• من نحن
  • السياسة التحريرية
  • المعهد السوري للإعلام
    • دورات المعهد
    • معلومات في الصحافة
    • الدورات
    • قائمة المتدربين
    • شهاداتي
  • English Archive
السبت, مايو 10, 2025
  • Login
مركز الصحافة الاجتماعية
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي
No Result
View All Result
مركز الصحافة الاجتماعية
No Result
View All Result
Home أخبار

زيارة عون للسعودية تبدد وهم وقوع لبنان في دائرة التأثير الإيراني

11 يناير، 2017
in أخبار
0
Share on FacebookShare on Twitter

الرياض – اتفقت السعودية ولبنان على إجراء محادثات حول رفع الرياض تجميد حزمة مساعدات عسكرية للجيش اللبناني بقيمة أربعة مليارات دولار، في أول نتيجة مباشرة لزيارة الرئيس اللبناني ميشال عون إلى الرياض، والتي أولاها مراقبون أهمية بالغة لدورها في تصحيح مسار العلاقة بين البلدين بعد مرحلة من الفتور.

ونقلت وكالة فرانس برس عن مصدر في وفد الرئيس عون الذي أجرى الثلاثاء محادثات مع الملك سلمان بن عبدالعزيز قوله «انتهى التجميد».

وكشفت زيارة الرئيس اللبناني ميشال عون إلى السعودية ولقائه، الثلاثاء، العاهل السعودي الملك سلمان بن عبدالعزيز، مجدّدا احتفاظ الرياض بقوّة تأثير إيجابية على الساحة اللبنانية، رغم ما بدا طيلة السنوات القليلة الماضية من وقوع بيروت في دائرة التأثير الإيراني بدفع من قوى سياسية تبيّن في الأخير عدم قدرتها على تحقيق مصالح البلد من خلال ربطه بطهران وجلب ذات القدر من المنافع التي ظلّت توفّرها له على مدى عشريات من الزمن علاقته القوية مع السعودية، على مختلف الصعد السياسية والأمنية والاقتصادية.

وبدت المملكة وهي تستقبل عون والوفد المرافق له بحفاوة، حريصة على تأكيد ثوابت في علاقتها مع لبنان مستمدة من ثوابت سياستها الخارجية في المنطقة بشكل عام.

وكشفت أوساط سياسية سعودية مواكبة للزيارة أن الملك سلمان بن عبدالعزيز أبلغ الرئيس اللبناني خلال اللقاء الذي جمعهما الثلاثاء أن “المملكة لا تتدخل في شؤون لبنان وتترك للبنانيين أن يقرروا شؤونهم بأنفسهم”. ورأت هذه الأوساط أن الرياض تحترم سيادة لبنان واستقلاله ومؤسساته الدستورية وأن سلوكها في عدم التدخل في شؤون لبنان يعتبر نقيضا للسلوك الإيراني الذي من خلال حزب الله يتعامل مع البلد بصفته جزءا من سياسات الولي الفقيه.

واعتبرت هذه الأوساط أن الرياض تريد توجيه رسالة إلى العهد الجديد برئاسة عون مفادها طي صفحة قديمة أدت إلى اتخاذ المملكة إجراءات طاولت مستوى التمثيل الدبلوماسي في لبنان إضافة إلى وقف الهبة المالية التي كان يفترض استخدامها لدعم الجيش اللبناني وقوى الأمن الداخلي.

ويقول محللون إن السعودية تأمل باستقرار أكبر في لبنان بعد أن أبدت قلقها من الدور السلبي الذي لعبه حزب الله الذي يقاتل في سوريا إلى جانب قوات النظام.

وكانت السعودية أعلنت حزب الله في مارس الماضي تنظيما إرهابيا ودعت رعاياها إلى مغادرة لبنان، كما علقت برنامج مساعدات عسكرية لهذا البلد بقيمة أربعة مليارات دولار على خلفية ما اعتبرته مواقف عدائية من جانب بيروت ناتجة عن خضوع لبنان لحزب الله القريب من إيران خصم السعودية. مع العلم أن وزير الخارجية اللبناني جبران باسيل، صهر الرئيس عون، هو من كان على رأس الدبلوماسية اللبنانية التي اعتبرتها الرياض معادية للمملكة.

ولفت سياسيون لبنانيون إلى أن للبنان لدى العاهل السعودي شخصيا مكانة خاصة منذ أن كان أميرا لمنطقة الرياض ثم وليا للعهد، وأن رجال السياسة والإعلام اللبنانيين يعرفون الملك سلمان من خلال زياراته المتكررة للبلد منذ ستينات القرن الماضي، إضافة إلى علاقات جمعته مذاك مع شخصيات لبنانية عملت في مجال الثقافة والإعلام والأعمال.

وقالت مصادر إن الملك سلمان تقصّد تبديد الالتباس المتعلق بعلاقة الرياض بعون شخصيا وتجاوز المواقف السابقة للرئيس اللبناني ضد السعودية. وقالت المصادر إن العاهل السعودي قال للرئيس عون “ثقتنا بفخامتكم كبيرة في أنكم ستقودون لبنان إلى بر الأمان والاستقرار”.

وتعكس رسائل الودّ المتبادلة بين رأسي السلطة في لبنان والسعودية توجها مشتركا لإعادة العافية إلى علاقات ثنائية قديمة. ونقل عن عون في هذا اللقاء أنه رد على العاهل السعودي بأن “ما جمع بين اللبنانيين والسعوديين من علاقات تاريخية سيستمر”.

ويتحدث مراقبون لبنانيون عن أن الرئيس اللبناني أدرك ضرورة عدم القفز على المرحلة الملتبسة في علاقته وتياره السياسي من جهة والسعودية من جهة ثانية دون الاعتراف بحدوث أخطاء وتقديم تفسير لها. واعتبر في مقابلة أجرتها معه محطة “الإخبارية” السعودية بعد وصوله إلى الرياض أن العلاقات اللبنانية السعودية تعرضت للشوائب غير الواضحة في سياق السياسات العربية العامة، مضيفا “أنا اليوم هنا لأبدد الالتباسات التي حصلت حاملا المودة والصداقة للشعب السعودي”.

ورأى عون أن لبنان تعلم من تجربة الحرب الأهلية، ودعا الجميع أن “يتعلم أن مثل هذه الحروب الداخلية لا تنتهي، إلاّ بحل سياسي”، مضيفا “نحن مررنا بتجربة مماثلة ووصلنا إلى اتفاق الطائف في المملكة ونتمنى للآخرين أن يعتمدوا الحل السياسي”.

وأشارت بعض المصادر إلى أن الرئيس اللبناني ركّز كثيرا في تصريحاته على مسألة الأمن ومكافحة الإرهاب واعتماد لبنان على العمليات الاستباقية. واعتبرت هذه المصادر أن تطرق عون إلى “أننا جميعا بحاجة إلى التعاون لمحاربة الإرهاب، ولبنان ليس جزيرة بعيدة عن هذه المشكلة وبالتالي لسنا وحدنا، ونحن في حاجة إلى التعاون مع المملكة العربية السعودية”، قد يفهم منه توق الرئيس اللبناني إلى الإفراج عن الهبة السعودية التي يضعها من ضمن جهود الدفاع ومكافحة الإرهاب التي تهم المملكة كما تهم لبنان على حد السواء.

وكشفت مصادر لبنانية أنّ وزير الداخلية اللبناني نهاد المشنوق تقدم بلائحة بحاجات القوى الأمنية التابعة لوزارة الداخلية لعرضها في المحادثات الموسعة.

وكان لافتا أن الزيارة اتخذت إطارا شاملا يرقى إلى مستوى عال من خلال لقاءات ثنائية جمعت وزراء البلدين في مجالات التربية والمال والإعلام.

ورأت أوساط لبنانية متابعة للزيارة أن لقاء الرئيس عون مع أبناء الجالية اللبنانية في استقبال أقامته السفارة اللبنانية، ولقاءه مع مجموعة من رجال أعمال لبنانيين وسعوديين في عشاء أقامه وزير الاقتصاد والتجارة رائد خوري، يعكسان دينامية يريد عون اعتمادها في الاستفادة القصوى من الجاليات اللبنانية في السعودية ودول الخليج لدفع علاقات لبنان مع تلك الدول قدما.

العرب اللندنية

Previous Post

اشتباكات عنيفة في محيط مطار كويرس في ريف حلب

Next Post

إصابة سفير الإمارات لدى أفغانستان في انفجار بقندهار

المقالات ذات الصلة

نهب وتكسير متجر سوري في أورفا.. ويتحوّل المشتكي إلى مشتبه به
أخبار

نهب وتكسير متجر سوري في أورفا.. ويتحوّل المشتكي إلى مشتبه به

10 مايو، 2025
المقاومة الإيرانية تكشف عن موقع نووي سري لنظام الملالي
أخبار

المقاومة الإيرانية تكشف عن موقع نووي سري لنظام الملالي

9 مايو، 2025
رئيس الوزراء العراقي: نولي أهمية كبيرة لأمن واستقرار سوريا
أخبار

رئيس الوزراء العراقي: نولي أهمية كبيرة لأمن واستقرار سوريا

9 مايو، 2025
ماكرون: سنعمل على رفع العقوبات الأوروبية تدريجياً عن سوريا
أخبار دولية

الرئيس الشرع في أول زيارة الدولة أوروبية و آفاق هذه الزيارة

8 مايو، 2025
قياساً على حق الرد تجاه القصف الإسرائيلي..المصرفي “سيتدخل بالوقت المناسب لإنقاذ الليرة السورية”
أخبار الاقتصاد

تمويل قطري لرواتب المدنيين السوريين يحصل على موافقة أميركية

8 مايو، 2025
رئيس البرلمان العربي يدين الهجمات الأمن العام ومندوب تركيا يدين التوغل الإسرائيلي
أخبار دولية

سوريا تجري محادثات غير مباشرة مع إسرائيل لتهدئة التوترات

8 مايو، 2025
Next Post

إصابة سفير الإمارات لدى أفغانستان في انفجار بقندهار

بلدية أنقرة تعلن فرض حظر على التجمعات العامة وسط حالة من الجدل حول الدستور

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

big wide ass in nylon wet saree indian village girl porn xxnx indian mature aunty faceob saree image full hd sexy karesma kapur tait body andrweyar bra porn img indian sex telugu heroine sex videos telugu heroine sex videos

مركز الصحافة الاجتماعية مؤسسة إعلامية احترافية، ذات شخصية اعتبارية مستقلة، ليس لديها تبعية أو ارتباط بالتيارات السياسية أو المؤسسات الحكومية أو العسكرية.

آخر الأخبار

  • نهب وتكسير متجر سوري في أورفا.. ويتحوّل المشتكي إلى مشتبه به 10 مايو، 2025
  • واشنطن وسوريا بين التحفظ العسكري والضغط السياسي 10 مايو، 2025
  • “ميرا وأحمد” انتصار الحب على التابوهات 9 مايو، 2025
  • المقاومة الإيرانية تكشف عن موقع نووي سري لنظام الملالي 9 مايو، 2025
  • إصلاح القضاء وشراكات دولية لبناء مستقبل القانون 9 مايو، 2025
  • رئيس الوزراء العراقي: نولي أهمية كبيرة لأمن واستقرار سوريا 9 مايو، 2025

النشرة البريدية

اشترك ليصلك بالبريد الالكتروني كل جديد:

ابحث

No Result
View All Result

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري

Welcome Back!

Login to your account below

Forgotten Password?

Retrieve your password

Please enter your username or email address to reset your password.

Log In

Add New Playlist

No Result
View All Result
  • الرئيسية
  • أخبار
    • سوريا
    • السوريين في المهجر
    • الاقتصاد
    • عربية
    • دولية
    • الرياضة
    • وكالات
  • تقارير
    • خبرية
    • إنسانية
    • اجتماعية
    • سياسية
    • اقتصادية
  • الصحافة القانونية
  • ترجمتنا
  • منوعات
    • علوم
    • طب وصحة وتغذية
    • التكنولوجيا
    • فنون وثقافة
    • غرائب وطرائف
  • مرئيات
    • صور
    • كاريكاتير
    • انفوغرافيك
    • فيديوهات
  • قصص خبرية
  • قراءة في الصحف
  • مقالات الرأي

جميع الحقوق محفوظة © 2024 | تطوير: أحمد الكياري