على الأقل صدقوا ولو بخجل وعود الدعم المقدمة من قبل “الدول الشقيقة” كالسعودية وقطر، ومن جانب تركيا، ومن الدول التي أسمت نفسها “أصدقاء سوريا” كالولايات المتحدة الأمريكية. لم نتفاجئ بموقف الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الذي لم ينبس ببنة شفة بخصوص ما يجري في حلب، فبالنسبة له يأخذ ملف ترميم العلاقات مع روسيا، وخصوصاً بعد المحاولة الانقلابية الفاشلة، أهمية أكبر بكثير من مصير مدينة حلب وسكانها. أما فيما يتعلق بالملكة السعودية فإن اهتمام حكامها بالشعب السوري ـ كما هو الحال بالنسبة لاهتمامهم بالشعب اليمني ـ لم يكن في واقع الأمر من أولويات الرياض. الهدف الأول والأكبر للحكام السعوديين كان وما زال الحد من النفوذ الإيراني في العالم العربي وخصوصا في سوريا واليمن، ولهذا قامت السعودية بتزويد الكثير من المجموعات في سوريا بالسلاح بطريقة مباشرة أو غير مباشرة.
بالمحصله ما يمكن قوله وبكل أسى هو أن جميع الأطراف، بلا استثناء، من ايرانيين أو سعودين أو أتراك أو روس، تسعى الى تحقيق مصالحها الإستراتيجية على حساب الشعب السوري الذي يدفع دمه ثمنا لذلك.
من كان بلا خطأ فليرمِ الآخرين بحجر
أدانت منظمات حقوق الإنسان كـ”هيومن رايتس ووتش” عدة مرات الانتهاكات التي ترتكبها قوات المعارضة؛ هذه القوات تتحمل بالطبع مسؤولية كبيرة عن عمليات القتل والاعدامات الميدانية على الأراضي التي تسيطر عليها. نحن لا نتحدث هنا عن جرائم قوات “تنظيم الدولة الاسلامية” او “جبهة النصرة” أو ما تعرف الآن بـ “جبهة فتح الشام”، فهذه إرهابية بمفهوم الجميع، وانما نتحدث عن المعارضة التي تُعرف في مفهوم البعض “بالمعتدلة”. غير أن هذه الانتهاكات يجب ألا تعمي الأبصار عن انتهاكات وجرائم قوات النظام والمليشيات التي تدور في فلكه.
قوات النظام تتحمل، وبشكل جلي، المسؤولية الكبرى لما آلت عليه الأحوال في سوريا، لأنها ببساطة قوات الدولة المسؤولة عن أمن وأمان جميع السوريين بغض النظر عن تجاوزات الآخرين.
باختصار: الرد العقلاني الوحيد على الوضع المأساوي الحالي هو العمل من جديد وبأسرع وقت ممكن على تحريك عملية السلام. وحتى وإن بدا ذلك صعباً أو مخالفا للمنطق في ظل الظروف الحالية، لا بديل عن الحل السلمي. ويتعين على أوروبا، على وجه الخصوص، أن تحشد كل الدعم في سبيل تحقيق هذا الغاية، وبكل ما تملكه من وسائل. تتمتع أوروبا بتجارب تاريخية قيّمة في مضمار المصالحة وتحقيق التوازن في مصالح جميع الأطراف. كما أن الحل السلمي هو مهمة أساسية للسياسة الخارجية الأوروبية، فأوروبا نفسها تأثرت بشكل مباشر بموجة اللاجئين، ومنهم الكثير من السوريين الذين فروا من الحرب والدمار والاضطهاد.
أولوية أوروبيّة
على كل حال، فإن السوريين هم من يحملون العبء الأكبر. لذلك يتعين على السوريين بجميع أطيافهم الدينية والعرقية، سواء السنة أو العلويين أو العرب أو الأكراد، أن يعوا أنهم وحدهم من يستطيع إنقاذ بلدهم من الضياع والاندثار. لا يستطيع المال القذر القادم من الخارج ولا الأسلحة المميتة من دول الجوار جلب السلام للسوريين. ويتعين على مؤيدي النظام ألا يخدعوا أنفسهم بنشوة النصر. لا طريق لتحقيق السلام، إذا لم يكن السلام نفسه هو الطريق، هذا ما تعلمناه من الرجال العظماء، من مهاتما غاندي إلى نيلسون مانديلا. ولكن وبكل أسف يبدو أن الأمر سيستغرق سنوات ضوئية حتى تتحقق مثل هذه الرؤى في سوريا وعموم الشرق الأوسط.

دار الأخبار

Previous Post

إيران تنفذ حكم الإعدام بحق ناشطين أكراد

Next Post

تخليص حلب من “أنياب” الأسد

المقالات ذات الصلة

هل يمكن أن يتكرر سيناريو احتجاز الرهائن في إيران كوسيلة للضغط على الغرب لوقف الضربات الإسرائيلية
أخبار

“الحل الثالث”.. رؤية بديلة لحل أزمة إيران بعيدًا عن الحرب والتساهل

3 يوليو، 2025
اليابان تصوّت لصالح مشروع طارئ للكهرباء في سوريا خلال اجتماع البنك الدولي
أخبار

اليابان تصوّت لصالح مشروع طارئ للكهرباء في سوريا خلال اجتماع البنك الدولي

3 يوليو، 2025
حزب العدالة والتنمية يبحث عن التوافق.. الدستور التركي الجديد سيكون صوت الجميع
أخبار

رسم “مسيء” للنبي محمد صلى الله عليه وسلم يشعل احتجاجات في تركيا والسلطات تتحرك

2 يوليو، 2025
خطط سورية لإنشاء مطارات جديدة في دمشق وحلب والمنطقة الوسطى
أخبار

مطار دمشق الدولي يستقبل أول رحلة جوية قدمت من النمسا واليونان

2 يوليو، 2025
المسار التاريخي للعقوبات الأميركية على سوريا
أخبار

سوريا بدون عقوبات – ترامب يوقّع أمرًا تنفيذيًّا برفع العقوبات عن سوريا

2 يوليو، 2025
من “حديقة الشعب” إلى “بوليفارد النصر”.. الرؤية الاستراتيجية لإعمار حمص
أخبار

من “حديقة الشعب” إلى “بوليفارد النصر”.. الرؤية الاستراتيجية لإعمار حمص

1 يوليو، 2025
Next Post

تخليص حلب من "أنياب" الأسد

"جنوب سوريا".. طبول حرب أم رسائل سياسية؟

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • “الحل الثالث”.. رؤية بديلة لحل أزمة إيران بعيدًا عن الحرب والتساهل 3 يوليو، 2025
  • اليابان تصوّت لصالح مشروع طارئ للكهرباء في سوريا خلال اجتماع البنك الدولي 3 يوليو، 2025
  • رسم “مسيء” للنبي محمد صلى الله عليه وسلم يشعل احتجاجات في تركيا والسلطات تتحرك 2 يوليو، 2025
  • مطار دمشق الدولي يستقبل أول رحلة جوية قدمت من النمسا واليونان 2 يوليو، 2025
  • مع بدء فصل الصيف يكثر تناول البطيخ الأحمر فما هي فوائده وما هي أضراره المحتملة 2 يوليو، 2025
  • سوريا بدون عقوبات – ترامب يوقّع أمرًا تنفيذيًّا برفع العقوبات عن سوريا 2 يوليو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري