• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
السبت, يوليو 5, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

صحف عالمية: إجرءات الحدود اللبنانية تزيد من معاناة اللاجئين القادمين من سوريا

22 فبراير، 2015
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

إريكا سولومون

بعد شهر من محاولة العبور إلى لبنان, انتهى الأمر بأحد الرجال السوريين الذين يبحثون عن ملجأ الأسبوع الماضي بإصابته بشظايا ناتجة عن قنبلة واضطر في النهاية إلى الفرار. يكيل أبو عماد الشتائم لسلطات الحدود اللبنانية التي أجبرت شقيقه العودة مرارا بينما كان يظهر مقطع فيديو على هاتفه لجثة تنزف الدماء من رأسها.
يقول أبو عماد, الذي ينحدر من قرية شرق دمشق ولكنه يعيش في خيمة في لبنان حاليا :” لم يعد العالم يرحب بالسوريين. إنهم يتعاملون معنا وكأننا قمامة. الخيار الوحيد في سوريا الآن هو البقاء في البيت وانتظار الموت”.
الأبواب التي كانت ترحب بالسوريين في دول الجوار في السابق أضحت موصدة أمامهم الآن. مستنزفون ماليا بأكثر من 3 مليون لاجئ سوري وقلقون من العنف في جوارهم, شددت كل من الأردن وتركيا من سياساتهم الحدودية منذ أكثر من عام. العراق, الغارق في العنف الداخلي, ليست ملاذا مناسبا. ومع تطبيق لبنان لقيود جديدة وشديدة, فإن مزيدا من السوريين سوف يعلقون في بلد يعاني من أربع سنوات من إراقة الدماء.
مع أكبر عدد من اللاجئين بين دول الجوار والذين يصل تعدادهم إلى مليون نسمة, تقول لبنان إنه لم يعد بإمكانها التعامل مع ما يصل إلى ربع سكانها. تقدم لبنان تأشيرات مرور لغايات غير إنسانية خلال يومين على الأكثر, ويقول العاملون في مجال الإغاثة إن العبور الإنساني أصبح محصورا الآن في المصابين من المدنيين والقصر الذين لا يصاحبهم أحد من أهلهم.
تأمل بيروت في أن القيود الجديدة سوف تثبط القادمين الجدد من الوصول وأن تدفع أولئك الموجودون في البلاد إلى الرحيل, وهو هدف هذه السياسة التي قال عمال الإغاثة إن الحكومة أخبرتهم بها بصورة سرية.
كالعديد من اللاجئين الآخرين الذين قابلناهم, دفع أبو عماد 800 دولار لحرس الحدود – وهو ما يمثل كافة مدخراته وقيمة تتجاوز قدرة معظم السوريين – من أجل السماح له بدخول لبنان.
يقول مسئول أوروبي, طلب عدم ذكر اسمه :” في ظل هذه الأنظمة اللبنانية الجديدة, إذا كنت تخشى من الاضطهاد والعنف فإن ذلك لم يعد كافيا بعد الآن. هذا أمر أصبح يحدث في جميع أنحاء المنطقة. ولبنان هي الدولة الأخيرة التي تقوم بذلك”.
تحاول الأمم المتحدة التفاوض على شروط أفضل للوصول الإنساني ولكن العديد من الدبلوماسيين الغربيين لا يملكون الرغبة في الدفع في هذا الاتجاه, كما يقول عمال الإغاثة, وربما يعود ذلك إلى أنهم يفتقرون إلى المطالبة على أرضية أخلاقية مناسبة. منذ بداية الأزمة, كما تقول المفوضية السامية الأممية للاجئين, بأن الدول الغربية استقبلت 8000 لاجئ – وهو عدد متواضع بالمقارنة مع ما استقبله جيران سوريا.
تأثير هذه التعليمات الجديدة, التي طبقت في 30 ديسمبر, واضحة من حيث الأعداد. وفقا لوكالة الأمم المتحدة للاجئين, حوالي 59000 كانوا يدخلون لبنان كل شهر في 2013. وعندما حدت لبنان رسميا من دخولهم العام الماضي, انخفض الرقم إلى 37000. خلال الأشهر القليلة الماضية, انخفض الرقم ليصل إلى 14000. الانخفاض كان حادا جدا بحيث قامت البعثة الإنسانية في الاتحاد الأوروبي , إحدى أهم المانحين للاجئين السوريين, يتحويل تمويلها من السوريين القادمين إلى مشاريع لأولئك الموجودين فعلا في البلاد.
وحتى مع إغلاق الأبواب, فإن الحاجة إلى ملاذات آمنة لم تتراجع. أكثر من نصف الناس داخل سوريا نازحون, وينتقلون من منطقة لأخرى, هربا من العنف أو الاعتقال. يقول اللاجئون إن عدد كبيرا من الرجال ما بين سن 16 و45 يحاولون الهرب من مناطق النظام , خشية من سوقهم للتجنيد في صفوف الجيش السوري للقتال في الحرب التي يعارضونها.
جيران سوريا الآخرون ليسوا أقل قسوة مع اللاجئين.
في الأردن, انتقدت جماعات الإغاثة الحكومة لشهور بسبب سياستها الحدودية. ويقولون إن اللاجئين الذين يصلون خلال رحلة صعبة إلى المعبر الرسمي يسمح لهم بالدخول بشكل متقطع فقط. الترحيل – الذي يتضمن قصر وأطباء ومصابين – أصبح اتجاها مثيرا للقلق, كما يقولون.
تركيا بدورها تسمح للسوريين الذين يحملون الجوازات بالمرور فقط, ويستثنون بذلك عددا كبيرا من سكان البلاد الفقراء. وهو ما يدفع اللاجئين للاستيطان في مخيمات في الجانب السوري من الحدود, على الرغم من تعرضهم للقصف بالقنابل في بعض الأحيان. تقول منظمة العفو الدولية بأن قوات تركية قتلت ما لا يقل عن 17 سوريا بينما كانوا يحاولون عبور الحدود بصورة غير شرعية العام الماضي.
تحول المد ضد اللاجئين السوريين في لبنان لبعض الوقت.
الاستقبال الفاتر السابق للاجئين تحول إلى حالة من العداء الصيف الماضي بعد أن خطف مسلحون إسلاميون في سوريا أكثر من 30 جنديا لبنانيا واستولوا على بلدة عرسال اللبنانية الحدودية لفترة قصيرة. في مخيم على طول الطريق السريع في بار إلياس, يقول أبو عزام وهو لاجئ سوري كان يهرب من القتال في سيارة بأن السكان المحليين يهاجمونهم:” لقد وصلوا مخيمنا بسيارات محطمة وزجاج مكسور”.
بالنسبة لأولئك الذين كانوا محظوظين كفاية للهرب من القصف وعبروا الحدود, فقد وجدوا ظروفا قاسية و تزداد قسوة. عليهم أن يدفعوا 200 دولار في العام بدل إقامة. التعليمات الجديدة تمنع اللاجئين من العمل, على الرغم من أنهم يدفعون مقابل السكن في خيمة. مصدر دخلهم الوحيد ربما يصبح قريبا بطاقات برنامج الغذاء العالمي التي تقدم لهم 19 دولار في الشهر. يقول أبو عماد مازحا :” في هذه الحالة لن يكون أمامنا من خيار سوف الخروج إلى الشوارع أو الانضمام إلى المسلحين”.
حاليا, يبدو المستقبل أكثر قتامة بالنسبة للاجئين السوريين. يقول أحد العاملين الدوليين في الإغاثة :” لقد خسرنا قضية الحدود. حاليا علينا أن نحاول قدر استطاعتنا الان لحماية اللاجئين الموجودين فعلا في لبنان”.

ترجمة : قسم الترجمة في مركز الشرق العربي

Previous Post

نيويورك تايمز: تسجيلات “تنظيم الدولة” بشعة .. ماذا عن البراميل المتفجرة؟

Next Post

“داود أوغلو” تم نقل رفات “سليمان شاه” من ريف حلب إلى تركيا

المقالات ذات الصلة

عملية نوعية جديدة نفذتها قيادة الأمن الداخلي في محافظة اللاذقية
أخبار

عملية نوعية جديدة نفذتها قيادة الأمن الداخلي في محافظة اللاذقية

5 يوليو، 2025
إصابة متطوع في الدفاع المدني السوري بسبب حرائق اللاذقية
أخبار

إصابة متطوع في الدفاع المدني السوري بسبب حرائق اللاذقية

5 يوليو، 2025
اعتقال هنادي الخيمي بتهم تزوير وتغيير هويات أطفال في دار الأيتام
أخبار

اعتقال هنادي الخيمي بتهم تزوير وتغيير هويات أطفال في دار الأيتام

5 يوليو، 2025
اعتقال عبد الله النجم في دمشق | قيادي في استخبارات “قسد” متورط بملف النفط والاعتقالات في دير الزور
أخبار

اعتقال عبد الله النجم في دمشق | قيادي في استخبارات “قسد” متورط بملف النفط والاعتقالات في دير الزور

4 يوليو، 2025
استمرار عودة السوريين من تركيا لبلادهم بعد العيد
أخبار

إطلاق رابط إلكتروني لتسجيل طلبات العبور إلى سوريا عبر الأراضي التركية

3 يوليو، 2025
سوريا على موعد مع إنجاز بصري طال انتظار ، الإعلان عن الهوية البصرية الجديدة مساء اليوم
أخبار

رئاسة الجمهورية تطلق “هوية الدولة الجديدة” للجمهورية العربية السورية اليوم

3 يوليو، 2025
Next Post

"داود أوغلو" تم نقل رفات "سليمان شاه" من ريف حلب إلى تركيا

الإفراج عن صحافي سويدي اعتقل في سوريا

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • عملية نوعية جديدة نفذتها قيادة الأمن الداخلي في محافظة اللاذقية 5 يوليو، 2025
  • توقيف عاملات في دور رعاية سورية والتحقيق مستمر حول مصير أطفال المعتقلين والمغيبين قسرياً 5 يوليو، 2025
  • إصابة متطوع في الدفاع المدني السوري بسبب حرائق اللاذقية 5 يوليو، 2025
  • اعتقال هنادي الخيمي بتهم تزوير وتغيير هويات أطفال في دار الأيتام 5 يوليو، 2025
  • اعتقال عبد الله النجم في دمشق | قيادي في استخبارات “قسد” متورط بملف النفط والاعتقالات في دير الزور 4 يوليو، 2025
  • إطلاق رابط إلكتروني لتسجيل طلبات العبور إلى سوريا عبر الأراضي التركية 3 يوليو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري