قال السفير الروسي في تل أبيب; إن بلاده لن تستطيع منع إيران مواصلة نشاطاتها في سورية رغم مطالب واشنطن وتل أبيب بهذا الخصوص.
ونقلت رويترز عن السفير الروسي في تل أبيب “أناتولي فيكتوروف ” تصريحاته الإثنين أن روسيا ليس لديها الإمكانية لمنع إسرائيل من شن ضربات عسكرية على مواقع القوات الإيرانية في سورية رغم سعي وزير خارجيتها ورئيس أركان الجيش الروسي مؤخراً لإيجاد تفاهمات بهذا الخصوص في الزيارة التي قاما بها إلى إسرائيل.
واعتبر فيكتوروف أن وجود إيران للقتال في سورية أمراً مهما ونحن من جهتنا لا نفهم إصرار إسرائيل على هذا الموقف والدفع باتجاه إخراج الإيرانيين من هناك معتبراً أن هذا المطلب غير واقعي من جانب إسرائيل.
بالمقابل دافع رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو عن حق إسرائيل بتوجيه ضربات للمواقع الإيرانية في سورية عندما تخصص إيران ميزانية ضخمة من ميزانيتها لبناء ترسانة عسكرية في سورية، ونشر نتنياهو فيديو على حسابه في تويتر يطرح فيه قصة افتراضية لفتاة إيرانية تسأل عن سبب غلاء المعيشة والوضع الاقتصادي المتردي في بلادها إضافة إلى القيود الإعلامية والاجتماعية التي يعيشها الشعب هناك لتكتشف لاحقاً بأن أموال الدولة تصرف لدعم نشاطات عسكرية إيرانية في سوريا واليمن وفي إنتاج أسلحة نووية على حساب وضع المواطن الإيراني.
وكان مسؤول إسرائيلي كشف قبل عدة أيام رفض بلاده الإبقاء على القوات الإيرانية بعيداً عن حدودها لمسافة 100 كيلو متر ونقلت رويترز عن المسؤول الذي رفض الكشف عن اسمه أن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو رفض عرضاً قدمه وزير الخارجية سيرغي لافروف ورئيس هيئة الأركان العامة للقوات الروسية الجنرال فاليري جيراسيموف في اجتماع في الثالث والعشرين من الشهر الجاري مع رئيس الحكومة في تل أبيب, ورد نتنياهو لن نسمح للإيرانيين بترسيخ وجودهم حتى على بعد 100 كيلو متراً من الحدود والذي تعتبرها تهديدا لأمنها الداخلي.
المركز الصحفي السوري