• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
الأحد, يونيو 1, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

«كرسي» نوجين السورية

31 أكتوبر، 2016
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

لم تكن الفتاة السورية الكردية نوجين مصطفى تتصور أنها ستصبح «نجمة» النازحين الذين عبروا آلاف الكيلومترات هرباً من الجحيم السوري نحو المنفى الشاسع. هذه الفتاة المقعدة على كرسيّها المتحرك، كانت في الخامسة عشرة عندما لفتت الصحافة الغربية واستوقفت الصحافيين بذكائها الخارق ونباهتها وإجادتها الإنكليزية التي بها تحدثت عن معاناتها كسورية وكردية، في ظل الديكتاتورية البعثية والأصولية «الداعشية» في آن واحد. أما قضية هذه الفتاة التي عبرت على كرسيّها المتحرك بلداناً عدة لتصل الى ألمانيا، فلم تتبلور إلا عبر اللقاء الذي تمّ بينها وبين الكاتبة الإنكليزية كريستيان لامب وكانت خلاصته كتاباً بديعاً عنوانه «نوجين الرحلة البحرية الرهيبة» وقد صدر بالإنكليزية عن دار «هاربر كولينز» وترجم للفور الى لغات عدة بينها الفرنسية.

وإذا كانت كريستيان لامب سباقة في تقديم الفتاة الأفغانية ملالا في الكتاب الشهير الذي وضعته عنها والذي غزا مكتبات العالم، فهي في كتاب «نوجين…» تقدم شخصية الفتاة السورية المقعدة، وتدوّن شهادتها الحية وسردها المسهب لتفاصيل المأساة السورية في الداخل والمنفى.

ليست نوجين كاتبة ولا معلقة سياسية، لكنها على صغر سنها، خارقة الذكاء، مرهفة، تلاحظ وتراقب وتشهد ببداهة، ساخرة حيناً سخرية من اختبر الألم والشقاء، وناقدة حيناً النظام و «داعش» والغرب بشدة وحرية، ساردة ببراءة ما جرى حولها وما عاشته هي وأسرتها وأبناء بلدتها والنازحون الذين كانت بينهم في رحلتهم الطويلة والمضنية الى بلدان اللجوء. وبدت هذه الفتاة على وعي عميق بما حدث ويحدث في سورية، مدركة معاني الإرهاب والاقتلاع والمنفى والاستلاب… وفي قراءتي لكتاب «نوجين…» في ترجمته الفرنسية أدركت أن الكاتبة البريطانية كانت أمينة على أحاديث نوجين وعلى نظرتها الى المأساة السورية وعلى أفكارها التي تنم عن نضج وبداهة سياسية. فهي حافظت على العفوية والبساطة في صوغ شهادة نوجين.

تكره نوجين كثيراً كلمة «ريفوجي» أي «لاجئ» بالإنكليزية وفي الألمانية تعدها قاسية جداً، وتقول: «هذه الكلمة بالحقيقة تقصد مواطناً من الدرجة الثانية، مع رقم مكتوب على اليد أو مطبوع على سوار، والجميع يتمنون أن يختفي هذا الرقم». وتعترف بأن اللاجئين ليسوا أرقاماً في جداول الإحصاء «نحن كائنات بشرية ولنا تاريخ». اللاجئون بشر لطفاء و «عندما يروون قصصهم يضحكون كثيراً». وتتذكر ما كان يقول لها والدها الذي يؤمن بأن الأكراد سيكون لهم وطن ذات يوم :»من لا تاريخ له، لا مستقبل له». وعندما تتكلم عن التاريخ تقول: «يقال إن التاريخ يكتبه المنتصرون، لكنّ هناك أمراً لا أفهمه: لماذا نحن دوماً معجبون بالأشرار؟ وعلى رغم أن هؤلاء يقومون بأعمال رهيبة، نتكلم عنهم وكأنهم قادة عسكريون لامعون وكاريسميون». ويبدو وعيها لهذه المسألة الشائكة حاداً، فهي تضيف: «قتل ستالين ستة ملايين شخص في معتقلات الغولاغ وخلال حروب التطهير. هتلر كان أشد دموية: أحد عشر مليون قتيل وسبعة عشر مليون لاجئ. أستطيع أن أتحدث عن ستالين وهتلر ولكن ليس عن أي ضحية من ضحاياهما. هل سيكون الأمر نفسه مع الأسد بعد خمسين عاماً؟ لا شك. الناس سيعرفون كل شيء عنه ولكن ليس عن الضحايا الأبرياء. نحن جميعاً لن نكون سوى أرقام، أما الطاغية فسيدخل التاريخ. ما أرهب هذه الفكرة».

وتتحدث عن البيت «الذي لا يتركه أحد بلا سبب»، وعن الوطن الذي «ليس فندقاً نستطيع هجره عندما تصبح الخدمة سيئة». وتسترجع ذكريات بعضها جميل وبعضها أليم: «كنت أحب كثيراً أن أتمدد على ظهري وأتأمل النجوم البعيدة جداً التي تنتشر في الماوراء مثل درب مشع. في تلك اللحظة، حلمت للمرة الأولى بأنني أهوى الفلك. في الفضاء نتطاير والسيقان لا ضرورة لها». وفي منفاها الألماني في أحد مخيمات مدينة دورتموند تستعيد صورة بائع السحلب وروائح ماء الورد والكمون… ثم تتذكر الفتاة الكردية الجميلة التي اختطفها مقاتلو «داعش» من بيتها وقتلوا شقيقها الصغير عندما اعترضهم. ولم يخطفوها إلا نزولاً عند رغبة أميرهم في الزواج منها. ولما أعادوها الى منزل أهلها لتقضي بضعة أيام عندهم سألتها أمها عن زواجها، فقالت لها باكية: «لي عشرة أزواج، كل ليلة رجل». وتتذكر كيف أن مأتماً في البلدة استحال خمسة مآتم بعدما قصفت مدفعية النظام المشيعين قصداً. وفي مقطع بديع، تخاطب أبو بكر البغدادي الذي سمى الخليفة في أحد المساجد، داعية إياه الى خلع ساعة الرولكس من معصمه قبل العودة الى الوراء ألافاً من الأعوام.

قد تكمن فرادة كتاب «نوجين…» في كونه شهادة حية وعفوية، عميقة وحقيقية، أليمة وجارحة، أدلت بها أو سردتها الفتاة الخارقة الذكاء والنبيهة الى الكاتبة البريطانية لتدونها بأمانة تامة. نوجين المقعدة ليست بمقعدة بتاتاً ما دامت تملك قدرة رهيبة على الملاحظة والمراقبة والاستخلاص وعلى تجواب مآسي شعبها السوري والكردي. لكنها لم تخف ألمها إزاء مرضها، فهي بعد انتهاء جولة النزوح الطويلة تشعر بحزن لأنها ستعود «تلك الفتاة التي تحيا في غرفتها» والتي تحتاج دوماً الى من يرافقها.

الحياة – عبده وازن

Previous Post

الروس في سورية… احتواء وقضم

Next Post

وثيقة روسية عن»الاتفاق العسكري» مع أميركا: كتابة دستور سورية… وإبادة 35 ألف «إرهابي»

المقالات ذات الصلة

نقابة الفنانين السوريين تعمل على نقل رفات مي سكاف و فدوى سليمان من باريس
أخبار

نقابة الفنانين السوريين تعمل على نقل رفات مي سكاف و فدوى سليمان من باريس

31 مايو، 2025
سوريا تستعيد مواطنيها الذين يحاولون الوصول إلى قبرص بالقوارب
أخبار

قبرص تخطط لدفع للاجئين السوريين للعودة إلى ديارهم و بقاء معيل الأسرة

31 مايو، 2025
“نبني جيشا بعقيدة وطنية لحماية الشعب”
أخبار

قرار نقابة المحامين في سوريا بشأن التحقيق ودفع بدل الخدمة العسكرية

31 مايو، 2025
خفض المساعدات الأميركية يؤثر على اللاجئين السوريين في لبنان
أخبار

مفوضية الأمم المتحدة (UNHCR) توقف تغطية الرعاية الصحية للاجئين السوريين في لبنان

29 مايو، 2025
الحكومة السورية تغلق مقرات جبهة البوليساريو في دمشق
أخبار

الحكومة السورية تغلق مقرات جبهة البوليساريو في دمشق

29 مايو، 2025
مديرية نقل ريف دمشق تباشر عملها بعد إنهاء أعمال إعادة الهيكلية والتحديث
أخبار

مديرية نقل ريف دمشق تباشر عملها بعد إنهاء أعمال إعادة الهيكلية والتحديث

29 مايو، 2025
Next Post

وثيقة روسية عن»الاتفاق العسكري» مع أميركا: كتابة دستور سورية... وإبادة 35 ألف «إرهابي»

تقدم للثوار بعد اطلاق معركة ضد قوات النظام بريف درعا

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • نقابة الفنانين السوريين تعمل على نقل رفات مي سكاف و فدوى سليمان من باريس 31 مايو، 2025
  • قبرص تخطط لدفع للاجئين السوريين للعودة إلى ديارهم و بقاء معيل الأسرة 31 مايو، 2025
  • برنامج الغذاء العالمي يدعم الرغيف السوري.. لأجل الفئات الأكثر احتياجًا 31 مايو، 2025
  • قرار نقابة المحامين في سوريا بشأن التحقيق ودفع بدل الخدمة العسكرية 31 مايو، 2025
  • وزارة التعليم العالي تعلن عن منح دراسية مقدمة من الباكستان وإندونيسيا ‏ 31 مايو، 2025
  • شراكة قطرية تركية أمريكية لتوسيع شبكة الكهرباء في سوريا 31 مايو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري