• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الجمعة, ديسمبر 19, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

هل تنقذ مبادرة دي ميستورا مدينة حلب؟

25 أكتوبر، 2016
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

تقضي مبادرة المبعوث الدولي ستيفان دي ميستورا، بتسهيل خروج مقاتلي جبهة «فتح الشام»، «النصرة» سابقاً، من شرق مدينة حلب إلى شمال البلاد، لسحب ذريعة استمرار القصف والأعمال القتالية، بما يجدد الهدنة ويمكّن قوافل الإغاثة من الوصول إلى المتضررين والمحاصرين، والأهم أن موسكو التقطت المبادرة كأنها طوق نجاة لكسر الاستعصاء العسكري القائم، فأعلنت دعمها وأبدت الاستعداد لإقناع النظام السوري بها، وضمان خروج مقاتلي فتح الشام من المدينة مع أسلحتهم، شريطة أن تعلن فصائل المعارضة التي ستبقى في أحياء حلب الشرقية التزامها بالانفصال النهائي عنهم، وتسجيل ذلك على الورق! وزاد المبادرة اندفاعاً، توافق الرئيسين الروسي والتركي على ضرورة تنفيذها، يحدوه إعلان هدنة موقتة من جانب موسكو وتشديد ضغط أنقرة على مسلّحي النصرة للانسحاب من حلب.
وبينما أثنت هيئة التنسيق المعارضة في بيان مكتبها التنفيذي، على المبادرة واعتبرتها بارقة أمل جديدة لإنقاذ حلب، ودعت الفصائل المسلحة المؤمنة بالحل السياسي لتنفيذها حقناً للدماء، لم يتأخر الائتلاف المعارض عن رفضها، وطالب بعض قادته بإقالة دي ميستورا الذي يحمّل الضحية المسؤولية وليس الجلاد، واعتبروا أن غاية المبادرة هي تفريغ حلب من حماتها حيث الجزء الأكبر من مقاتلي فتح الشام هم من أهالي المدينة ويدافعون عن ذويهم وأبنائهم، في حين وجد آخرون المبادرة مجرد خدعة ومناورة غرضها خلق الشروخ وتفكيك القوى المناهضة للحملة العسكرية على حلب تسهيلاً لضرب من تبقى من فصائل الجيش الحر والاستيلاء على المدينة كاملة.
وبعيداً من الفضاء السياسي المعارض وتأثيره المحدود في مواقف الجماعات المسلحة، لا تزال هذه الأخيرة تتمسك برفض المبادرة، بل وسارعت الى إنشاء غرفة عمليات واحدة مع فتح الشام كإشارة الى تضامنها ومنع استفراد أي فصيل منها، معلنة تعجيل التحضير لمعركة واسعة تفك الحصار المفروض! لكن الحقيقة، أن موقف أنقرة الجديد أضعفها وأربكها وهي العارفة بوزن أردوغان وتأثيره، وبأن معاندته ستفقدها الدعم اللوجستي، لجهة العتاد والسلاح، العابر للحدود من تركيا، وربما تتركها وحيدة في مواجهة آلة فتك وتنكيل لا ترحم، فكيف الحال وهي تلمس تراجع قدرة الحاضنة الشعبية على تحمل المزيد من المعاناة نتيجة شدة القصف ووحشيته وانعدام أي أفق للخلاص، لتبدو محرجة أمام أصوات منكوبة تطالب بإخراج مقاتلي فتح الشام من المدينة وسحب ذريعة استمرار القصف العشوائي.
ربما تنجح مبادرة دي ميستورا في وقف العنف وإنقاذ حلب موقتاً من استمرار القصف والتدمير ربطاً بتقدم محادثات بين خبراء عسكريين وديبلوماسيين في جنيف لإخراج عناصر فتح الشام، لكن يبقى مصير المدينة ومسار الصراع فيها، رهناً بعوامل عدة.
أولاً، صدقية موسكو في الفصل بين المعارضة المعتدلة والإرهابيين، وتالياً جديتها في التعاطي مع المبادرة واحترام الهدنة مع باقي الفصائل العسكرية التي توصف بالاعتدال، واستدراكاً حقيقة ما تبيته من تدخلها العسكري، هل تستمر في إنقاذ السلطة القائمة والدولة الشمولية بلغة الحديد والنار، ما يعني مزيداً من التصعيد والخوض في مستنقع حرب أهلية مديدة، أم تتجه، كما يأمل بعض المعارضين، الى تقدير الأسباب السياسية لما يجري وحقيقة أن المزيد من العنف والقمع لن يأتيا بنتيجة، وأن تفاقم الصراع السوري والانقسامات المجتمعية ليسا سوى رد فعل على احتكار السلطة وظواهر القهر والاستبداد والفساد والتمييز؟
ثانياً، درجة التباين بين الحسابات الروسية ومصالح النظامين السوري والإيراني، ما يرجح الإعاقة والتعطيل إن شعر الأخيران بأن مسار تنفيذ المبادرة وتداعياتها لا تلتقي مع مخططاتهما، بما في ذلك افتعال أحداث وخلق ذرائع تسوغ خرق الهدنة وتأجيج المعارك مجدداً للاستفراد بمن تبقى من المعارضة المسلحة.
ثالثاً، الدور المحتمل أن تلعبه الدول الغربية، إن أجبرها تضرر مصالحها من تفرد الكرملين بالمصير السوري، على التخلّي عن سلوك المتفرج الذي أدمنته تجاه مأساتنا الإنسانية، من دون أن نغفل ما تخفيه درجة التوافق بين موسكو وأنقرة، من تناغم متبادل في استمرار التهدئة، وربما رسم مستقبل حلب.
مكره أخاك لا بطل، هو واقع الفصائل المعارضة في حلب التي خسرت زمام المبادرة، نتيجة التعقيدات الإقليمية والعالمية الراهنة والعداء العام والمستحكم لجبهة فتح الشام، ما يطرح على المعارضة السياسية سؤالاً مشروعاً، هل تتجرأ اليوم على التبرؤ من الجبهة كنقطة انطلاق لحماية الفصائل المعتدلة وتمتين الحاضنة الشعبية وتالياً تصويب مسار الصراع؟ أم تستمر في تغطيتها، كما حصل عندما أدرجت أميركياً في قائمة الإرهاب، وتشجيع التعاون معها في العمليات الحربية بحجة أولوية إسقاط النظام، من دون اعتبار للنتائج المريرة الناجمة عن ذلك، إن لجهة تنامي الشك والارتياب الغربيين في موقفها من الإرهاب الإسلاموي، وإن لجهة إضعاف الاصطفافات المناهضة للنظام والمؤيدة للتغيير، مع نجاح التطرف الجهادي في دفع الصراع السياسي نحو أبعاد طائفية ومذهبية بغيضة، دمرت معنى الثورة وآمال الناس في الحرية والكرامة؟!.
واستدراكاً، هل تتمسك المعارضة بأولوية وقف العنف كعتبة لانطلاق المعالجة السياسية؟ أم تضمر رفضاً لأي مسعى يوقف الحرب والقتال، وتستمر في مطالبتها بسلاح متطور لتمكين الجماعات المقاتلة، من دون حساب للتكلفة والثمن، وبأن هذا الخيار هو عنوان لتسعير الحرب الداخلية وتغذية جحيم الفتك والتدمير، حتى لو سوغت الأمر على أنه الرد الطبيعي على عنف مفرط ومنفلت لم يتخل عنه النظام لحظة واحدة، وحتى لو ادعت بأن استجرار السلاح غرضه تكتيكي لتعديل توازنات القوى من أجل إجبار السلطة وحلفائها على التسليم بالحلول السياسية.
صحيح أن التوغل المريع في العنف يضيق هامش القراءة الموضوعية للأحداث، ويستحضر الانفعالات والرغبات والتبسيط، لكن الصحيح أيضاً أن فظاعة ما يحصل في حلب أثار نقاطاً إشكالية لا مناص من معالجتها، كي لا تتراكم الأخطاء والعثرات، وكي تخفف المعاناة والخسائر ونوازع اليأس والإحباط .

الحياة اللندنية

Previous Post

عملية “درع الفرات” إذ تفشل مخططات تقسيم سورية

Next Post

لافروف لكيري: الحملة على حلب شبيهة بالحملة على الموصل

المقالات ذات الصلة

الاتحاد الأوروبي يبحث تعديل العقوبات وتعزيز الشراكة السياسية مع سوريا
أخبار

الاتحاد الأوروبي يبحث تعديل العقوبات وتعزيز الشراكة السياسية مع سوريا

17 ديسمبر، 2025
اتفاقيات جديدة بين سوريا والسعودية لتعزيز التعاون في قطاع الطيران
أخبار

وفد سوري رسمي يشارك في منتدى المطارات العالمي 2025

17 ديسمبر، 2025
تحسن الحركة التجارية في السويداء بعد تأمين طريق دمشق – السويداء
أخبار

في خرق جديد لوقف إطلاق النار.. استهداف مواقع أمنية في ريف السويداء

15 ديسمبر، 2025
اتفاقيات جديدة بين سوريا والسعودية لتعزيز التعاون في قطاع الطيران
أخبار

اتفاقيات جديدة بين سوريا والسعودية لتعزيز التعاون في قطاع الطيران

14 ديسمبر، 2025
القنيطرة تعتمد تعرفة جديدة لأجور النقل بعد تخفيض أسعار المحروقات
أخبار

وصول بعثة أممية إلى القنيطرة بالتزامن مع توغلات إسرائيلية وتكثيف الانتهاكات في المنطقة

14 ديسمبر، 2025
نشر مصرف سوريا المركزي تسجيل تغييرات طفيفة في بعض العملات الأجنبية
أخبار

المالية السورية تؤكد توجهها لدعم القطاع الصناعي لتعزيز الإنتاج وتحريك عجلة الاقتصاد

14 ديسمبر، 2025
Next Post

لافروف لكيري: الحملة على حلب شبيهة بالحملة على الموصل

بدء إخلاء مخيم «كاليه» في فرنسا ونحو 8000 مهاجر سيتم توزيعهم على 287 مركز إيواء

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • الاتحاد الأوروبي يبحث تعديل العقوبات وتعزيز الشراكة السياسية مع سوريا 17 ديسمبر، 2025
  • وفد سوري رسمي يشارك في منتدى المطارات العالمي 2025 17 ديسمبر، 2025
  • في خرق جديد لوقف إطلاق النار.. استهداف مواقع أمنية في ريف السويداء 15 ديسمبر، 2025
  • اتفاقيات جديدة بين سوريا والسعودية لتعزيز التعاون في قطاع الطيران 14 ديسمبر، 2025
  • وصول بعثة أممية إلى القنيطرة بالتزامن مع توغلات إسرائيلية وتكثيف الانتهاكات في المنطقة 14 ديسمبر، 2025
  • المالية السورية تؤكد توجهها لدعم القطاع الصناعي لتعزيز الإنتاج وتحريك عجلة الاقتصاد 14 ديسمبر، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري