حذرت مديرية صحة إدلب من تردي الوضع الصحي لآلاف المدنيين في الشمال بسبب توقف الدعم عن المشافي التي تقدم خدماتها للمواطنين .
ووجهت مديرية صحة إدلب في بيان السبت نداء استغاثة بسبب توقف الجمعية الطبية السورية الأميركية ” SAM3 ” عن دعم مشفى مدينة معرة مصرين في الشمال ،الذي يقدم خدمات طبية لنحو 14 ألف مدني يتلقون العلاج بشكل شهري في المشفى .
وحذر البيان من تردي الوضع الصحي لآلاف المدنيين بسبب قطع الدعم عن المشفى منذ 29 كانون الثاني الماضي ،الذي تم انشاءه منذ خمس سنوات والمجهز بأفضل الأجهزة والمعدات الحديثة ويضم عدة أقسام منها قسم للأطفال، والتنظير الهضمي والعيادات الخارجية والأشعة وقسم الأسعاف،ويقوم بإجراء مايقارب 590 عملية جراحية في مختلف أنواع الجراحات المهمة.
واعتبر البيان أن توقف الدعم سيؤثر سلباً على تردي الخدمات الصحية للمدنيين دون استثناء ،في نطاق عمل المؤسسة الطبية المستقلة عن مختلف التوجهات السياسية والعسكرية على الأرض .
وكانت العديد من المراكز الطبية والمنشآت الصحية علقت عملها في الشمال المحرر في الآونة الاخيرة بسبب توقف أو تعليق الدعم والمنح من الدول الداعمة والمنظمات الدولية، حيث أصدرت مديريتا صحة حلب وإدلب منتصف شهر كانون الماضي بيانات شددت فيها على أن إغلاق المراكز الطبية قد ينذر بكارثة حقيقة في المنطقة.
المركز الصحفي السوري