• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
السبت, مايو 10, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

قالن: تركيا هي الدولة الوحيدة التي أوصلت مساعدات لمسلمي الروهنغيا

16 سبتمبر، 2017
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

قال متحدث الرئاسة التركية إبراهيم قالن، إن بلاده هي “الدولة الوحيدة التي أوصلت مساعدات إلى مسلمي الروهنغيا بإقليم أراكان (بميانمار) وبنغلاديش”، مشيراً أن الرئيس رجب طيب أردوغان، بذل جهدا كبيرا لحث الأمم المتحدة ودول العالم للتحرك ضد المجازر المرتكبة بحق الروهنغيا.

جاء ذلك في مقال نشرته صحيفة “ديلي صباح” الانجليزية، مساء الجمعة، بعنوان “الأمم المتحدة والاضطراب العالمي”، تطرق فيه إلى المنظومة الدولية وهيكلية مجلس الأمن الدولي وإخفاقه في معالجة الأزمات العالمية.

وذكّر قالن في مقاله بأن زعماء العالم سيتوجهون هذا الأسبوع، إلى نيويورك للمشاركة في افتتاح الدورة الـ72 للجمعية العامة للأمم المتحدة (في 19 سبتمبر/ أيلول الجاري)، فيما استبعد حل الأزمات الحساسة (العالمية) ما لم تتغير هيكلية الأمم المتحدة الحالية.

وأضاف أن الأمم المتحدة تواجه صعوبات منذ تأسيسها في إيجاد قيادة قوية وموارد، ومن نقص في جدول أعمالها العالمي، مبيّنا أن الوضع هذا العام لن يكون مختلفا عن سابقيه.

وتابع “سنشاهد في الأمم المتحدة التي تعد أكبر فعالية عالمية يشهدها التاريخ والتي تضم 193 عضوا، خطابات واجتماعات تستغل هذا المنبر العالمي من أجل خدمة أجندات سياسية واقتصادية ضيقة”.

لكنه اعتبر بأن ذلك “لا يعني بأنه لن يتواجد هناك من قادة الدول والمشاركين والعاملين في الأمم المتحدة من سيعمل من أجل الخير للعالم”.

وأوضح أن المشكلة تتعلق بالأعضاء الدائمين (الخمس) في مجلس الأمن، مشيراً أنهم لم يتغيروا رغم مرور 72 عام على تأسيس المجلس.

وشدّد أنه لا يمكن إيجاد توضيح عقلاني أو ديمقراطي للوضع الراهن (المتعلق بهيكلية مجلس الأمن) في القرن الـ21، مؤكداً أن ذلك يتسبب بفشل الأمم المتحدة في جميع المسائل الهامة في العالم.

– في عالم الحقيقة رأسمالية مبنية على المحسوبية

واستطرد متحدث الرئاسة التركي “في عالم الحقيقة هناك رأسمالية مبنية على المحسوبية، وهناك حروب تجرى بالوكالة كي تستطيع الدول القومية من استعراض قوتها، وتكسب شركات الأسلحة الأموال”.

وتابع بهذا الخصوص “أغنياء العالم يزدادون غنىً بينما الفقراء يزدادون فقرا، هناك مئات الملايين من الناس في العالم يعيشون فقرا بائسا تحت أنظار الدول الأمريكية والأوروبية الغنية”.

وأفاد قالن أن جلسة العام الحالي (للأمم المتحدة) ستعقد تحت عنوان “التركيز على الإنسان: سلام وحياة أفضل من أجل الجميع في كوكب مستدام”، معربا عن أمله بأن يساهم الجميع في تحقيق هذا الهدف (الذي يتضمنه العنوان).

وشدد على أن الحقائق على الأرض أثبتت أن المجتمع الدولي فشل في حماية الفقراء والمضطهدين، وفي تأمين “حياة جيدة من أجل الجميع”.

-“آلية صنع القرار في الأمم المتحدة مشلولة تماما”

وتساءل قالن حول ما إذا استطاعت الأمم المتحدة تحقيق الالتزام العالمي من أجل التغيير، وأجاب قائلا: “لا”، معللا ذلك بـ “رغبة الدول القومية والشركات متعددة الجنسيات استغلال العولمة لخدمة مصالحها الذاتية فقط”.

ولفت في مقاله إلى أن الهيكلية الحالية للأمم المتحدة عجزت عن تحقيق العدالة والمساواة حتى بين أعضائها، ولا تبعث بأية أمل فيما يخص منع وقوع الحروب والاحتلال والتطهير العرقي في سوريا وفلسطين وميانمار.

وأوضح بهذا الخصوص، أن آلية صنع القرار في الأمم المتحدة مشلولة تماما، ولا تملك أي قوة لمنع الاشتباكات والتطهير العرقي وجرائم الحروب والإنسانية، كما حدث في سوريا ويحدث اليوم ضد مسلمي الروهنغيا في ميانمار.

ونوه بأن المجتمع الدولي ظل ينتظر على مدى أسابيع حتى يرفع صوته ويقف ضد المجازر المرتكبة بحق مسلمي الروهنغيا، وأن هذا التأخر أدى إلى تهجير الجيش الميانماري والمتطرفين البوذيين لأكثر من 400 ألف مدني من أماكنهم.

وأكد أن رئيس بلاده رجب طيب أردوغان، بذل جهدا كبيرا لحث الأمم المتحدة ودول العالم للتحرك بغية إسماع أصواتها ضد المجازر المرتكبة بحق الروهنغيا.

وقال إن “تركيا هي الدولة الوحيدة التى أوصلت مساعدات لمسلمي الروهنغيا فى ميانمار وبنغلاديش، كما أن السيدة أمينة أردوغان توجهت مع وزيرين اثنين إلى بنغلاديش للاطلاع على الوضع”.

وتابع “ينبغي ألا يساور مسلمي الروهنغيا أدنى شكك من ناحية مواصلة تركيا مساعداتها الإنسانية لهم حتى إنتهاء الأزمة الإنسانية”.

واستذكر المتحدث الرئاسي تصريحات سابقة لأردوغان قال فيها “العالم أكبر من خمسة” (في إشار إلى الأعضاء الدائمين في الأمم المتحدة)”.

وأضاف قالن “العالم بحاجة إلى العدالة والسلام والمساواة والرحمة والحكمة، التي هي قيم مشتركة للبشرية. وللأسف، فإن منظومة الأمم المتحدة غير قادرة على السيطرة على هذه القيم. ولهذا السبب، إن كانت الأمم المتحدة تريد أن تحظى بأهمية في القرن الـ 21، فعليها التوجه لإجراء إصلاح وإعادة هيكلة”.

واختتم قوله “يمكن للبلدان ذات الحكمة والضمير أن تفعل الكثير من الأشياء الجيدة للفقراء والضعفاء والمضطهدين في العالم. كل ما عليهم القيام به هو جمع قوتهم لتحقيق الأهداف المشتركة، ومواصلة عزمهم بهدف ضمان العدالة والمساواة والاحترام”.

الاناضول

Previous Post

وصول تعزيزات عسكرية للجيش التركي على الحدود مع سوريا

Next Post

مشاهد مأساوية لروهنغيين بعد 9 أيام من النزوح

المقالات ذات الصلة

نهب وتكسير متجر سوري في أورفا.. ويتحوّل المشتكي إلى مشتبه به
أخبار

نهب وتكسير متجر سوري في أورفا.. ويتحوّل المشتكي إلى مشتبه به

10 مايو، 2025
المقاومة الإيرانية تكشف عن موقع نووي سري لنظام الملالي
أخبار

المقاومة الإيرانية تكشف عن موقع نووي سري لنظام الملالي

9 مايو، 2025
رئيس الوزراء العراقي: نولي أهمية كبيرة لأمن واستقرار سوريا
أخبار

رئيس الوزراء العراقي: نولي أهمية كبيرة لأمن واستقرار سوريا

9 مايو، 2025
ماكرون: سنعمل على رفع العقوبات الأوروبية تدريجياً عن سوريا
أخبار دولية

الرئيس الشرع في أول زيارة الدولة أوروبية و آفاق هذه الزيارة

8 مايو، 2025
قياساً على حق الرد تجاه القصف الإسرائيلي..المصرفي “سيتدخل بالوقت المناسب لإنقاذ الليرة السورية”
أخبار الاقتصاد

تمويل قطري لرواتب المدنيين السوريين يحصل على موافقة أميركية

8 مايو، 2025
رئيس البرلمان العربي يدين الهجمات الأمن العام ومندوب تركيا يدين التوغل الإسرائيلي
أخبار دولية

سوريا تجري محادثات غير مباشرة مع إسرائيل لتهدئة التوترات

8 مايو، 2025
Next Post

مشاهد مأساوية لروهنغيين بعد 9 أيام من النزوح

19 مجزرة و277 شهيدا في سوريا خلال الأسبوع الفائت

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • نهب وتكسير متجر سوري في أورفا.. ويتحوّل المشتكي إلى مشتبه به 10 مايو، 2025
  • واشنطن وسوريا بين التحفظ العسكري والضغط السياسي 10 مايو، 2025
  • “ميرا وأحمد” انتصار الحب على التابوهات 9 مايو، 2025
  • المقاومة الإيرانية تكشف عن موقع نووي سري لنظام الملالي 9 مايو، 2025
  • إصلاح القضاء وشراكات دولية لبناء مستقبل القانون 9 مايو، 2025
  • رئيس الوزراء العراقي: نولي أهمية كبيرة لأمن واستقرار سوريا 9 مايو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري