اتهم مندوب السعودية في الأمم المتحدة عبدالله المعلمي النظام الإيراني باضطهاد الأقليات في إيران خصوصاً السنة.
ونقلت صحيفة عكاظ السعودية تصريحات المعلمي الخميس في مقر الأمم المتحدة حول تعزيز حقوق الإنسان وحمايتها والتي اتهم بموجبها إيران بعدم احترام حقوق الإنسان من خلال مواصلة قتل وتعذيب وملاحقة واعتقال المواطنين الإيرانيين وبخاصة الأقليات العرقية والدينية بما فيها المسلمون السنة من البلوش وعرب الأحواز.
وكان آخر هذه الممارسات إعدام واحد وعشرين شاباً أحوازياً قتلوا قبل عدة أيام بعد محاكمة سرية ومشبوهة على حد وصفه ناهيك عن مصادرة أراضي المزارعين من العرب الأحوازيين وتجفيف الأراضي الزراعية والأنهار.
وأكد المندوب السعودي أن هذا النهج دليلك على سلوك إيران الطائفي في المنطقة ومنهجها في التطهير العرقي في سوريا ودعم ميليشيا حزب الله في لبنان والحوثيين في اليمن، متهماً إيران بإيواء الإرهابيين ومنحهم الملاذ الآمن وتخص بالذكر مقاتلي طالبان والقاعدة والفارين من مقاتلي حزب الله.
وكانت منظمة حقوق الإنسان الأحوازية اتهمت في تقرير صدر مؤخراً قوات الأمن الإيراني وميليشيا الحس الثوري بشن حملة اعتقال عشوائية غير مسبوقة ضد الشباب العرب في مناطق عدة من الأحواز ومدن عربية أخرى في الإقليم جرى بموجبها اعتقال 800 شخصاً بينهم 5 نساء.
وقال بيان المنظمة أن حملات الاعتقال بدأت عقب الهجوم المسلح على العرض العسكري في الأحواز يوم 22 أيلول الماضي رغم إعلان السلطات اعتقال منفذي الهجوم والبالغ عددهم 22 شخصاً غير أن قوات الأمن واصلت اعتقال وترهيب سكان المناطق العربية لقمع حراك سلمي مستمر منذ أشهر ضد النظام.
المركز الصحفي السوري