الرصد السياسي اليوم الجمعة (11 / 12 / 2015)
أمر الرئيس الروسي فلاديمير بوتين الجمعة القوات المسلحة الروسية بأن تتصرف “بشكل صارم جدا” في سوريا لحماية القوات الروسية التي تضرب أهدافا لتنظيم الدولة الاسلامية هناك.
وقال بوتين في حدث استضافته وزارة الدفاع: “إن أي أهداف تمثل خطرا على مجموعتنا (العسكرية) أو البنية الأساسية البرية يجب ان تدمر فورا.”
هيئة التفاوض تبدأ اجتماعها الاول في الرياض
ذكرت مصادر أورينت نت في العاصمة السعودية الرياض، أن الاجتماع الأول لهيئة التفاوض العليا التي جرى اختيارها أمس من قبل الوفود السورية المعارضة المشاركة في مؤتمر الرياض، بدأت أول اجتماعاتها صباح اليوم الجمعة.
ومن المتوقع أن تختار الهيئة الأسماء النهائية للوفد المفاوض للنظام في المفاوضات المقررة مطلع الشهر القادم.
وتضم “الهيئة العليا للتفاوض” 33 شخصية بينها 11 شخصية من الفصائل العسكرية، و 9 من الائتلاف الوطني (جورج صبرة و فاروق طيفور وعبد الحكيم بشار وسهير الأتاسي و منذر ماخوس وخالد خوجة ورياض سيف ورياض حجاب وسالم المسلط)، و8 مستقلون ( لؤي حسين و أحمد الجربا ورياض نعسان آغا ومعاذ الخطيب و هند قبوات و يحيى قضماني وحسام الحافظ وعبد العزيز الشلال)، إضافة إلى 5 من هيئة التنسيق ( منير البيطار وصفوان عكاش وأحمد العسراوي ومحمد حجازي وزياد أبو وطفة).
وقالت إحدى أعضاء الهيئة “هند قبوات” خلال مؤتمر صحفي بعد انتهاء أعمال مؤتمر الرياض، أمس إن “الأسماء النهائية للوفد المفاوض للنظام لم توضع بعد، مشيرةً إلى أن إقرار هذه الأسماء سيعتمد على الكفاءات والخبرات بغض النظر عن الجهة التي ينتمي إليها العضو في الوفد المفاوض”.
في حين أوضح “لؤي صافي” خلال المؤتمر الصحفي أن “هيئة المفاوضات العليا سيكون مقرها الرياض، وستتولى مهام اختيار الوفد المفاوض الذي سيمثل المعارضة في المفاوضات المرتقبة مع ممثلي نظام الأسد المقررة في بداية العام القادم تطبيقاً لقرارات مؤتمر فيينا”.
روسيا: مستقبل الأسد يحدده الشعب السوري
قال ديمتري بيسكوف المتحدث باسم الكرملين الجمعة: “إن مستقبل الرئيس السوري بشار الأسد أمر يحدده الشعب السوري معلقاً على بيان أصدرته المعارضة السورية بعد محادثات أجرتها على مدى يومين في الرياض”.
واتفق المجتمعون في العاصمة السعودية من نشطاء سياسيين وفصائل معارضة أمس الخميس على تكوين فريق موحد للإعداد لمحادثات سلام مقترحة مع حكومة الأسد لكنهم أصروا على ضرورة تنحي الرئيس السوري.
وقال بيسكوف للصحفيين في مؤتمر عبر الهاتف “مستقبل الأسد يجب أن يناقشه السوريون أنفسهم وليس روسيا.”
وتابع “الجهود تنصب الآن على وضع قوائم بالمنظمات التي تعتبر إرهابية وتلك التي تعتبر معارضة معتدلة يمكنها بل وينبغي لها أن تكون جزءا من التسوية السياسية… توجد خلافات بين دول معينة والمواقف تتقارب”.
واشنطن ترحب بنتائج مؤتمر المعارضة السورية بالرياض
رحّب وزير الخارجية الأميركي جون كيري مساء الخميس بنتائج مؤتمر الرياض للمعارضة السورية، معتبرا أن “التقدم” الذي تم إحرازه في كل من فيينا والرياض سيسهل التوصل إلى حل سياسي للأزمة السورية وفقا لبيان جنيف، معترفا في الوقت نفسه بوجود صعوبات.
وقال كيري في بيان إنه “يرحب بالنتائج “الإيجابية” لمؤتمر الرياض، بما في ذلك التوصل إلى إجماع حول مبادئ لسوريا تعددية وديمقراطية وكيفية دعم الحل السياسي، كما رحب بـ”وضع هذه المجموعة السورية المتنوعة اختلافاتها جانبا”.
وأعرب وزير الخارجية الأميركي عن شكره للسعودية على دورها في جمع طيف واسع من أطراف المعارضة والتي اتفقت على تشكيل هيئة تفاوضية تمثلهم في مقابل النظام. وقال إن “التقدم” الذي أحرز في كل من فيينا والرياض سيجعل المجموعة الدولية لدعم سوريا تواصل عملها لعقد مفاوضات برعاية الأمم المتحدة الشهر القادم، لتحقيق تحول سياسي وفقا لبيان جنيف.
وأكد أنه بالرغم من أهمية ما حققه مؤتمر الرياض، فـ”إننا ندرك صعوبة العمل الذي ينتظرنا، لكننا نظل عازمين على الاستمرار في السعي لتسوية سياسية”.
وفي وقت سابق، قال كيري -على هامش اجتماعات المناخ في باريس- إن مؤتمر الرياض “يبدو بناءً جدا عند هذه المرحلة”، مشيرا إلى أن الكل يتحرك في اتجاه الرغبة بالدخول سريعا إلى عملية سلمية.
وأضاف أن اجتماع نيويورك بشأن سوريا المقرر في 18 ديسمبر/كانون الأول الجاري “لم يحسم بشكل نهائي”، وأن الأطراف تنتظر نتيجة المحادثات في السعودية.
وكانت أطراف المعارضة السورية قد توصلت الخميس خلال مؤتمر الرياض إلى اتفاق على تشكيل هيئة عليا من 33 عضوا، بينهم تسعة من الائتلاف الوطني لقوى الثورة والمعارضة السورية و11 من الفصائل، وخمسة من هيئة التنسيق الوطني وثمانية أعضاء مستقلين.
المركز الصحفي السوري – مريم احمد.