• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الإثنين, يوليو 7, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

ما هي تداعيات الانسحاب الأميركي من سوريا؟

20 ديسمبر، 2018
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

دبلوماسي أميركي يتوقع ظهور تنظيم يخلف داعش، وباريس تؤكد التزامها عسكريا مشددة على أن متشددي الدولة الإسلامية لم يتم محوهم من على الخريطة.

 

سيكون لانسحاب القوات الأميركية من سوريا تأثيرات واسعة خصوصا في ميدان المعارك، إضافة إلى العديد من التداعيات الجيوسياسية.

في ما يلي نظرة على التداعيات المحتملة المترتبة على قرار الرئيس الأميركي دونالد ترامب سحب الجنود الأميركيين البالغ عددهم 2000 عنصر من سوريا بعد أن أعلن هزيمة تنظيم الدولة الإسلامية.

المقاتلون الأكراد وتركيا

المقاتلون الأكراد هم من بين أكثر الأطراف القلقة من الانسحاب الأميركي إذ أنهم يشكلون العمود الفقري لقوات سوريا الديمقراطية المعارضة التي سيطرت على نحو ربع مساحة البلاد بدعم من واشنطن.

وتوعد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هذا الأسبوع بـ”التخلص” من قوات حماية الشعب الكردي التي يرى أنها مرتبطة بحزب العمال الكردستاني الذي يشن تمرداً داخل تركيا منذ 1984.

وأجبرت تركيا سابقا على التصرف بحذر في سوريا لتجنب أي إصابة بين الجنود الأميركيين وهو ما كان يمكن أن يؤدي إلى أزمة.

وبعد ساعات من إعلان ترامب، قالت الولايات المتحدة أنها وافقت على صفقة بيع صواريخ باتريوت بقيمة 3.5 مليار دولار إلى تركيا، العضو في حلف شمال الأطلسي والتي أغضبت الولايات المتحدة سابقا بالتوقيع على صفقة أسلحة مع روسيا.

هل يمكن أن يعود تنظيم الدولة الإسلامية

الانسحاب يعزز موقف إيران في المنطقة
الانسحاب يعزز موقف إيران في المنطقة

من المؤكد أن المقاتلين الأكراد الذين شكلوا خط المواجهة في قتال تنظيم الدولة الإسلامية، سيغيرون تركيزهم في حال تعرضوا لهجوم من تركيا.

ولم تعلن الولايات المتحدة عن نهاية لحملتها الجوية في سوريا، ولكنها ستعتمد بشكل أقل بكثير على المعلومات الاستخباراتية دون وجود جنود لها على الأرض.

وأشار منتقدو ترامب إلى أن تنظيم الدولة الإسلامية انتشر في العراق بعد قرار سلفه باراك أوباما، الذي كان حريصا على إنهاء التدخل الأجنبي الخارجي، سحب القوات الأميركية.

وقال ايلان غولدنبرغ الدبلوماسي الأميركي السابق والذي يعمل حاليا مركز “نيو اميركان سيكيوريتي” إن تنظيما يخلف تنظيم الدولة الإسلامية يمكن أن يظهر، مما يمكن أن يستدعي تدخلا أميركيا جديدا.

وكتب على تويتر “نحن على وشك أن نكرر نفس الخطأ في الشرق الأوسط والذي ارتكبناه مرارا وتكرارا في السنوات العشرين الأخيرة”.

Ilan Goldenberg

✔@ilangoldenberg

1 We’re about to make the exact same mistake in the Middle East that we’ve been making again and again for the past 20 years. https://www.nytimes.com/2018/12/19/us/politics/trump-syria-turkey-troop-withdrawal.html …

436

5:06 PM – Dec 19, 2018
Twitter Ads info and privacy

Trump Considering Full Withdrawal of U.S. Troops From Syria

Pentagon officials were trying to talk the president out of the proposed withdrawal, arguing that such a move would betray Kurdish allies who have fought alongside American troops in Syria.

nytimes.com

320 people are talking about this
Twitter Ads info and privacy

تعزيز روسيا وإيران

مع انسحاب الولايات المتحدة، فإن إيران وروسيا، حليفتا نظام الرئيس السوري بشار الأسد، لم تظهرا أي مؤشرات على نيتهما بالانسحاب.

وتعتبر روسيا حليفتها سوريا عاملا استراتيجيا في مسعاها لاستعادة دورها العالمي، بينما ترى إيران الشيعية مصلحتها في دعم نظام الرئيس الأسد.

وقال يوناس باريلو-بلينسر، الدبلوماسي الدنماركي في معهد هدسون في واشنطن، إن خطوة ترامب “ستجعل روسيا بالتأكيد وسيط القوة الخارجية في سوريا”.

وسارع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتانياهو إلى التعهد بـ”الدفاع عن أنفسنا” في سوريا، في إشارة إلى الضربات الإسرائيلية التي استهدفت حزب الله الشيعي اللبناني وأهداف إيرانية.

مخاطر على أوروبا

رغم أن تنظيم الدولة الإسلامية خسر جميع الأراضي التي كان يسيطر عليها في سوريا تقريبا، إلا أنه يعتقد أن لديه آلاف من الأنصار الذي يشنون هجمات في الخارج وغالبا ما يتغلغلون بين السكان المحليين في أوروبا.

وبانسحاب القوات الأميركية تبقى فرنسا في التحالف حيث أن لها قوات عمليات خاصة صغيرة في سوريا، وبريطانيا التي تقول وسائل الإعلام أنها نشرت سرا عددا من الجنود.

وصرح رئيس وزراء بلجيكا السابق غاي فيرهوفشتات أن الانسحاب الأميركي هو نصر لروسيا وإيران وتركيا، وحلفاء تركيا والنظام السوري.

وكتب على تويتر “كعادتها فإنها (الولايات المتحدة) تترك الأوروبيين في وضع أكثر صعوبة — ويظهر أنه من الخطأ تماما عدم امتلاكنا قوة دفاعية قادرة على المساعدة في إحداث الاستقرار في الدول المجاورة”، وسط دعوات تقودها فرنسا لإنشاء جيش أوروبي منفصل عن حلف شمال الأطلسي.

Guy Verhofstadt

✔@guyverhofstadt

A victory for Russia, Iran, Turkey, Turkish proxies & the Syrian regime. Unsurprisingly, it leaves Europeans more vulnerable – and shows how wrong it is that we do not have a defence force able to help stabilise our immediate neighbourhood.

The Washington Post

✔@washingtonpost

Breaking: Trump administration plans to pull U.S. troops from Syria immediately, defense official says https://wapo.st/2Lrlrrg 

964

8:08 PM – Dec 19, 2018
Twitter Ads info and privacy
1,031 people are talking about this
Twitter Ads info and privacy

تأثيرات على السياسة الأميركية

دعا ترامب – على غرار سلفه أوباما على رغم الاختلاف الكبير بينهما – لإنهاء التدخل العسكري الخارجي لأنه مكلف ولا يحظى بدعم كبير بين الأميركيين.

إلا أن قرار ترامب لقي إدانة من خصومه الديمقراطيين الذين قالوا أنه لم يفكر جيدا في قراره، وكذلك الجمهوريين الذين يخشون من التأثيرات الجيوسياسية.

وقال السناتور الجمهوري ليندسي غراهام، الذي هو في العادة مؤيد مخلص لترامب، إن تنظيم الدولة الإسلامية لم يُهزم، وأن الانسحاب يمكن أن يعزز موقف إيران كما أنه يعتبر تخليا عن الحلفاء الأكراد.

ومن جهتها أعلنت الوزيرة الفرنسية للشؤون الأوروبية ناتالي لوازو الخميس أن فرنسا “تبقى” ملتزمة عسكريا في سوريا وذلك بعد إعلان الرئيس دونالد ترامب عن سحب قواته من هذا البلد.

وأضافت الوزيرة أن “الحرب ضد الإرهاب لم تنته”، مشيرة إلى “الهجوم الإرهابي الذي وقع في ستراسبورغ” شمال شرق فرنسا وأودى بحياة خمسة أشخاص وخلف 11 جريحاً ما زال بعضهم في حالة خطرة.

وقالت إن الحرب ضد الإرهاب “حققت تقدما كبيراً، صحيح أنه كان هناك تقدم كبير في سوريا من خلال التحالف، لكن هذه المعركة مستمرة ، وسنواصل خوضها”.

وفي سوريا، تشارك فرنسا في التحالف الدولي تحت قيادة أميركية عبر طائرات مقاتلة متمركزة في الأردن ومدفعية على الحدود العراقية مع سوريا لدعم قوات سوريا الديمقراطية وهي تحالف عربي كردي. ولم تؤكد فرنسا رسميا نشر قوات خاصة في الميدان، وفق ما قالت وزارة الدفاع الأميركية.

وقالت لوازو إن القرار الأميركي المنفرد “يجعلنا نفكر أكثر في الحاجة إلى الاستقلالية في صنع القرار والاستقلال الإستراتيجي في أوروبا. هذا يدل على أنه يمكن أن يكون لدينا أولويات مختلفة” عن الولايات المتحدة.

نقلا عن صحيفة العرب

 

Previous Post

مظاهرات في الحسكة ودير الزور ضد التدخل التركي

Next Post

ترحيب وقلق و”شعور بالغدر”.. ردود على سحب القوات الأميركية من سوريا

المقالات ذات الصلة

حزب العدالة والتنمية يبحث عن التوافق.. الدستور التركي الجديد سيكون صوت الجميع
أخبار

آلية رسمية لزيارة الطلاب السوريين في تركيا لعائلاتهم داخل سوريا خلال العطل

7 يوليو، 2025
إيلون ماسك يعلن تأسيس “حزب أمريكا” وسط خلافات متصاعدة مع ترامب وتراجع في أسهم تسلا
أخبار

إيلون ماسك يعلن تأسيس “حزب أمريكا” وسط خلافات متصاعدة مع ترامب وتراجع في أسهم تسلا

7 يوليو، 2025
عملية نوعية جديدة نفذتها قيادة الأمن الداخلي في محافظة اللاذقية
أخبار

عملية نوعية جديدة نفذتها قيادة الأمن الداخلي في محافظة اللاذقية

5 يوليو، 2025
إصابة متطوع في الدفاع المدني السوري بسبب حرائق اللاذقية
أخبار

إصابة متطوع في الدفاع المدني السوري بسبب حرائق اللاذقية

5 يوليو، 2025
اعتقال هنادي الخيمي بتهم تزوير وتغيير هويات أطفال في دار الأيتام
أخبار

اعتقال هنادي الخيمي بتهم تزوير وتغيير هويات أطفال في دار الأيتام

5 يوليو، 2025
اعتقال عبد الله النجم في دمشق | قيادي في استخبارات “قسد” متورط بملف النفط والاعتقالات في دير الزور
أخبار

اعتقال عبد الله النجم في دمشق | قيادي في استخبارات “قسد” متورط بملف النفط والاعتقالات في دير الزور

4 يوليو، 2025
Next Post

ترحيب وقلق و"شعور بالغدر".. ردود على سحب القوات الأميركية من سوريا

تركيا.. لاجئو شرق الفرات السورية ينتظرون تطهيرها من "ب ي د"

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • نشاط لافت في المعابر الحدودية السورية يعكس تطورًا في الأداء وتناميًا في حركة العبور 7 يوليو، 2025
  • آلية رسمية لزيارة الطلاب السوريين في تركيا لعائلاتهم داخل سوريا خلال العطل 7 يوليو، 2025
  • قائد الأمن الداخلي في اللاذقية يكشف عن حملة أمنية واسعة طالت ضباطاً سابقين ومتهمين بالإرهاب 7 يوليو، 2025
  • واشنطن تتقدم بمشروع قرار في مجلس الأمن لرفع العقوبات عن الرئيس أحمد الشرع ووزير داخليته 7 يوليو، 2025
  • إيلون ماسك يعلن تأسيس “حزب أمريكا” وسط خلافات متصاعدة مع ترامب وتراجع في أسهم تسلا 7 يوليو، 2025
  • عملية نوعية جديدة نفذتها قيادة الأمن الداخلي في محافظة اللاذقية 5 يوليو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري