• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الثلاثاء, ديسمبر 16, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

واشنطن تتطلع إلى دور روسي متوازن في سوريا

31 يوليو، 2016
in أخبار
0
اللجوء للأموات للتخلص من الفقر

رسمة تعالج فكرة نداءات بعض المواطنين في مناطق النظام لحافظ الأسد للنهوض من قبره وإطعام الفقراء، بعد إهمال بشار الأسد تحسين الوضع المعيشي

Share on FacebookShare on Twitter

يزداد الوضع السوري تعقيداً على الارض. الأمر الذي دفع في اتجاه تكثيف الاتصالات الاميركية مع الروس من اجل ترتيب المواقف وتنسيقها والضغط في مجال القيام بشيء ما، لا سيما وان القرار الدولي حول الحل هناك 2254 نص على ضرورة حصول العملية الانتقالية السياسية قبل الاول من آب.
والموفد الدولي للحل ستيفان دي ميستورا يدعو الى استئناف جلسات التفاوض السوري لكنه يدرك صعوبة ذلك. وتؤكد مصادر ديبلومسية، ان الاتفاق الاميركي الروسي هو الذي يمكنه ان يحرك المساعي السلمية، او ان يوفر المخرج الملائم للتعاطي مع الوضع السوري في مرحلة ما قبل الانتخابات الرئاسية الاميركية.
من خلال زيارة وزير الخارجية الاميركي جون كيري لموسكو اخيراً، جرى التفاهم، وفقاً للمصادر، على تنسيق العمليات العسكرية ضد “داعش”، شرط ان تتوقف العمليات العسكرية من الجو التي يقوم بها النظام، وان توقف المعارضة المعتدلة عملياتها ايضاً. هذا الاسبوع هو امتحان للاتفاق الاميركي الروسي، والنظام حالياً لا يزال يعمل على استكمال حصار حلب. اقصى ما يمكن ان يفعله الاميركيون والروس هو التهدئة لأشهر قليلة، لانه ليس من مؤشرات تدل على امكان احراز تقدم في الحل السياسي. انها آخر محاولة للادارة الاميركية الحالية، وهذا الاسبوع حاسم وهو يدل على ما اذا كانت لدى روسيا رغبة بحصول تنفيذ فعلي قبل الاول من آب لما اتفق حوله مع الاميركيين.
الازمة السورية ليست موضوعة على نار قوية لمعالجتها، وفقاً للمصادر. والموفد الخاص للأمم المتحدة لحل هذه الازمة ستيفان دي ميستورا كان يأمل ان تستأنف المفاوضات قبل نهاية هذا الشهر. الا انه لم يحدد موعداً لذلك. فهو يريد ضمانات قبل ان تبدأ، ومؤشرات فعلية بأنها ستنتج نوعاً من الاختراق الايجابي في الحل. فالمعارضة لم تقدم ضمانات لذلك. وهذا ما ينطبق ايضاً على النظام. لا بل ان الاوضاع متجهة الى التصعيد الميداني. وتعزو المصادر ذلك، الى ان طبخة الحل لم تنضج، وكل فريق يعمل في هذه الاثناء على تحسين مواقفه على الارض، في انتظار لحظة الوصول الى التفاوض. ولم يقل الرئيس الروسي إن الامور في سوريا طويلة الامد من لا شيء، بحيث ان المخرج الوحيد للحل هو سياسي وهو لا يزال بعيد المنال. الازمة السورية ازمة تتداخل فيها المصالح الدولية والاقليمية، ولم يحصل بعد تفاهم اميركي روسي على التصور النهائي للحل. ويستحيل وجود الحل السياسي من دون هذا التفاهم، وحيث ان الكلمة لهاتين الدولتين، ويبدو انهما لم تصلا الى تفاهم حول مصالحهما واقتسام النفوذ، في حين ان الشعب السوري يستمر في دفع الاثمان. وبالتالي، فان ما يحكم الارض الآن هو الموازين الدولية، وارادة الدول العظمى. والولايات المتحدة قدمت اسلحة متطورة الى المعارضة السورية، فاستطاعت اسقاط عدد من طائرات النظام. روسيا ترفض توفير تغطية جوية للعمليات التي يقوم بها النظام في حلب، الامر الذي ادى الى استياء ايران. ولا تتجاوب موسكو في فتح معركة حلب، التي تشكل قيمة استراتيجية كبرى للنظام. وهذا يعود الى التنسيق الروسي الاميركي، كما انه يشكل رسائل الى ايران، انه من دون الدعم الروسي لا يمكن لايران ان تقوم بالغرق في الوضع السوري. تماماً كما حصل في خان طومان وكاسانيا في ريف اللاذقية، حيث كانت مناطق تابعة للنظام، وتتقدم فيها المعارضة، روسيا تغض النظر، وفقاً للمصادر، عن دعم فعلي بالطيران للنظام، من جهة لافهام ايران وجماعاتها بمن فيهم “حزب الله”، انه من دون الدعم الروسي لا يمكن ان يحققوا النصر. ومن جهة ثانية، تساهم روسيا في الابقاء على “الستاتيكو” السوري قائماً في انتظار أوان الحل السياسي.
وبين الولايات المتحدة وموسكو اتصالات شبه يومية حول الوضع السوري. وفي العديد من النقاط، لا تتقاطع المصالح الروسية مع تلك الايرانية. روسيا كدولة باتت “عظمى” لديها طموحات ابعد من المنطقة، لا بل تمتد الى العالم كله، ولها رؤيتها التي لا تتناغم دائماً مع سياسة ايران ومصالحها.
لكن ما يخيف، انه في مرحلة الانتخابات الرئاسية الاميركية، ليس واضحاً بعد المسار الذي يجب ان يسلكه الحل السياسي السوري وفق القرار 2254. ويبرز بالتالي السؤال عن دور موسكو في هذه المرحلة، فهل ستستمر في تأمين توازن القوى على الارض وعدم تغطية المعارك الكبرى التي من المتوقع ان يلجأ اليها النظام لتحسين شروط وضعه على الارض، والتفاوض؟ يبدو ان الحلول الفعلية للازمات في المنطقة ستنتظر الانتخابات الاميركية.
المستقبل

Previous Post

حصار حلب طويل والحلّ معلّق!

Next Post

سخرية ترامب من أم جندي مسلم قتل بالعراق تثير الغضب بأمريكا

المقالات ذات الصلة

تحسن الحركة التجارية في السويداء بعد تأمين طريق دمشق – السويداء
أخبار

في خرق جديد لوقف إطلاق النار.. استهداف مواقع أمنية في ريف السويداء

15 ديسمبر، 2025
اتفاقيات جديدة بين سوريا والسعودية لتعزيز التعاون في قطاع الطيران
أخبار

اتفاقيات جديدة بين سوريا والسعودية لتعزيز التعاون في قطاع الطيران

14 ديسمبر، 2025
القنيطرة تعتمد تعرفة جديدة لأجور النقل بعد تخفيض أسعار المحروقات
أخبار

وصول بعثة أممية إلى القنيطرة بالتزامن مع توغلات إسرائيلية وتكثيف الانتهاكات في المنطقة

14 ديسمبر، 2025
نشر مصرف سوريا المركزي تسجيل تغييرات طفيفة في بعض العملات الأجنبية
أخبار

المالية السورية تؤكد توجهها لدعم القطاع الصناعي لتعزيز الإنتاج وتحريك عجلة الاقتصاد

14 ديسمبر، 2025
سوريا توقّع أربع اتفاقيات نفطية جديدة مع شركات سعودية لتعزيز تطوير الحقول ورفع الإنتاج
أخبار

اتفاقيات نفطية جديدة سورية-سعودية لتعزيز تطوير الحقول ورفع الإنتاج

11 ديسمبر، 2025
الشرع يتسلم أوراق اعتماد سفراء قطر والإمارات ولبنان في دمشق
أخبار

الشرع يتسلم أوراق اعتماد سفراء قطر والإمارات ولبنان في دمشق

11 ديسمبر، 2025
Next Post

سخرية ترامب من أم جندي مسلم قتل بالعراق تثير الغضب بأمريكا

الحيوانات البحرية تمنع خطر تفشي الفيروسات المائية

فيصل القاسم يبعث رسالة للشعب السوري عبر فيسبوك

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • في خرق جديد لوقف إطلاق النار.. استهداف مواقع أمنية في ريف السويداء 15 ديسمبر، 2025
  • اتفاقيات جديدة بين سوريا والسعودية لتعزيز التعاون في قطاع الطيران 14 ديسمبر، 2025
  • وصول بعثة أممية إلى القنيطرة بالتزامن مع توغلات إسرائيلية وتكثيف الانتهاكات في المنطقة 14 ديسمبر، 2025
  • المالية السورية تؤكد توجهها لدعم القطاع الصناعي لتعزيز الإنتاج وتحريك عجلة الاقتصاد 14 ديسمبر، 2025
  • اتفاقيات نفطية جديدة سورية-سعودية لتعزيز تطوير الحقول ورفع الإنتاج 11 ديسمبر، 2025
  • الشرع يتسلم أوراق اعتماد سفراء قطر والإمارات ولبنان في دمشق 11 ديسمبر، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري