صرح مسؤول في مجلس القبائل والعشائر السورية في المنطقة الشرقية أن قوات ب ي د ستسحب مقاتليها من بعض المناطق بعد موجة الاحتجاجات التي خرجت ضدها مؤخراً.
ونقل موقع باسنيوز تصريح خاص للمتحدث باسم مجلس القبائل والعشائر “مضر حماد الأسعد” قوله إن الاجتماع الذي تم بين وجهاء من ريف الحسكة الجنوبي ووحدات حماية الشعب الكردية مؤخراً انتهى بالاتفاق على سحب قوات وحدات الحماية الكردية لمعسكرات التدريب ومقراتها العسكرية من ريف المحافظة بالإضافة لإطلاق سراح الموقوفين من أبناء المنطقة ووقف عمليات التجنيد التي تشنها بحقهم.
ووصف المتحدث هذه الخطوة بالنصر الحقيقي لإرادة الشعب السوري و للعشائر العربية في منطقة الشدادي التي شهدت في الأيام الأخيرة تظاهرات غاضبة بسبب مقتل عائلة كاملة بقذيفة مدفعية مصدرها القاعدة الأميركية في المنطقة.
وعزا رئيس مجلس السوريين الأحرار أسامة بشير استجابة قوات ب ي د لمطالب العشائر العربية في ريف الحسكة لحالة الضغوط التي تتعرض لها من ناحية التدخل العسكري التركي في المنطقة وتخوف ب ي د من دعم العشائر لهذا التدخل خصوصاً أن العديد من الانتهاكات وقعت بحق المكون العربي في المنطقة من ضمنها تغيير المنهاج وطرد عدد كبير من الكوادر التعليمية وعمليات الاعتقال وخطف الأطفال وسرقة النفط والغاز وحرمان الأهالي من عوائدها إلى جانب زج أبناء المدينة والقرى المحيطة وغالبيتهم من قبيلة الجبور في جبهات القتال ضد تنظيم الدولة وتحويلهم وقود هذه الحرب بالمقابل يتم استبعاد المقاتلين من المكون الكردي من الخطوط الأمامية للقتال.
المركز الصحفي السوري